«Бирюзовость» нынче в цене: почему это лучший путь для технологичных компаний

13
«Бирюзовость» нынче в цене: почему это лучший путь для технологичных компаний
Ян Гуламов
Редакция
Команда редакторов Promdevelop

Кризис меняет логику восприятия действительности. Как следствие, все привычные методы управления, организации труда и вознаграждения перестают работать. Падение продаж, сокращение рабочих мест, простои производства…

На смену финансовым системам мотивации придёт внутренняя мотивации пусть небольшой, но продуктивной команды. Под вопросом встанет корпоративный дух и ценности организации. Период самоизоляции определил вектор в сторону удовлетворения индивидуальных потребностей человека «новой нормальности». Каждый отвечает сам за себя, но действует в системе, которая позволяет самостоятельно развивать свои способности и проявлять их в работе. В условиях ограниченности финансовых ресурсов, востребованности новых специальностей и сфер, заточенных под технологии, прогрессивные компании уже меняют кадровую политику.

Основными факторами организации труда станут свободный доступ к информации, частичное участие в управлении компанией, получение доли прибыли от деятельности организации в процентах с реализованной продукции или услуг. Такие перестановки в менеджменте повысят осознанность и ответственность персонала за будущее организаций, свойственные технологическим компаниям. Когда сотрудники осознанно подходят к своему делу, им приходят в голову механизмы усовершенствования и оптимизации бизнес- процессов или, по крайней мере, работы внутри отдела.

В посткризисный период сходит на нет системы мотивации, основанные на KPI, так как в некоторых сферах они перестают быть актуальными и требуют переосмысления большинства показателей оценки эффективности. Гибкая операционная модель управления будет строиться исходя из интуитивно понятных и универсальных технологий, созданных для решения задач здесь и сейчас. Увеличится роль планирования и учета, автоматизации, понятной и единой цифровой системы. Уникальный уровень неопределенности заставляет отслеживать изменения и находиться в постоянной поисковой динамике. Сейчас мы наблюдаем за такими тенденциями, как текучка кадров, мультиформатность и сочетание online-to-offline форматов. Повышается роль инновационных компаний, приветствующих новые форматы управления.

Генерирование инноваций в таких компаниях происходит не за счёт привлечения IT-разработчиков или департамента, а создания самоуправляемой команды, разделяющей технологический подход в развитии бизнеса. Одним из распространенных способов автоматизации становится практика внедрения цифровых систем управления ресурсами. На основе такой системы сотрудники будут самостоятельно ставить задачи, устанавливать сроки и оценивать эффективность работы. Задачи топ-менеджмента также перейдут в другую плоскость. Они скорее будут помогать в реализации проектов и выделении бюджетов. В таких условиях деятельность каждого сотрудника компании является прозрачной и легко отслеживается в системе, что исключает риски перекладывания ответственности между сотрудниками и создания хаоса в управлении.

Таким образом, жесткую иерархичную структуру заменят независимые команды со своей зоной ответственности, которые не надо будет контролировать руководству. Система изначально будет выстроена так, что сотрудник любого отдела смогут увидеть информацию о деятельности другого отдела. Принцип такого организационного управления привыкли называть бирюзовым. Для многих это пока непозволительная роскошь и компании не готовы к такой кардинальной перестройке всех процессов. На практике мы все же видим уже достаточное количество удачных примеров организаций с выстроенной линейной структурой.

«Бирюзовые» компании это модель будущего, говорит Ян Гуламов: через 2-3 года все компании перейдут на такую систему управления. Для России она вообще очень характерна. Вместо строгого выполнения должностных инструкций на смену придет полная самостоятельность и ответственность, которую возьмет на себя сотрудник. В условиях нехватки ресурсов и всемирной диджитализации актуальными профессиями перейдут в сферы устойчивого развития, “зеленых” технологий, цифр, умных вещей и 3D моделирования. Роботы заменят профессии, связанные с документооборотом, контролем и учётом качества.

На IT-хабах создают решения, заточенные под самые разные задачи на всех уровнях. В основном это работа с данными, сбор и визуализация, которых заменит все большее количество человеческих ресурсов. Бизнес и общество оценили выгоды от использования информационных технологий и уже не вернутся к докризисной модели поведения, когда в первом квартале объем IT-проектов снизился на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Дополнительные возможности для роста определенно получили области FinTech, MedTech и EdTech, интерес к которым продолжает расти. Например, в прошлом году в Сочи в рамках мероприятия «EdTech 2020-2024» была презентована модель развития рынка в сфере цифровой экономики.

Предложенная модель создана с учётом интересов государства, образовательных организаций и бизнеса и ставит целью объединение участников индустрии и обеспечение лидерства российских образовательных технологий и продуктов на глобальном рынке к 2035 году.

Пока тема управления персоналом в ближайшие несколько лет остается открытой. Исходя из тенденций к построению организации с высокой степенью самоорганизации, управленческая функция трансформируется в иную форму, а ее привычные задачи будет выполнять ПО. Необходимость в управлении просто перестанет быть самостоятельным направлением, за которое отвечает HR-отдел.

Определяющее значение будет иметь не грамотное управление, а непрерывное совершенствование навыков сотрудников, их мультикомпетентность и высокая степень самостоятельности. То есть состав сотрудников будет формироваться самостоятельно, а обязанности и роли распределяться в зависимости от конкретных задач и навыков.

Автор: основатель прокатной компании Right Guys Ян Гуламов. 

Читайте также
2
Обсудить
Выбор редакции