Лев Яшин: биография легенды советского футбола

Обновлено:
327
Лев Яшин: биография легенды советского футбола
Лев Иванович Яшин. Фото: chelny-biz.ru
Ратмир Белов
Журналист-райтер

В уже далёком, 1929 году, в семье простого московского рабочего, родился Лев Яшин – будущая легенда советского футбола.

Скорее всего, на профессиональное становление гениального вратаря, сильно повлияла эпоха – молодой, советский строй буквально боготворил футбол и в каждом дворе Москвы, мальчишки с упоением гоняли мяч, соревнуясь за право называться лучшим игроком улицы, района, города.

Лев Иванович исключением не был и первый урок футбольного мастерства, Яшин получил со своей дворовой командой, всё тёплое время года, гоняя мяч. По воспоминаниям самого гениального вратаря, чаще всего, в летнюю пору, только темнота заставляла советских мальчишек закончить жаркие «полевые» баталии, после чего, под недовольные окрики родителей команда разбредалась по домам, поглощать поздний ужин.

Чистое, беззаботное детство и футбольная карьера

Тем не менее, ничто не вечно под луной. Война смешала планы, разрушила привычный быт, исказила судьбы.

Отец Льва Яшина был востребованным специалистом, ввиду чего на фронт не попал. Однако завод, как и большинство столичных заводов того времени, был эвакуирован в Ульяновск, где в 1943 году, так и не успев закончить пятый класс, Лев Иванович и сам встал за станок, из-за тотальной нехватки рабочих рук.

Работа – тяжёлая, на износ. Только в 1944 году, в бесконечном производстве, ориентированном на нужды фронта и партии, наметились хоть какие-то послабления, ввиду чего, Лев Иванович смог вернуться к любимому спортивному увлечению и вновь начать игру, но на этот раз в составе заводской команды.

В 1945 году, Лев Иванович вступает в ряды Советской Армии, где продолжает усиленно тренироваться, как на спортивной площадке, показывая отличный результат в обязательных упражнениях, так и вне занятий, по вечерам выбирая вместо отдыха, горячо любимый футбол.

Завидное рвение и спортивное мастерство юного солдата приметило начальство. Яшина стали отправлять на спортивные соревнования.

Внутренняя служба пришлась по нраву юному Льву (более того – наметились и карьерные перспективы), ввиду чего, отслужив обязательный срок, Лев Иванович продолжил своё пребывание в рядах Красной Армии.

В 1949 году, после серии трудных матчей, Льва Ивановича замечает руководство спортивного клуба «Динамо», после чего, тренер футбольного подразделения Чернышов, приглашает Яшина в молодёжную команду.

Из любителей, в 1949 году, Яшин перевоплотился в профессионала. Однако, его путь не был безоблачным, но был полон терний. Только в 1950 году, Яшин был включён в состав сборной мастеров, да и то в качестве третьего запасного вратаря.

В апреле этого же года, Лев Яшин впервые выходит на поле, в игре, против сталинградского «Трактора». Свой шанс Лев Иванович «использовал сполна» пропустив довольно позорный гол, от вратаря сталинградской команды. Как впоследствии признавался сам Яшин: «воспоминания об этом матче ещё долгое время заставляли сжиматься сердце».

До осени Яшин находится на скамейке запасных.

Лишь из-за травмы другого известного футболиста «Динамо», по фамилии Хомич, Лев Иванович вновь попадает на поле, на этот раз, схлестнувшись с заклятым врагом армейского клуба – московским клубом «Спартак».

И в этом матче, волнение Яшина подвело его – вновь досадно пропущенный мяч в свои ворота, ввиду чего, будущая легенда советского футбола очень надолго садится на скамейку запасных.

Вот только трудностями и падениями советского спортсмена было не напугать. Вместо того, чтобы опустить руки, Яшин мобилизовал себя и как безумный, нарастил темп и объёмы тренировочного процесса. Только в 1952 году, Яшин вновь оказывается на воротах в матче против тбилисского подразделения клуба «Динамо». При этом, запасной вратарь был выпущен на поле, когда московские «динамовцы» вели со счётом 4:1.

Матч едва не закончился катастрофой и завершился со счётом 5:4. Я думаю понятно, кто именно, являлся основным виновником трёх пропущенных мячей?

Яшин был сокрушён. Он чувствовал, как команда не доверяет ему и хоть никто не сказал и слова упрёка, это холодное, натянутое отношение ещё долго преследовало юного вратаря.
«Вполне возможно, попросись я тогда в отставку, меня бы никто не стал задерживать», — намного позже, в своих мемуарах, вспоминал Лев Иванович.

«Всё что не делается – делается к лучшему» — гласит старая поговорка.

Стресс подстегнул Яшина мобилизовать все силы на результат.

Лев Яшин
Лев Яшин. Фото: lenta.ru

В 1954 году, неожиданно для всех «Динамо» занимает первое место на чемпионате СССР. При этом, как отмечали репортёры, неоспоримый результат футбольного клуба в прямом смысле был выделан руками Яшина, который как одержимый, пытался остановить любой удар, отправляющий ревущий мяч в ворота.

Только в матче с московским Спартаком, Яшин отразил вал, раз за разом, накатывающийся на ворота. Льва Ивановича не просто заметили, но в 1954 году, назвали лучшим вратарём страны. И эти дифирамбы звучали в адрес юноши, который всего два года назад, чуть ли не собирался бросать любимое увлечение!

«Динамо» едет за границу, в конце 1954 года столкнувшись с лондонским «Арсеналом».

Советский клуб, совершенно неожиданно для всех, громит англичан со счётом 5:0. И это при том, что за лондонский клуб выступал один из лучших бомбардиров Европы, Томас Лаутон!

Ни один из пушечных мячей не поразил ворота, оставшись в руках Яшина или улетев в сторону зрителей, ведь основа футбольной победы – это отразить все возможные атаки на собственные ворота. Благодаря выдающимся спортивным заслугам Льва Ивановича приглашают в сборную Советского Союза, в этом же году.
В 1955 году, состоялся матч с итальянским «Миланом», завершившийся со счётом 4:1 в пользу «Динамо».

Яшин – триумфатор. О Яшине говорят. Его узнаёт иностранная пресса

Череда нескончаемых побед сборной – лучшей сборной по футболу в истории страны.

Лев Яшин
Лев Яшин. Фото: football-pitch.ru

В 1956 году, в судьбе Льва Ивановича наметилось главное испытание – Олимпийские игры в Мельбурне. Перешагнув через сборные Германии и Индонезии, в полуфинале, советские спортсмены сошлись со сборной Болгарии, с большим трудом победив сборную небольшой страны, со счётом 2:1.

В финале советскую команду ждала сборная Югославии.

Четыре года назад, поражение от этой команды стало очень болезненной страницей в истории советского футбола на Олимпийских играх 1952 года. Вот только в 1952 году у советской сборной не было Яшина, а в 1956 году – был.

Взяв около полутра десятков тяжелейших мячей, Яшин вносит основной вклад в победу, со счётом 1:0. Советская сборная становится олимпийскими чемпионами, а Яшин – живой легендой.

Победа на Олимпийских играх 1956 года, стала наивысшей точкой спортивного взлёта Льва Ивановича. До 1962 года, он показывал просто превосходные результаты, тем не менее, вписав пару-тройку досадных поражений в свою спортивную биографию.

Тем не менее, в четвертьфинале, на чемпионате мира в Чили, Яшин пропускает сразу два простых мяча от хозяев поля, чем вызывает на себя просто шквал критики от болельщиков и прессы. На первом же московском матче, после досадного поражения, при выходе на поле Яшина встречает свист и пожелания, как можно скорее уйти на пенсию.

О, глупая и неблагодарная человеческая природа!

И это несмотря на то, что в 1963 году, согласно опросам иностранных болельщиков, Льва Ивановича Яшина признали лучшим игроком года, после чего легендарный вратарь получил свой заслуженный «Золотой мяч» и был включён в состав сборной мира.

Только к 1964 году, советские болельщики забыли досадное поражение в Чили и вновь возвели Льва Ивановича в кумиры. Тем не менее, как вспоминал Яшин, впервые столкнувшись с негативным, печатным словом, он многое переоценил в жизни, осознав мимолётность славы и ничтожность почитания масс.

Вплоть до 1971 года, Яшин по праву считался лучшим вратарём планеты. Однако, он прекрасно понимал, что настала пора уходить и уступить дорогу молодым. В 1971 году, Яшин объявляет об уходе из большого спорта и о начале своей тренерской деятельности.

Умер Лев Иванович накануне больших, но, увы, негативных перемен – после тяжёлой и продолжительной болезни в 1990 году.

1
Обсудить Содержание