Биография Ольги Миримской – президента банка БКФ и основателя АО Русский продукт

91
Биография Ольги Миримской – президента банка БКФ и основателя АО Русский продукт
Ольга Миримская
Редакция
Команда редакторов Promdevelop

Ольга Миримская – российский промышленник, банкир, филантроп и визионер, основатель АО «Русский продукт» и президент банка «БКФ».

Целеустремленность, способность внедрять инновационные методы работы, видеть привычные явления под нестандартным углом, выявлять скрытые возможности – отличительные черты ее характера.

Ранние годы и образование

Родилась Ольга Миримская 14 февраля 1964 года в семье инженеров-авиаконструкторов из подмосковного наукограда Жуковского. Отец, Миримский Михаил Григорьевич, был сотрудником ОКБ П.О. Сухого, а мама, Кравцева Светлана Николаевна, работала в СОКБ и НИИ Авиаоборудования.

В родном городе Ольга выросла и окончила специализированную школу с английским уклоном №3, параллельно изучая французский и итальянский языки. Поступила в МИНХ им. Г.В. Плеханова на востребованную и перспективную специальность «экономическая кибернетика».

Карьера

В 1986 году, получив диплом с отличием, Миримская выбрала путь в науку, став аспирантом и научным сотрудником центра проблем управления в Институте США и Канады АН (ИСКАН) СССР. Ее руководителями были политолог-американист А.А. Кокошин и экономист Л.И. Евенко, известные советские ученые.

Перестройка открыла широкие возможности выезда за рубеж для обмена опытом. Ольга Миримская проходила стажировку в Институте экономики Польской академии наук, как советник Верховного Совета СССР по вопросам конверсии ездила в США вместе с директорами советских воензаводов. Кроме того, стала участником программы научного обмена – читала курс экономики в Университете Мэриленда и работала в Центре стратегических инициатив при Сенате США.

В 1990 году Ольга Михайловна выиграла грант и отправилась на учебу в Школу международной политики Джорджтаунского университета, получила степень магистра. Тогда же она стажировалась в офисах Мирового банка в Вашингтоне и корпорации Mars в Слау (Великобритания), изучая работу департаментов, участвуя в программах по маркетингу и подбору кадров.

Ряд американских банков и финкомпаний предлагал Миримской работу консультанта-аналитика, но в 1992 году она вернулась домой и стала главным консультантом издательства деловой литературы «Менатеп-информ», а через два года – начальником департамента ЗАО «Роспром».

«Русский продукт»

Основание в 1996 году «Русского продукта» оказалось поворотным пунктом в карьере Миримской. Для обеспечения конкурентоспособности с транснациональными корпорациями были объединены пять крупных государственных предприятий (завод по производству пищевых концентратов «Колосс», Московский пищекомбинат, завод овощных концентратов в с. Детчино и др.), стабильно работавших при плановой экономике, но совсем не готовых к новым реалиям.

Ольга Михайловна заняла пост гендиректора, смогла создать благоприятный инвестиционный климат на предприятиях и всего лишь через год оборот компании составлял уже 160 млн долларов.

В 2003 году Миримская возглавила совет директоров «Русского продукта». Концерн завоевал популярность и уже много лет занимает лидирующие позиции на рынке производства и реализации бакалейных товаров в РФ. За последние годы оборот вырос практически в 2 раза, а в ближайшее время ожидается его увеличение на 20-30%.

Производственные мощности компании, львиная доля которых находится в Калужской области, постоянно модернизируются. В частности, в Детчино запущена уникальная отечественная IT-платформа по созданию цифровых двойников производственных линий и последующего объединения в экосистему цепочки производства конкретного предприятия. «Результатами внедрения платформы мы планируем поделиться с другими предприятиями отрасли, а с предприятиями Калужской области — в приоритетном порядке. Это позволит пищевой промышленности региона сделать уверенный шаг в развитии российского FoodTech», — пояснила на презентации проекта Миримская.

Авангардный подход к развитию и стремление к новым высотам, заложенные в ДНК компании Ольгой Миримской, дает превышающие ожидания результаты. Это стало особенно наглядно понятно после кризиса, вызванного локдауном, введенным вследствие пандемии коронавирусной инфекции. По словам Миримской, эта встряска показала, что следует изменить в ведении дел, в системе управления.

Банк «БКФ»

В 2008 году Миримская стала старшим вице-президентом банка «БКФ» и с тех пор занимается банковской деятельностью. Через два года она заняла пост председателя правления, а еще через три поднялась по карьерной лестнице до президента данной организации.

В 2015 году Ольга Миримская попала в список Forbes «Богатейшие женщины России».

Социальная деятельность и проекты

Ольга Миримская, увлекаясь лошадьми и конным спортом, внесла существенный вклад в его подъем и популяризацию в России. В 2002 году она открыла «Мечту» – конноспортивный клуб в Лыткарино – и в течение восьми лет проводила турниры по конкуру «Хрустальное седло». Соревнования, ставшие уже в 2004 году международными, ежегодно проходили на стадионе «Битцы». Кроме того, в 2003 году «Русский продукт» и профжурнал о лошадях «Золотой Мустанг» организовали турнир по конкуру для молодых лошадей «Хрустальный дебют».

Последние несколько лет Ольга Миримская занимается социальными проектами для детей. В 2017 году вела на «Карусели» рубрику «Клуб деловых детей» в телепередаче «С добрым утром, малыши!».

А с 2021 года под ее руководством АО «Русский продукт» запустил спонсорскую программу поддержки и развития детского спорта «Геркулес – первые медали» (покупка инвентаря, тренинги и мастер-классы с известными спортсменами и т.д.).

Личная жизнь

Сейчас Ольга Миримская не замужем, живет на Николиной Горе и растит дочку Софию от гражданского брака с Николаем Смирновым, главой платежной системы «Золотая корона».

Кроме того, у нее есть трое взрослых детей – Илья, Аркадий и Наталия – от брака с Алексеем Голубовичем, основателем и владельцем группы компаний Arbat Capital.

4
Обсудить Содержание