Экстремальный туризм в России: travel-предпочтения миллионеров

Экстремальный туризм в России: travel-предпочтения миллионеров
Развитие экстремального туризма

Предприниматели отправляются в Русскую Арктику. Как коронавирус изменил travel-предпочтения миллионеров.

Пандемия коронавируса внесла коррективы в сезон отпусков 2020 года. Весной большинство государств закрыли международное сообщение для туристов, а значит все, кто хотел отправиться в путешествие, вынуждены ограничиться территорией Российской Федерации. Это коснулось и тех, кто привык летать бизнес-классом и мог позволить себе отдых в любой части планеты, в том числе и экстремальный туризм.

организация экстремального туризма
Борис Пустовойтов, сооснователь компании премиальных путешествий Transformator travel

О том, как коронавирус изменил ситуацию в сфере туризма, и куда полетят отдыхать состоятельные путешественники, мы спросили у Бориса Пустовойтова, сооснователя компании премиальных путешествий Transformator travel.

Экстремальный туризм для предпринимателей

Transformator travel — туристическая компания, которая организует экстремальные путешествия для представителей бизнес-сообщества с доходом от 1 млн рублей в месяц. За пять лет их клиенты посетили более 50 стран на шести континентах и взошли на пять высочайших вулканов мира. Среди продуктов компании есть уникальное шоу-выживание, в котором участники несколько дней находятся в тайге или незнакомом городе без средств к существованию. Они сами добывают себе еду и организуют ночлег — стоимость такого тура начинается от 1,5 млн рублей.

Как изменился спрос на путешествия в период пандемии

По данным Ростуризма, туристическая сфера в России несет большие убытки — её обороты упали на 95%, а потери составляют 1,5 трлн рублей за первое полугодие 2020 года. Большинство компаний пострадали, но мы в Transformator travel не заметили падения спроса.

Наши клиенты — это предприниматели, доход которых не только сохранился на прежнем уровне, но и превысил докризисные показатели. Состоятельные туристы не хотят отказывать себе в отдыхе, они готовы к путешествиям и ждут интересных предложений. Наши группы закрываются в течение нескольких дней. Например, в Русскую Арктику первые две экспедиции, по 25 человек, были закрыты за неделю, несмотря на то, что стоимость участия составляет 150 тыс рублей с человека, а группа из 40 человек на Камчатку, куда мы полетим в сентябре, собралась за четыре дня.

Интересный факт: 70% подтверждённых в Арктику заявок — это новые клиенты, которые отправляются с нами впервые. До этого среди участников наших туров преобладали те, кто уже летал с нами.

Такая ситуация говорит о наличии спроса на внутренние направления, поэтому представителям туристических агентств необходимо временно переориентироваться и выйти с интересными предложениями — турами по нашей стране.

Почему предприниматели выбирают экстремальные путешествия

Наша основная аудитория — предприниматели, и, работая с ними, мы заметили интересную тенденцию: многие из них отказываются от размеренного пляжного отдыха в пользу экстремальных экспедиций. Например, у нас есть тур «Спа-яхта на Мальдивах», буквально плавучий пятизвёздочный курорт, стоимостью 320 тыс рублей за семь дней пребывания. А есть тур на выживание в дикой тайге, без каких-либо удобств, который стоит в пять раз дороже, но при этом пользуется колоссальным спросом. Выбирая экстремальный туризм, предприниматели хотят получить эмоции, впечатления и чувство превосходства. В бизнес-тусовке никого уже не удивишь покупкой новенького Rolls-Royce в топовой комплектации, но можно поразить рассказом о том, как выживал семь дней в Южной Африке без денег и связи, добывал еду сам и жил с беженцами около церкви.

Куда отправиться в путешествия по России

Когда мы говорим о туризме в России, перед глазами всплывают пляжи Геленджика или палатка в лесу. На самом деле, у нас много невероятных и удивительных мест: Камчатка, Курильские острова, Алтай. На лето у нас были запланированы туры в Перу, Монголию, ЮАР и Иорданию.

Интересно: Деловой туризм и MICE-туризм: в чем отличия? Организация делового туризма.

Но пандемия изменила наши планы: мы переориентировались и отправляемся на русскую Арктику в Мурманскую область. Здешние пейзажи очень похожи на берега Норвегии или даже Исландии. Может показаться, что вы в Скандинавии, но все говорят на русском языке. Для своих туристов в этой местности мы устраиваем поездки на квадроциклах — это главный транспорт в экспедиции, морскую рыбалку, знакомство с Баренцевым морем и ночёвки в тёплых юртах.

Экстремальный туризм в России
Экстремальный туризм в России

Чтобы отправиться в такое уникальное путешествие, не обязательно пересекать границу Российской Федерации, главное — подобрать нужную компанию и направление. Мы рады, что вектор внимания наших клиентов меняется, и они предпочитают интересный отдых в невероятных местах вместо стандартных пакетных туров.

Проблемы внутреннего туризма

Организуя туры по России, в отдалённые части страны, мы нередко сталкиваемся с проблемой поиска жилья и техники для участников. Путешествуя вдвоём, найти хорошее место для проживания непросто, а поиск для группы увеличивает сложность в несколько раз. Чтобы разместить большое количество человек, нужно планировать поездку заранее, либо быть готовым совершить что-то невероятное.

Экстремальный туризм
Экстремальный туризм

В дальних уголках страны сложно найти хорошую технику, например, квадроциклы, мотоциклы, внедорожники. Всё это есть либо в недостаточном количестве, либо в плохом состоянии, но при должном умении и сноровке это решаемо. Обращаясь в туристическую компанию, предприниматели снимают с себя этот вопрос. Им остаётся приехать и наслаждаться уникальной программой, которая для них запланирована.

Особые условия

Несмотря на то, что во многих городах отменили пропускную систему и открыли границы, безопасности в путешествиях этим летом будет уделяться особое внимание. Для участников наших экспедиций, которые пройдут в России, обязательным условием является справка об отсутствии COVID-19, сделанная за 48 часов до вылета. Большой плюс наших путешествий — малые группы, в среднем по 20 человек, и места пребывания, в которых не бывает большого скопления людей. Наши туристы, выбирающие туры в Русскую Арктику, на Алтай или Камчатку, менее всего подвержены риску заразиться вирусом.

Коронавирус внёс коррективы на летний отдых, что послужило толчком к развитию внутреннего туризма. Если представители туриндустрии выйдут на рынок с предложением уникальных маршрутов, то состоятельные путешественники не пожалеют ресурсов для того, чтоб принять участие в поездках. Наша страна богата невероятными местами, пришло время вспомнить об этом и сделать качественный продукт.

Поделитесь своим мнением об экстремальном туризме в России и задавайте вопросы в комментариях.

5
Обсудить Содержание