Форензик: защита от корпоративного мошенничества и коррупции

46
Форензик: защита от корпоративного мошенничества и коррупции
Фото: sites.google.com
Максим Блохин
Максим Блохин
Управляющий партнёр УК «Блохин & партнёры», арбитражный управляющий

Мошенничество, разглашение корпоративных тайн и коррупция могут процветать в любых компаниях – начина от малого бизнеса, заканчивая крупными государственными предприятиями. В этом случае именно форензик станет эффективным средством защиты активов от махинаций топ-менеджеров и работников компании.

Что такое форензик

Термин «форензик» заимствован на Западе, под ним подразумевается проведение финансовых расследований. Этот комплекс услуг появился в середине XX века в США, тогда бывшие сотрудники ЦРУ, ФБР и АНБ стали создавать собственные консалтинговые агентства для представления интересов своих клиентов в корпоративных конфликтах.

Нужно заметить, что арбитражные управляющие в России довольно давно занимаются подобной работой, которая в терминологии Закона о банкротстве называется «выявление признаков преднамеренного и фиктивного банкротства» и «заключение о наличии или об отсутствии оснований для оспаривания сделок должника».

Цель форензик, как правило, состоит в борьбе с незаконным выводом активов корпорации во вред акционерам, кредиторам, инвесторам и противодействию внутрифирменной коррупции (в форме хищений, «откатов», включения в товарно-денежный оборот экономически не оправданных контролируемых посредников, найма в штат компании «мертвых душ», принятия «бестоварных» накладных и подписания фиктивных актов выполненных работ, заключения сделок с заинтересованностью с маскировкой факта заинтересованности и т. п.).

Наиболее ёмкими для финансовых злоупотреблений отраслями экономики традиционно считаются строительство, ЖКХ, дистрибуция и ритейл.

Форензик – командная работа: как правило, в ней участвуют юристы, бухгалтеры, IT-специалисты, специалисты по операционной деятельности в конкретной отрасли экономики. Можно сказать, что это частная следственно-оперативная группа, услуги которой оплачиваются заказчиком. С помощью специалистов собственник бизнеса находит утечки, которые происходят из-за действий сотрудников компании.

Направление форензик

Форензик включает в себя несколько направлений:

  • Корпоративную разведку (проверка благонадежности юр и физлиц, поиск активов в России и за рубежом, информационное сопровождение сделок, выявление аффилированных лиц)
  • Внутреннее расследование (выявление мошенничества среди контрагентов и сотрудников, коррупции, отмывания денег, продажи корпоративных тайн, вывода активов)
  • Компьютерная криминалистика (IT- Форензик, расследование киберпреступлений)
  • Судебно-бухгалтерская экспертиза
  • Комплаенс (комплекс мер, позволяющих соблюдать законодательные требования и стандарты, соблюдение антикоррупционного законодательства)

Интересно: Закон о «вынужденной коррупции».

Как проводится расследование

Методика проведения форензик близка оперативно-розыскной и следственной работе, за исключением отсутствия у лиц, проводящих финансовое расследование, права на принуждение и ограничение прав граждан. Любое расследование начинается со сбора информации, ее проверки и анализа.

Собирается любая значимая и относящаяся к предмету расследования информация, как устная, так и письменная. На основе анализа информации определяются приоритетные направления расследования, на которых в дальнейшем фокусируется работы команды по документированию фактов противоправной деятельности.

Конечно, можно не без оснований считать, что с хищениями и прочими финансовыми злоупотреблениями в корпоративном секторе должно бороться государство за счет уплаченных налогоплательщиками налогов. Формально – все так. В реальной жизни уголовное правосудие на большей части постсоветского пространства – платное, и даже это обстоятельство не гарантирует качество. Бесплатная государственная услуга по предмету форензик будет выражена в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, в котором даже изложение информации может противоречить законам формальной логики. Поэтому циничная правда жизни такова: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Финалом расследования в зависимости от его целей могут стать: увольнение топ-менеджера по собственному желанию без каких-либо компенсационных выплат, добровольное возмещение причинённого компании ущерба либо инициирование гражданского и (или) уголовного процесса, направленных на возмещение причиненного ущерба. В последних случаях результаты форензик становятся доказательствами в суде, от полноты и качества которых будет зависеть исход дела.

Читайте также
Антикризисное управление
Развитие бизнеса
Антикризисное управление
1
30
4
Обсудить Содержание