Конституционная реформа Путина: транзит власти в России

Николай Дунец
Конституционная реформа Путина: транзит власти в России
Конституционная реформа Путина. Фото: sm-news.ru

Послание президента Владимира Путина Федеральному собранию в значительной степени отличалось от предыдущих. В этот день, 15 января 2020 года, Путин дал старт началу переходного периода в политике России.

Объявление о предстоящей конституционной реформе стало тем моментом, после которого РФ начала двигаться к обыкновенной президентской республике, при которой глава государства больше не является лицом, имеющим суперполномочия.

Роль нового президента после реформы Путина

При таком повороте событий важность кандидатуры преемника теряет прежнюю важность. Поскольку из Конституции предложено удалить оговорку «подряд», новый президент не сможет возглавлять страну более 12 лет. К тому же при формировании правительства он не может выполнять такую задачу без парламента. Неясным остается лишь то, какое место займет Путин в политической системе после 2024 года.

В тот день, вскоре после послания, произошло еще одно значимое событие – отставка правительства РФ. Дмитрий Медведев оказался в резерве. Став заместителем председателя Совета безопасности он оказывается на второстепенных ролях. Совсем недавно ряд российских политиков не отрицали возможность возвращения Медведева на пост президента. Вероятность такого варианта теперь снижается. Дело в том, что это возвращение не только вступает в противоречие с обновлением системы, но и российские граждане навсегда запомнили о повышении пенсионного возраста, сделанного правительством Медведева.

Как следует из послания, политика нового правительства станет иной. Как надеются в Кремле, теперь начнут работать национальные проекты. Политика правительства станет популярной. Бедные семьи будут получать детские пособия. Школьников младшего возраста в школах будут кормить бесплатно. По оценкам Алексея Кудрина на реализацию предложенных мер потребуется от 400 до 500 миллиардов рублей. Распоряжаться ими будет новый премьер.

Транзит власти

В декабре, когда проходила пресс-конференция Владимира Путина, был затронут вопрос по поводу президентских сроков и о том, что полномочия Госдумы можно расширить. И вот в январе президент вернулся к этой теме. Теперь он предложил так преобразовать политическую систему, чтобы она обеспечивала сменяемость людей, находящихся у власти.

Согласно инициативе Путина новый президент должен иметь достаточно полномочий, но обладать доминирующей ролью в политической системе он не будет. Кандидатуры вице-премьеров и министров должна утверждать Госдума. Одновременно должна возрасти роль Госсовета. Этот орган будет упомянут в Конституции.

По прогнозам российских политиков, Путин после завершения своего президентского срока может возглавить Госсовет. Одновременно будут расширены полномочия Совета Федерации. Президент должен будет решать вопросы с назначениями в силовом блоке вместе с верхней палатой.

Иной пост, кроме председателя Госсовета, сейчас для Путина неприемлем. В 2007 году он стал премьер-министром. Но тогда, из-за высоких цен на нефть в стране отмечался устойчивый и бурный рост. В настоящее время его нет. А значит, быть ответственным за экономику – не привлекательно. К тому же полномочий у премьера гораздо меньше, чем у германского канцлера.

Однако Госсовет все же уступает парламенту. Его решения не обязательны для исполнения. Некоторые политики пытаются сравнить его с советским политбюро. Формально его решения не были обязательны к исполнению, но на самом деле не исполнять их было нельзя. Но политбюро состояло из узкого круга лидеров, которые могли, находясь в одном кабинете, прийти к какому-нибудь единому мнению. В Госсовет входят 85 губернаторов. Такое число руководителей просто не может находить нужные политические решения. К тому же губернаторы большую часть времени проводят в своих регионах. Впрочем, должность председателя Госсовета, если такую ввести, может стать весьма значимой. Однако с советским генеральным секретарем она все равно не сравняется.

Впрочем, возможно что при транзите власти все станет гораздо сложнее. Достаточно вспомнить вариант, использованный в Казахстане Нурсултаном Назарбаевым. Покинув пост президента, он возглавил совет безопасности и правящую партию. Такое возможно и в РФ.

Суть поправок в Конституции РФ

Транзит власти – вопрос важный. Но поправки в Конституцию призваны решить еще одну ключевую проблему. Речь о международном праве. Позиция российского Конституционного суда интегрирована в правовую систему страны так, что верховенством признается российская правовая система, а не международное право, то есть, международные обязательства РФ отодвигаются на второй план. При этом статья 15, в которой речь идет о международном праве, является составной частью первой главы. Ее изменять имеет право только Конституционное собрание. Известно, что ни о каком его созыве речь не идет. Один из выходов – положение статьи включат в иной раздел основного закона, к примеру, в статью 125, в которой речь идет о Конституционном суде.

Подробности: Изменения в Конституции РФ: Предложения Путина о пенсиях, зарплатах, требованиях к президенту и депутатам.

Как откликнутся на такое нововведение российские граждане. Патриотично настроенные – с ликованием. Но в стране достаточно много людей, для которых Европейский суд по правам человек – единственный и последний шанс для защиты своих интересов. Среди таких есть те, кто ранее был против ЕСПЧ, но затем, столкнувшись с серьезными проблемами в России, мнение свое изменил.

Еще одна проблема – предстоит расширение полномочий местного самоуправления.

Отставка правительства РФ

Комментируя ситуацию с отставкой правительства, политолог Илья Гращенков называет ее шагом к обновлению власти. А еще он называет ее последним козырем Путина, который он берег до последнего момента и только сейчас вытащил из рукава.

Отставка правительства РФ
Отставка правительства РФ. Фото: kommersant.ru

Что будет дальше? Вариантов два. Или новое правительство будет иметь более социальную направленность (к такому выводу можно прийти, анализируя послание Путина). Или наоборот, оно будет работать так, что гражданам придется туже затягивать пояса.

По мнению политолога Алены Август события, происходящие в январе нынешнего года, говорят о больших изменениях. Президент предложил изменить порядок формирования правительства. Этим правом должна быть наделена Госдума. Так что существует вероятность появления в России совершенно иного правительства.

В течение длительного времени в стране главной фразой являлась «я согласен с президентом». Депутаты заслушивали правительство, которое формировалось без их участия. Случалось, что некоторые министры, выступая в Госдуме, буквально что-то мямлили.

Политолог Дмитрий Журавлев считает, что между отставкой правительства и посланием президенту существует прямая связь. Путин предложил новый вариант формирования правительства. Однако лучше было бы отправить правительство в отставку через полгода. Сейчас же новый кабинет министров будет сформирован по старому принципу. Изменения в Конституции еще не внесены.

Для решения будущих задач нужно партийное правительство. Именно по такому принципу оно должно формироваться. Возможно, Владимир Путин сейчас просто намерен подобрать состав правительства так, чтобы оно соответствовало новой форме.

Причины отставки правительства РФ

Ухудшение социально-экономической ситуации в России

Речь о предстоящей отставке шла давно. Причина – сложная социально-экономическая ситуация в стране. Однако есть уверенность, что новый кабмин не будет проводить иную политику. В стране существует определенная экономика. Другая сама собой не появится. Смена правительства позволит повесить все неудачи на прежнее. Этому будет способствовать то, что именно на Медведеве сконцентрировано все недовольство российских граждан.

Начальник управления по обеспечению деятельности Штаба по защите прав и законных интересов инвестиционной и предпринимательской деятельности Москвы, эксперт Изборского клуба Анатолий Мальцан считает, что экономическое развитие улучшится после отставки правительства. Активность предпринимателей и инвесторов повысится. Главное условие – новый кабмин начнет активнее развивать реальный сектор экономики.

Политолог Павел Салин убежден, что у послания было две цели. Первая – снижение протестных настроений в стране. Этому посвящена социально-экономическая часть послания. Вторая – запуск транзита политической системы. Одна из ее целей – новый президент должен иметь техническую должность.

Транзит власти в России

Комментируя произошедшее, член Общественной палаты России, исполнительный директор Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Георги Федоров называет отставку правительства запуском транзита власти. Рейтинг бывшего правительства упал до такой степени, что в стране практически невозможно найти тех, кто доволен деятельностью властей. Делая такой ход, Владимир Путин, вероятно, уверен, что им он «выпускает пар» и запускает перезагрузку политической системы.

Объявление об отставке в день послания случайным назвать нельзя. В стране развиваются неконтролируемые процессы. Обществу нужны перемены. Они могут начаться снизу. Поэтому их и начали сверху, тем самым приступив к контролируемым изменениям.

Правительство не справилось с нацпроектами

И еще одно мнение, саратовским политологом Михаилом Шмыревым. Он предполагает, что правительство отправлено в отставку по причине серьезных задач, озвученных президентом в послании. Предстоящую конституционную реформу нельзя считать убедительной причиной. Владимир Путин поставил амбициозные задачи, выраженные нацпроектами. Бывшее правительство в течение всего 2019 года просто «раскачивалось», что стало причиной пробуксовки с реализацией национальных проектов.

Мало того, что эти проекты не исполняются. Сами показатели можно назвать просто удручающими. Это относится, прежде всего, к реальным доходам населения, уровню бедности, качеству образования, здравоохранения, самой жизни, едва ли не катастрофического положения в демографии.

Вполне возможно, что после того, как будет сформировано новое правительство, значительное внимание будет уделяться регионам. Президент может начать убирать неэффективных губернаторов.

1
Обсудить Содержание