Микеланджело: малоизвестные факты о жизни великого мастера

Обновлено:
137
Микеланджело: малоизвестные факты о жизни великого мастера
Michelangelo di Lodovico di Leonardo di Buonarroti Simoni. Фото: marieclaire.ru
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Поговорим об интересных жизненных фактах легендарного мастера эпохи возрождения — Микеланджело Буонарроти.

Сломанный нос

Подростком Микеланджело был отправлен жить и учиться в дом Лоренцо Медичи, в то время одного из самых важных меценатов во всей Европе. Его твердая рука с долотом и кистью вскоре стала предметом зависти для всех его однокурсников.

Один молодой соперник по имени Пьетро Торриджано так разозлился на превосходный талант Микеланджело — а также, возможно, на его острый язык — что ударил его по носу, оставив его навсегда кривым.

«Я нанес ему такой удар по носу, что почувствовал, как кости и хрящи опустились, как бисквит», — позже хвастался Торриджано, — «и этот мой след он унесет с собой в могилу».

Первая известность

В начале своей карьеры Микеланджело вырезал ныне потерянную статую купидона в стиле древних греков. Увидев произведение, его покровитель Лоренцо ди Пьерфранческо де Медичи предложил хитрый обман.

«Подготовь его так, чтобы оно выглядело выкопанным», — сказал Медичи, — я отправлю его в Рим, и он сойдет за антиквариат, и мы продадим его намного выгодней».

Микеланджело согласился, и притворный амур был продан кардиналу Раффаэле Риарио под видом недавно обнаруженного археологического чуда. Позже Риарио услышал слухи о мошенничестве и получил свои деньги обратно, но был настолько впечатлен мастерством Микеланджело, что пригласил его в Рим на встречу. Молодой скульптор задержится в Вечном городе в течение следующих нескольких лет, в конце концов выиграв заказ на вырезание «Пьета».

Вырезал «Давида» из выброшенного куска мрамора

Микеланджело был известен своей разборчивостью в отношении мрамора, который он использовал, но для своей знаменитой статуи «Давид» он использовал блок, который другие художники считали непригодным для работы.

Ван Гог — биография представителя экспрессивной живописи

Известная как «Гигант», массивная плита была добыта почти 40 лет назад для создания серии скульптур Флорентийского собора, которые в конечном итоге были заброшены. После многих лет погодных воздействий мрамор ухудшился и стал грубым, и когда Микеланджело начал работать с ним в 1501 году, на нем уже были следы долота других скульпторов. Микеланджело в конечном итоге превратил выброшенный блок в одну из своих самых ярких работ, но недавний анализ «Давида» показал, что низкое качество камня дает о себе знать и он разрушается быстрее, чем большинство других статуй.

Выполнил работы для девяти различных католических пап

Начиная с 1505 года Микеланджело работал на девять последовательных католических понтификов от Юлия II до Пия IV. Его работа для Ватикана была обширной и включала все: от изготовления декоративных ручек для папской кровати до четырех изнурительных лет росписи потолка Сикстинской капеллы.

Отношения Микеланджело со своими святыми покровителями не всегда были приятными. У него были особенно напряженные отношения с воинственным Папой Юлием II, и однажды он провел три года, работая над мраморным фасадом для Льва X, только для того, чтобы Папа внезапно отменил проект. Позже художник установил более дружеские отношения с другими понтификами и нашел знаменитого защитника в лице Папы Павла III, который защитил его работу «Страшный суд» после того, как церковные чиновники сочли ее многочисленные обнаженные фигуры непристойными.

Вставил собственное подобие в некоторые из своих самых известных работ

Микеланджело редко подписывал свои работы и не оставлял после себя официальных автопортретов, но иногда он скрывал стилизованные изображения своего лица в своих картинах и скульптурах.

Давид
Скульптура Давид, Автор — Микеланджело. Фото: smallbay.ru

Самый известный из этих тайных автопортретов находится на его фреске «Страшный суд» в Сикстинской капелле 1541 года, на которой изображен святой Варфоломей, и его лицо похоже на лицо художника. Микеланджело также изобразил себя святым Никодимом в своей так называемой флорентийской пьете, и искусствоведы предположили, что он может быть изображен в массовке на его фреске «Распятие святого Петра».

Проектировал военные укрепления для города Флоренции

В 1527 году жители родной для Микеланджело Флоренции изгнали правящую семью Медичи и установили республиканское правительство. Несмотря на то, что Микеланджело работал у папы Медичи Климента VII, он поддержал республиканское дело и был назначен директором городских укреплений.

Лермонтов — биография героя НЕ нашего времени

Он серьезно относился к работе, делая обширные наброски смотровых бастионов и даже ездил в близлежащие города, чтобы изучить их оборонительные стены. Позже, военные укрепления оказались серьезным препятствием, когда войска Папы прибыли, чтобы вернуть город, и Флоренция пережила 10 месяцев в осаде, прежде чем окончательно пал в августе 1530 года. Микеланджело легко могли казнить как предателя, но Климент VII простил ему его роль в восстание и даже сразу повторно наняли его.

Одаренный поэт

Микеланджело больше всего известен как художник, но в свое время он также был уважаемым литератором. За свою карьеру он написал несколько сотен сонетов и мадригалов, часто записывая случайные строки стихов, когда молотил статуи в своей мастерской.

Поэзия Микеланджело использует обширную игру слов и затрагивает все, от секса и старения до его гиперактивного мочевого пузыря (он сетует на «мокрый проток, заставляющий меня просыпаться слишком рано»). Хотя ни одно из этих произведений не было официально опубликовано при его жизни, они широко распространились среди римских литераторов XVI века, а композиторы даже сочиняли некоторые из них на музыку.

Продолжал работать до последнего своего дня

Микеланджело провел большую часть своих золотых лет, наблюдая за строительством базилики Святого Петра в Ватикане.

Альберт Эйнштейн — биография человека, обогнавшего своё время

Даже после того, как он стал слишком слабым, чтобы регулярно посещать место работы, он все еще контролировал работу из дома, отправляя чертежи и проекты доверенным мастерам. Однако скульптура оставалась настоящей любовью Микеланджело, и он продолжал работать в своей домашней студии до самого конца. Всего за несколько дней до своей смерти в возрасте 88 лет он все еще работал над так называемой «Ронданини Пьета», на которой изображен Иисус на руках Девы Марии.

Две его самые известные работы стали жертвами вандализма

В 1972 году психически неуравновешенный геолог по имени Ласло Тот прыгнул через ограждение у базилики Святого Петра и ударил молотком к «Пьете» Микеланджело. Атака сломала Мадонне нос и предплечье, а также часть ее века и вуали.

Позже бригады реставраторов обнаружили десятки кусочков мрамора из бесценной статуи, виновным оказался американский турист, который поднял ее во время беспорядков. Потребовалось 10 месяцев ремонта, прежде чем «Пьета» снова была выставлена на обозрение — на этот раз за слоем защитного стекла. Подобная судьба постигла и «Давида» в 1991 году, когда вандал с долотом отрубил ему часть пальца левой ноги.

Оценить
Содержание Поделиться