Институт доверительного управления

Обновлено:
56
Институт доверительного управления
Фото: fb.ru
Никита Филиппов
Почетный адвокат России. Член нескольких экспертных советов при Государственной Думе

Сделки по передаче имущества в управление третьим лицам приобретают все большее значение и распространенность в современном гражданском обороте.

Как правило, собственники передают свое имущество третьим лицам в целях его более эффективного использования, особенно если речь идет о помощи профессиональных управляющих.

В определенных случаях управляющий замещает собственника по требованию закона в связи с особыми основаниями — установлением опеки (попечительства, патронажа), признанием лица безвестно отсутствующим или его смертью, передачей ценных бумаг в доверительное управление на время замещения должности госслужащего и т.д.

Институт доверительного управления в России

Исторически первым и наиболее востребованным правовым институтом, оформляющим подобные правоотношения, являлся англо-американский институт траста (доверительной собственности). Широкое использование этого института в странах англо-саксонского права побудило энтузиастов из других стран, в том числе и России, требовать его заимствования.

В итоге в России был создан российский институт доверительного управления, представляющий собой не вполне удачную попытку копирования англо-американского траста, при этом на деле ничего общего с ним не имеющий.

Причиной этому являлся тот факт, что классический траст является институтом, присущим только англо-саксонским правовым системам, в рамках которых он возник и вне которых не может функционировать, кроме того, понимание института права собственности в американском и российском праве сильно отличается.

В отличие от американской модели доверительной собственности, где управляющий и учредитель траста оба являются собственниками имущества, российское доверительное управление строится исключительно на договорных отношениях между сторонами. При этом управляющий использует чужое имущество от собственного имени.

Содержание договора доверительного управления

Содержанием договора доверительного управления является совершение доверительным управляющим фактических и юридических действий в интересах собственника или указанного им лица.

Осуществляя сделки с имуществом от собственного имени, управляющий должен заявлять, что он действует именно как доверительный управляющий. Такое заявление в зависимости от формы сделки может быть сделано либо устно, либо письменно путем проставления пометки «Д.У.» в документах.

При несоблюдении указанного условия обязательства по сделке возникают не для учредителя, а для самого управляющего, в связи с чем он будет вынужден сам отвечать перед контрагентами своим имуществом.

Стороны, объекты ДУ, оплата

Учредителем доверительного управления по общему правилу обязательно должен быть собственник имущества, а доверительным управляющим — профессиональный предприниматель (коммерческая организация или ИП). В этой роли не могут выступать органы публичной власти и унитарные предприятия.

В принципе, доверительное управление может осуществляться как за плату, так и бесплатно. Однако закон требует, чтобы плата управляющему шла из тех доходов, которые он извлекает из управления имуществом, что представляет собой некоторую гарантию эффективности его деятельности. Оплата управляющему может определяться в форме однократно выплачиваемой суммы, периодических платежей или иным способом, удобным для сторон, например, пропорциональным разделением прибыли, полученной управляющим в результате управления имуществом.

Объектом доверительного управления должно быть индивидуально определенное и юридически обособленное имущество. Это означает, что характеристики такого имущества должны позволить выделить его из имущества собственника для передачи управляющему, а также отметить его какими-нибудь особенными признаками, которые бы позволили отличить его от имущества самого управляющего.

Таким имуществом могут быть:

  • отдельные объекты недвижимости, включая предприятия и иные имущественные комплексы;
  • ценные бумаги;
  • исключительные права;
  • иное имущество (движимые вещи и права требования или пользования) при возможности его обособления и самостоятельного учета;
  • имущество, не существующее в момент заключения договора, например, произведенная в будущем продукция, плоды и доходы.

При этом, исходя из судебной практики, наличные деньги, права требования уплаты задолженности, права требования выплаты страхового возмещения и т.д. не могут являться объектом доверительного управления. Таким образом, перечень имущества, которое может быть передано в управление, не является исчерпывающим.

Как взыскать долги

На имущество, находящееся в доверительном управлении, довольно сложно обратить взыскание по долгам его собственника. Поэтому, вопреки заявленной цели передачи имущества для более эффективного управления, зачастую задачей использования доверительного управления в России становятся попытки сокрытия имущества должника от требований его кредиторов. Именно в целях борьбы с подобными явлениями ВАС РФ указал в своем информационном письме в 2008 году, что договор доверительного управления, заключенный с целью сокрытия имущества от обращения на него взыскания, является ничтожным.

В целях контроля за деятельностью управляющего закон возлагает на него обязанность предоставлять периодические отчеты о своей деятельности. Также закон обязывает управляющего, не проявившего должной заботливости и осмотрительности, возместить выгодоприобретателю упущенную выгоду, а учредителю убытки, причиненные ненадлежащим управлением имуществом.

Однако, необходимо понимать, что поскольку институт доверительного управления является во многом чужим и навязанным российскому правопорядку, то в нем отсутствуют необходимые, обычно исторически складывающиеся правовые механизмы контроля за деятельностью недобросовестных управляющих. Отсюда возникают определенные правовые риски для собственников имущества при заключении договоров доверительного управления.

4
Обсудить Содержание