Ликвидация ООО: Пошаговая инструкция

9
Ликвидация ООО: Пошаговая инструкция
Фото: ligabiznesa.ru
Виктор Иванов
Виктор Иванов
Юрист компании Prospectacy

Как провести процедуру ликвидации предприятия в форме ООО? Предприятие обычно бывает двух типов: в форме общества или по средствам получения статуса индивидуального предпринимателя (далее – ИП).

Ликвидировать ИП нельзя в прямом значении этого слова, можно лишь подать заявление в налоговую по форме Р26001 на закрытие ИП. При этом все обязанности по налогам и долгам сохраняться за физическим лицом. С обществами ситуация обстоит иначе и порядок здесь намного сложнее, об этом поговорим подробнее. Далее инструкция: как правильно провести ликвидацию ООО.

Добровольная и принудительная ликвидация ООО

Необходимо разграничить добровольную и принудительную ликвидацию Общества.

При добровольной ликвидации общество закрывается по решению самих учредителей по предусмотренному законом порядку. Никаких негативных последствий для руководителя или учредителей компании такая ликвидация не несет.

Принудительная же ликвидация проходит по другому сценарию. Разница в том, что решение о ликвидации принимает суд по заявлению налоговой, государственного органа или одного из учредителей. В дальнейшем суд возлагает на учредителей осуществление всех тех же действий, что и при добровольной ликвидации.

По общему порядку к принудительной ликвидации через суд прибегают в случае «обнальных» компаний или недостоверности сведений.

Помимо судебного пути принудительной ликвидации существует и внесудебный способ. Когда налоговый орган во внесудебном порядке принимает решение о принудительной ликвидации общества путем исключения из Единого государственного реестра юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ), о чем вносится запись в реестр.

Затем спустя 2 месяца, если не поступило возражений от кредиторов или не устранены обстоятельства, которые вызвали такое решение, компания может быть исключена из ЕГРЮЛ. Но точной регламентации по времени нет, в связи с чем исключение из ЕГРЮЛ может произойти спустя 2 месяца после внесения записи о предстоящей ликвидации или через 2 года, на усмотрение налогового органа. Как правило такие решения принимаются если у компании имеются недостоверные сведения по адресу или руководителю, а также при отсутствии движения денежных средств по счету и сдачи отчетности свыше 12 месяцев подряд.

Кроме того, для бывших руководителей и учредителей компании возникают негативные последствия. Им в течение трех лет с даты исключения будут отказывать в регистрации в качестве учредителя или директора в других компаниях (подп. «ф» п. 1 ст. 23 Закона о госрегистрации).

Первым делом нужно определиться с тем, о какой ликвидации идет речь.

Если в компании принято решение о добровольной ликвидации, то сначала нужно рассчитать все задолженности общества. Елси общество способно погасить задолженности, то будет применяться процедура ликвидации, если не способно, то необходимо инициировать процедуру банкротства компании.

Презюмируем, что активов общества достаточно для погашения задолженностей, в таком случае нужно учесть, что погашение должно быть реализовано к моменту принятия решения о ликвидации (согласно п. 4 ст. 61 Гражданского кодекса РФ, далее – ГК).

Добровольная ликвидация ООО

Существует следующий порядок действий по добровольной ликвидации общества:

  1. Созыв собрания учредителей с повесткой дня о ликвидации компании;
  2. Большинством голосов принять решение о ликвидации, назначить ликвидатора (и/или ликвидационную комиссию, если предусмотрено Уставом);
  3. Известить Федресурс о начале ликвидации;
  4. Направить уведомления в налоговую инспекцию и кредиторам о начале ликвидации общества;
  5. Составить бухгалтерские документы по активам и пассивам (промежуточный ликвидационный баланс);
  6. Осуществить сверку с Пенсионным фондом РФ;
  7. Погасить задолженности кредиторам;
  8. Оформить итоговый ликвидационный баланс;
  9. Распределить оставшееся имущество компании между учредителями;
  10. Подать документы (включая ликвидационный баланс) в ФНС для завершения ликвидации и внесения сведений в ЕГРЮЛ.

1.-2. Созыв собрания учредителей и принятие решения о ликвидации, выборе ликвидатора (ликвидационной комиссии)

Директор созывает внеочередное собрания или включает вопрос о ликвидации в повестку очередного собрания. В повестку дня включаются два вопроса:

  • о ликвидации общества.
  • о назначении ликвидационной комиссии и/или ликвидатора (п. 2, 6 ст. 57 Закона об ООО).

Собрание проводится по общим правилам: регистрация участников, определение председателя и секретаря собрания, установление кворума, оглашение повестки дня, голосование и подсчет результатов.

За решение о ликвидации все участники общества должны проголосовать единогласно (абз. 2 п. 8 ст. 37 Закона об ООО).

В случае, когда в обществе один учредитель, то вместо собрания будет составляться решение единственного участника. В остальном процедура та же.

Ликвидатор или ликвидационная комиссия назначаются простым большинством голосов. Но обязательно нужно сверяться с положениями Устава, он может иметь иной порядок.

Налоговый орган обязательно проверит (абз. 3 п. 8 ст. 37 Закона об ООО).

С момента, когда собрание назначило комиссию или ликвидатора, к ней или к нему переходят полномочия директора. Сведения о чем вносятся налоговым органом в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 57 Закона об ООО, п. 4 ст. 62 ГК).

Учредители самостоятельно определяют срок ликвидации. Однако, согласно изменениям в закон, он не может превышать один год. Если ликвидацию не удается завершить за год, ликвидатор может до истечения срока подать в суд заявление о продлении ликвидации еще на полгода.

Если срок будет пропущен, то возобновить ликвидацию заново можно будет через шесть месяцев (п. 7 ст. 57 Закона об ООО, письмо ФНС от 21.06.2018 № ГД-3-14/4105@).

Сразу после того, как участники примут решение о ликвидации, необходимо оформить уведомления сотрудников об увольнении в связи с ликвидацией, вручить под подпись или направить почтой по домашнему адресу. С даты уведомления до увольнения должно пройти два месяца (ч. 2 ст. 180 ТК).

При увольнении в связи с ликвидацией также необходимо уведомить службу занятости – за два месяца до увольнения.

Когда пройдут указанные сроки, нужно оформить приказ об увольнении и внести записи в трудовые книжки (ст. 84.1 ТК).

При увольнении в связи с ликвидацией сотрудникам необходимо выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ч. 1 ст. 178 ТК).

3. Направление уведомления в Федресурс

В уведомлении нужно указать:

  • о принятом решении ликвидироваться;
  • ликвидационной комиссии или ликвидаторе;
  • порядке, сроках и условиях для предъявления требований кредиторами.

Направить уведомление нужно в течение трех рабочих дней с даты решения о ликвидации. Однако, для публикации ликвидатору понадобится ЭЦП, а ее можно получить после внесения сведений в ЕГРЮЛ, в связи с чем уведомить возможно будет только после внесения в ЕГРЮЛ данных о ликвидаторе.

Если не направить уведомление, налоговая откажет в регистрации, а ликвидатора оштрафуют до 10 тыс. руб. или дисквалифицируют (подп. «с» п. 1. ст. 23 Закона № 129-ФЗ, ч. 6-8 ст. 14.25 КоАП).

4. Уведомление о начале ликвидации

Ликвидационная комиссия должна известить о начале процедуры ликвидации кредиторов общества и налоговую инспекцию. Для этого понадобится форма Р15001.

Чтобы уведомить кредиторов, каждому кредитору направляется уведомление и публикуется сообщение о ликвидации в журнале «Вестник государственной регистрации» (п. 1 ст. 63 ГК, п. 1 приказа ФНС от 16.06.2006 № САЭ-3-09/355@).

Если кому-то из кредиторов не направить уведомление, то после ликвидации, кредитор сможет привлечь учредителей к субсидиарной ответственности и взыскать с них задолженность общества.

5. Составление и утверждение промежуточного ликвидационного баланса

Нужно определить состав имущества компании. Далее нужно выждать срок предъявления требований кредиторов (п. 2 ст. 63 ГК).

Закон прямо не запрещает утвердить промежуточный ликвидационный баланс не дожидаясь сверки с налоговой или окончания суда с кредитором, если такой был инициирован, но налоговая может отказать в регистрации (подп. «б», «в» п. 4 ст. 20 Закона о госрегистрации).

Если все условия соблюдены, можно составлять баланс.

Унифицированной формы такого документа нет. Вместе с тем, баланс должен отвечать требованиям к бухгалтерской отчетности (приказ Минфина от 06.07.1999 № 43н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Бухгалтерская отчетность организации” (ПБУ 4/99)»).

Если у компании нет имущества и обязательств, указываются прочерки во всех разделах промежуточного баланса, кроме раздела с уставным капиталом.

Подписать промежуточный ликвидационный баланс должен ликвидатор или председатель ликвидационной комиссии (п. 2 ст. 63 ГК).

После того как баланс составили, ликвидационная комиссия принимает решение о проведении общего собрания участников и включает в повестку дня вопрос об утверждении баланса (подп. 12 п. 2 ст. 33 Закона об ООО, абз. 2 п. 2 ст. 63 ГК).

Собрание проводят по общим правилам. Баланс утверждают простым большинством голосов от их общего числа. Устав может предусматривать большее количество голосов (абз. 3 п. 8 ст. 37 Закона об ООО).

О составлении промежуточного ликвидационного баланса нужно уведомить налоговую инспекцию (п. 3 ст. 20 Закона о госрегистрации).

6. Подать сведения о ликвидации в Пенсионный фонд

Ликвидатор подает сведения о работниках, которые будут уволены по ликвидации в Пенсионный фонд РФ.

Это нужно сделать в течение месяца со дня, когда участники утвердили промежуточный ликвидационный баланс (п. 3 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

7. Расчёт с кредиторами

До ликвидации компания обязана рассчитаться с кредиторами. Требования удовлетворяются в порядке очередности (п. 1 ст. 64 ГК).

Если компания не рассчиталось с сотрудниками, ликвидацию не зарегистрируют. Начать расчеты можно со дня, когда участники утвердили баланс. По требованиям каждой следующей очереди нужно платить после расчетов с предыдущей. Исключение составляют требования залоговых кредиторов (п. 2 ст. 64 ГК).

Подробности: О расчётах и выплатах сотрудникам при ликвидации организации.

Если комиссия отказывает или уклоняется от рассмотрения требования, кредитор вправе предъявить иск – это можно сделать до утверждения ликвидационного баланса. Если суд удовлетворит иск, придется выплатить кредитору присужденную сумму (п. 1 ст. 64.1 ГК).

Требования считаются погашенными в двух случаях (п. 5.1 ст. 64 ГК).

  1. Ликвидационная комиссия их не признала, а кредиторы не обратились в суд.
  2. Кредиторы обратились в суд, но не выиграли спор.

8. Утверждение окончательного ликвидационного баланса

После расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия должна составить ликвидационный баланс (п. 6 ст. 63 ГК). Унифицированной формы такого документа нет. ФНС разъяснила, что можно использовать форму обычного бухгалтерского баланса.

Затем нужно принять решение о проведении общего собрания участников и включить в повестку дня вопрос об утверждении окончательного баланса (подп. 12 п. 2 ст. 33 Закона об ООО).

Собрание проводите по общим правилам. Баланс утвердите простым большинством голосов от их общего числа. Устав может предусматривать большее количество голосов (абз. 3 п. 8 ст. 37 Закона об ООО).

9. Распределение имущества компании между учредителями

Участники вправе получить имущество, которое осталось после расчетов с кредиторами (п. 1 ст. 8 Закона об ООО).

Решение о распределении имущества принимает ликвидатор (ликвидационная комиссия) (п. 1 ст. 58 Закона об ООО). Закон не устанавливает, как именно оформить такое решение. Это может быть акт о распределении, решение или протокол. При фактической передаче имущества оформляется акт – его подписывает ликвидатор (ликвидационная комиссия) и участники, которые принимают имущество.

10. Подать документы в инспекцию для регистрации ликвидации

Ликвидация завершится, когда налоговая внесет запись в ЕГРЮЛ (п. 9 ст. 63 ГК, п. 6 ст. 22 Закона о госрегистрации).

Для этого ликвидатор (ликвидационная комиссия) подает в инспекцию комплект документов: ликвидационный баланс и заявление по форме Р16001.

Все основания для отказа предусматривает пункт 1 статьи 23 Закона о госрегистрации.

Также налоговая должна отказывать в регистрации ликвидации, если компания не выплатила сотрудникам заработную плату и причитающееся выплаты.

Интересно: Как выбрать исполнителя для проведения процедуры банкротства юридического лица.

Если ликвидатор не успевает закончить ликвидацию в срок, который установили участники в решении, продление происходит через заявление в Арбитражный суд. Суд может продлить срок ликвидации на 6 месяцев. Как правило суду не нужно специальное обоснование для продления и срок продлевают почти всегда на 6 месяцев.

Автор статьи: Юрист компании Prospectacy Виктор Иванов.

Читайте также
Как взять ипотеку: пошаговая инструкция и советы
Строительство и недвижимость
Как взять ипотеку: пошаговая инструкция и советы
2
85
2
Обсудить Содержание
Выбор редакции