Как создать свой онлайн-курс в эпоху, когда Инстаграм переполнен предложениями

Валентин Миллер
Как создать свой онлайн-курс в эпоху, когда Инстаграм переполнен предложениями
Онлайн-курсы в Инстаграм. Фото: twitter.com

Как создать онлайн-курс в Инстаграм.

Как создать свой онлайн-курс в Instagram и выделить его среди конкурентных предложений, рассказал Валентин Миллер – продюсер, эксперт в управлении командами, интернет-маркетолог с двенадцатилетним стажем, управляющий партнёр продюсерского центра Life Production.

В условиях возрастающей ценности времени и развития технического прогресса спрос на онлайн-образование стал расти в геометрической прогрессии. В НИУ ВШЭ провели исследование российского рынка онлайн-образования, в ходе которого выявили, что доля коммерческих курсов, семинаров и тренингов составляет 29% от общего объёма дополнительного профессионального образования.

Как создать онлайн-курс в Инстаграм
Валентин Миллер, управляющий партнёр продюсерского центра Life Production

Валентин Миллер поделился этапами разработки онлайн-курсов и секретами успешных продаж в условиях, когда рынок в Инстаграме перенасыщен.

С чего начать создание онлайн-курса

В создании качественного образовательного продукта не обойтись без двух составляющих:

Экспертность

Недостаточно прочитать одну «умную книгу», а после начать обучать всех желающих знаниям, которые были получены из неё. Фундаментом любой образовательной программы является экспертность.

Необходимо быть профессионалом в сфере вашего будущего курса: обладать нужными знаниями, навыками и полезным опытом, которыми вы готовы поделиться с окружающими. В таком случае вы становитесь создателем своего курса и несёте ответственность за всю подготовку – от разработки контента до технического сопровождения.

Или другой вариант — продюсирование эксперта. Специалист предлагает информацию, которой готов поделиться с аудиторией, создаёт свой экспертный блог, а вы, в свою очередь, выполняете всю работу по упаковке, продвижению инстаграм-канала и взаимодействию с клиентами.

Знание методологии

Мало владеть информацией, её нужно уметь правильно подавать.

Знания методологии очень важны для того, чтобы программа курса была выстроена пошагово, корректно и понятно.

В качестве примера можно привести ситуацию, которая знакома многим. Наверное, у всех был учитель, предмет которого не нравился и давался тяжело – информация преподносилась непонятно. Но всё менялось, когда приходил другой преподаватель, разъясняющий материал доступно, буквально «раскладывая по полочкам». У такого педагога хотелось учиться независимо от степени сложности дисциплины.

Сегодня вы можете выступать в роли такого учителя самостоятельно: создано огромное количество курсов и литературы, обучающих формированию интересной и правильной образовательной программы. Или обратиться за помощью к методистам, которые профессионально разработают концепцию вашего курса.

Этапы создания онлайн-курса

Этап 1: Выбор формата

Я рекомендую начинать с запуска недорогих продуктов, которые будут стоить до 3 000 рублей: это могут быть вебинары, гайды или руководства. Такие продукты легче продать, и с их помощью проще оправдать ожидания аудитории. Дорогостоящий курс требует больших временных и финансовых вложений: нужно подготовить раздаточный материал, нанять кураторов и модераторов. Все эти затраты могут не окупиться, поэтому в начале на рынок лучше выходить с небольшим продуктом. Анализ его продаж поможет изучить спрос и сформировать лояльную клиентскую базу, которая с большей вероятностью купит ваш основной продукт в будущем.

Именно такой путь я прошёл в 2019 году, когда решил создать собственный курс по управлению. Сначала выпустил интенсив «Управлять легко». После него получил обратную связь от клиентов, проанализировал её, на основе этой информации доработал программу и выпустил на рынок одноимённый курс. Я учёл интересы и пожелания аудитории, и это продемонстрировали высокие показатели продаж.

Этап 2: Техническое обеспечение

После того как вы выбрали формат, необходимо перейти к технической составляющей, которая поможет организовать образовательный процесс.

На текущий момент есть разные сервисы для организации онлайн-обучения, такие как Getcourse и его аналоги. Они включают весь необходимый функционал – от автоматизации рассылок до сбора платежей.

Ещё одна популярная площадка – Tilda. На её базе можно создать сайт или проводить вебинары через личный кабинет, а сбор платежей производить через Яндекс.Кассу. Tilda даёт возможность самостоятельно настроить все необходимые параметры и запустить курс, а стоить это будет всего 750 рублей в месяц. Если своими силами вы боитесь не справиться, можно привлечь IT-специалистов, которые полностью сделают всю работу по техническому сопровождению образовательной программы. Вам останется только правильно составить техзадание.

Этап 3: Рекламная кампания

Нельзя добиться высокого уровня продаж без рекламы: необходимо привлекать новую аудиторию и формировать лояльность к личному бренду. Здесь важно помнить, что «человек покупает человека», продажи образовательных продуктов строятся на доверии к эксперту. Поэтому блог в Инстаграме станет отличным помощником в данной ситуации: клиенты могут ближе познакомиться с вами и вашей деятельностью.

Что делать, если Инстаграм переполнен предложениями в вашей сфере?

  • Во-первых, высокая конкуренция говорит о повышенном спросе, о том, что люди готовы покупать продукты в вашей сфере.
  • Во-вторых, онлайн-курсы не ограничиваются только Инстаграм-продвижением. Они связаны с этой социальной сетью тем, что Инстаграм – действенный источник привлечения клиентов.

Можно использовать другие способы генерации трафика:

  • офлайн-мероприятия
  • корпоративное образование
  • бесплатные вебинары
  • марафоны

Организация этих активностей позволит вам прорекламировать основной продукт целевой аудитории и увеличить свою клиентскую базу.

Как выделить свой продукт на рынке

Жизненный цикл любого продукта состоит из четырёх стадий: внедрение, рост, зрелость и спад. Рынок онлайн-образования не исключение. Кратко описать жизненный цикл образовательного курса можно следующим образом:

  • Стадия внедрения на рынок – первый этап развития. Может длиться долго, а может проходить за несколько месяцев: всё зависит от того, какие усилия предпринимаются на данном этапе, а также от инвестиционных возможностей рекламной поддержки. На этой стадии нужно экономить ресурсы и использовать узкие каналы распределения нового продукта.
  • Стадия роста очень важна для любого запуска курса – она создаёт максимально выгодные условия для доминирования на рынке и повышения прибыльности и стабильности. Все усилия должны быть направлены на продление этой стадии, на создание входных барьеров для новых игроков, на достижение максимального охвата рынка.
  • Стадия зрелости представляет собой этап стабильности с точки зрения спроса, технологии и уровня конкуренции. Уровень продаж стабилизируется, темпы прироста максимально замедляются. Онлайн-курс приносит стабильный доход за счёт сформировавшейся клиентской базы.
  • Стадия спада – это затухание жизненного цикла продукта. Но даже на этой фазе развития онлайн-курса требуются программы, способные продлить успех продаж

На сегодняшний день онлайн-образование в Инстаграме находится на переходном этапе от стадии роста к зрелости: на рынке большое количество экспертов, которые продают свои продукты и тратят колоссальные суммы на рекламу в борьбе за клиентов.

Интересно: Сколько зарабатывают блоггеры на Ютуб, Инстаграм и других платформах — реальные данные.

Высокий уровень предложения говорит о том, что нужно уметь конкурировать. И первое, что стоит сделать, – изучить аналогичные продукты на рынке, а затем на основе полученных данных сформировать своё уникальное торговое предложение.
Критерии, которые помогут выделить свой продукт среди аналогов:

В сфере онлайн-образования решающим фактором является именно лояльность. Здесь дело не в том, каким уровнем профессионализма обладает эксперт, а в том, насколько люди ему доверяют.

Нужно работать с потенциальными клиентами, формировать такую аудиторию, которая будет покупать преимущественно ваши продукты. А после вы сможете изучать её и подстраиваться под запросы и потребности. В этой ситуации в выигрыше будут небольшие блоги, авторы которых помимо генерации полезного для аудитории контента, могут тесно взаимодействовать с ней:

  • общаться в комментариях или direct,
  • создавать закрытые чаты после бесплатных марафонов и таким образом собирать информацию об интересах аудитории.

Именно эти данные станут вашим козырем при разработке курса. Мы работали над проектом эксперта по детскому питанию, блог которого охватывал около 10 000 человек. И средние продажи в месяц были порядка 400 тыс. рублей. Разрабатывая стратегию увеличения дохода, моя команда сделала упор на маркетинговые инструменты продаж и вовлечение, потому что аудитория у эксперта уже была лояльна. В итоге при росте охватов на 50%, выручка составила более 1,5 млн рублей – люди были максимально вовлечены, инструменты сработали, и это привело к росту продаж.

Успешный запуск онлайн-курса не зависит от уровня конкуренции в Инстаграме – многие онлайн-школы появились задолго до того, как блогеры начали продавать свои продукты в социальных сетях. «Бизнес Молодость», «Skillbox», «SkyEng» – примеры полноценных бизнесов в сфере онлайн-образования, многолетний успех которых обусловлен высоким профессионализмом педагогов и грамотно построенным образовательным программам.

Интересно: Как монетизировать и раскрутить канал в Инстаграм.

Экспертность, формирование интересной программы курса и применение нескольких источников формирования лояльности аудитории – основные критерии больших продаж в условиях высокой конкуренции.

6
Обсудить Содержание