Неплюев Николай «Тольяттиазот»: об импортозамещении в химической промышленности

89
Неплюев Николай «Тольяттиазот»: об импортозамещении в химической промышленности
Неплюев Николай Владимирович
Редакция
Команда редакторов Promdevelop

В 2014 году Россия под влиянием западных санкций взяла курс на импортозамещение, которое коснулось самых разных отраслей промышленности: строительной, энергетической, станкостроительной, химической, нефтегазовой отрасли и т. д.

Согласно данным Росстата за 2018 год, в лидерах по импорту значилась категория товаров из сферы машиностроения, промышленного оборудования и аппаратуры — ее доля составила 31 % в общем объеме импортируемых товаров. На втором месте обозначены категории товаров из сферы химической промышленности с объемом импорта в 13 %.

Несмотря на явные успехи импортозамещения в химической промышленности, нельзя не отметить и ряд сопутствующих проблем. Об этих проблемах, а также о результатах политики замещения импортируемых продуктов химии рассказывает Николай Неплюев, член совета директоров ПАО «Тольяттиазот» и эксперт по ключевым вопросам отрасли.

Стратегия импортозамещения в химической промышленности до 2030 года

Говоря об основных разработанных правительством документах, которые регламентируют стратегию импортозамещения на ближайшие десятилетия, Николай Неплюев подводит предварительные результаты и вкратце упоминает о том, что намечено для реализации.

«Важнейшими государственными постановлениями, регулирующими политику импортозамещения в химической сфере, можно считать принятую правительством еще в 2016 году «Стратегию развития химического и нефтехимического комплекса до 2030 года» и приказ Министерства промышленности и торговли № 197 от 29 января 2016 года «Об утверждении плана мероприятий по импортозамещению в отрасли химической промышленности Российской Федерации».

Эти документы обозначили наиболее приоритетные для замещения внутри страны продукты химпрома, целевые сроки и исполнителей соответствующих проектов. К примеру, была поставлена цель по увеличению потребления пластика с 223 до 440 килограммов на человека в год, потребление синтетических волокон и нитей должно увеличиться в 3,5 раза.

Прописанные в постановлениях шаги позволили достичь весьма неплохих результатов развития. Буквально недавно заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаила Иванов официально объявил о том, что в прошлом году химическая промышленность выросла на 5,4 %, а прибыль со всего объема отгруженных товаров составила около 4,6 трлн рублей. Это более чем впечатляющие результаты с учетом всех ограничений в экономике, связанных с эпидемией COVID-19.

Положительные тренды развития формируются за счет ряда факторов. Определенную роль играет рост цен на сырье, увеличение степени загрузки мощностей действующих предприятий, расширение числа реализуемых проектов и т. д.

К примеру, на момент утверждения правительственных стратегий упоминалось о 36 предполагаемых к замещению позициях (преимущественно из продуктовой категории средне- и малотоннажной химии). Чуть позже это число существенно увеличилось — в 3 раза, причем в реализацию плана оказались вовлечены не менее 50 российских регионов. Сумма совокупных инвестиций в отрасль превышает 500 млрд рублей.

Большую роль играет и помощь со стороны Минпромторга. Так, только за восемь месяцев 2018 года на реализацию инвестпроектов было выделено кредитов на сумму 3 млрд рублей (под 5 %).

Всего в рамках стратегии развития химии и нефтехимии до 2030 года планируется реализовать порядка 200 проектов с общим объемом государственных инвестиций свыше одного триллиона рублей.

Из уже реализованных значимых проектов стоит отметить, к примеру, запуск производства полиэтиленовой пленки АО «Готэк-Полипак», капролона (полиамида-6) ПАО «КуйбышевАзот», препаратов для борьбы с вредителями в полях ООО «ВолгаИндастри», металлических порошков и ЛКМ на базе ЗАО НПХ «ВМП» и т. д.

Проблемы импортозамещения в химической отрасли

Обрисовав общее структурное положение дел в химической промышленности, Николай Владимирович Неплюев отметил несколько важных проблем, препятствующих ускорению процесса импортозамещения.

При анализе проблем импортозамещения уместно задаться вопросом: а что вообще из импорта заменяемо на внутреннем рынке? Россия экспортирует в ЕС и Китай большие объемы полиэтилена, полипропилена и затем ввозит обратно товары бытового, текстильного, строительного, медицинского назначения. Поэтому на внутреннем рынке нам выгодно развивать производство продуктов глубокой переработки. Это прежде всего материалы для стройиндустрии (керамика, покрытия, клеи, герметики и т. д.), волокна для технических тканей (ПЭТФ), сырье для фарминдустрии и медицины (резина и волокна), катализаторы, реактивы для горнодобывающих предприятий.

Неплюев Николай Владимирович: «Все российские химические компании делятся на две категории. Это экспортеры с доступом к российскому сырью и переработчики более высоких переделов с ориентацией на внутренний рынок. Можно сказать, что первым пока сопутствует успех из-за роста мировых цен, девальвации рубля, поэтому они пробуют развиваться на внешнем рынке. Представители же компаний-переработчиков изыскивают возможности для импортозамещения».

Безусловно, проблемы с импортозамещением в химпроме есть. Александр Орлов, заместитель директора департамента химико-технологического комплекса министерства промышленности и торговли, отметил, что развитие отрасли у нас сдерживает бедность сырьевой базы. И это верно: первичного сырья в российской химической промышленности много, но чем дальше продукт продвигается по цепочке переделов, тем выше становится доля импортного сырья и оборудования. Поэтому замещение импорта выгоднее там, где высокая маржа сочетается с большими объемами (к примеру, полимеры, резинотехнические изделия). Для предприятий важнее закрепиться на внутреннем рынке в сегментах с высокой ценой и большой емкостью рынка — это реально в тех случаях, когда прорабатываются длинные производственные цепочки от добычи сырья до тонкой химии.

«Строго говоря, возможности развития без полноценной модернизации в химпроме на грани исчерпания. Для прогрессивной модернизации нужно инвестирование, и не точечное, как принято сейчас, а масштабное, программное. Я бы сказал, что в идеале проектам должно выделяться банковское кредитование на 75–80 % (таким образом, операционная рентабельность приближалась бы к 20 %). Но, к сожалению, у российских банков нет таких кредитных возможностей», — отмечает Неплюев Николай, член совета директоров ПАО «Тольяттиазот».

Получается парадоксальная ситуация. Российский химпром может активно развиваться за счет внутреннего рынка, так как есть огромный сырьевой потенциал. Но отсутствие стратегического частного финансирования и небольшие размеры большинства компаний не дают развиваться химпрому, а стагнация тормозит процессы импортозамещения.

С темой инвестирования всей отрасли тесно связан вопрос кластерного подхода, который также считается одним из эффективных инструментов импортозамещения. Промышленные кластеры позволяют собирать разные производства с возможностью их дальнейшего масштабирования. В качестве примера уже действующих кластеров можно привести Волгоградский промышленный узел, Поволжский кластер, Дзержинский нефтехимический район.

Довольно неоднозначен вопрос участия в процессах импортозамещения крупнейших мировых производителей ЛКМ. Приведу несколько наглядных примеров: открытый в 2017 году филиал Jotun вошел в список компаний под статусом локализованного импортозамещающего производства от Минпромторга РФ. Построенный в 2016 году в Ульяновске завод полного цикла Hempel относится к числу лидирующих у нас производств среди сертифицированных судовых ЛКМ. Думаю, что пока у иностранных производителей есть законодательное право на участие в программах по импортозамещению, кардинального разворота химпрома в сторону внутреннего рынка не будет.

Резюмируя все сказанное, Неплюев Николай из «Тольяттиазот» отмечает, что импортозамещение выйдет на существенно новый уровень только после полной модернизации стратегически важных химических производств. В свою очередь, модернизация возможна при росте частных инвестиций в отрасль с сохранением конкуренции во всех сегментах.

2
Обсудить Содержание