Приоритет российского права над международным — Значение для граждан и бизнеса

Андрей Андреев
Приоритет российского права над международным — Значение для граждан и бизнеса
Поправки в Конституции о приоритете российского права над международным. Фото: www.imperiyanews.ru

Что значит приоритет Конституции над международным правом. Какие последствия для бизнеса и граждан.

Среди поправок к Конституции, которые были приняты по итогу всероссийского голосования (25 июня – 1 июля) есть много интересных и достаточно смелых для страны решений. Одно из таких касается 79 статьи и подразумевает приоритет Конституции РФ над международным правом и решением международных судов «Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации».

Безусловно это очень важное нововведение, которое с одной стороны, призвано укрепить суверенитет государства, с другой – вызывает много вопросов и беспокойства. Для многих непонятно, как оно скажется на жизни простых граждан, на представителях бизнеса и компаниях.

Приоритет национального права над международным   — Мировой опыт

В первую очередь нужно понимать, что Российская Федерация не первая страна, которая закрепляет силу внутреннего законодательства, приоритет Конституции над международным правом. Действие международных договоров ограничивают во многих основных законах мира, например в Германии, Франции и других странах ЕС.

Приоритет национального права над международным в США

Наиболее выражен приоритет Конституции в Соединенных Штатах. Несмотря на то, что в законодательстве США нет чёткого закрепления приоритета внутреннего права над международным правом, судебная практика в Америке основана именно на федеральном законодательстве, а также законодательстве штата. Верховный суд США также ставит национальное право выше международного.

Вероятнее всего, именно на пример западных коллег и ориентировалось российское правительство при подготовке данного законопроекта.

Значение приоритета российских законов над международным правом для России

После принятия поправок в Конституцию, требования международного права на территории нашей страны действуют только в той части, где не противоречат основному закону Российской Федерации. В случае возникновения нормативного конфликта, приоритет отдаётся Конституции РФ. В первую очередь, такой шаг позволяет российскому законодательству быть выше соглашений Европейской конвенции и решений Европейского суда по правам человека.

Согласно Конституции каждый вправе в соответствии с договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся средства внутригосударственной правовой защиты. Учитывая новую поправку, например, получив акт Европейского суда по правам человека, лицо, вероятнее всего, будет вынуждено доказывать уже в российских судах, что решение международного органа не противоречит Конституции РФ. А наш суд соответственно должен будет решить, стоит или не стоит исполнять то или иное решение международного органа.

Конечно, при условии прозрачной работы внутренней судебной системы, для простых граждан, поправка о приоритете российского права над международным не должна нести угрозу.

Что даст приоритет Конституции над международным правом

В тоже время, после принятия изменений, ситуаций в которых рядовой гражданин может выиграть достаточно мало. Этой поправкой государство может пользоваться вполне успешно. Для многих обращение в ЕСПЧ было последним шансом защитить своё имя. С другой стороны, практика придания делу широкого общественного резонанса, который в итоге играет важную роль в судебном разбирательстве (дело Ивана Голунова, Мартина Кочесоко), говорит о том, что злоупотреблять данной поправкой не получится.

С бизнесом всё обстоит иначе. В целом ситуация для предпринимателей, как для юридических лиц, не меняется. Если компания зарегистрирована за рубежом, то и подчиняется она законодательству этого государства либо законодательству той страны, где осуществляет свою деятельность. Если же компания отечественная и осуществляет свою деятельность на территории России, то в любом случае законы Российской Федерации для неё в приоритете.

2
Обсудить Содержание