Эдуард Худайнатов: биография и карьера владельца ННК

РедакцияРедакция
Эдуард Худайнатов: биография и карьера владельца ННК
Эдуард Худайнатов

Эдуард Худайнатов – предприниматель, топ-менеджер, владелец АО «Независимая нефтегазовая компания». До основания собственной компании занимал должности генерального директора ОАО «Севернефтегазпром», президента ПАО «НК «Роснефть».

Детство и первые карьерные шаги

Худайнатов родился в небольшом населенном пункте Чимкент на юге Казахстана. Там же прошло его детство и школьные годы. После получения аттестата о среднем образовании молодой человек уехал в Одесскую область, а оттуда был призван в армию.

В 1981 году переехал в Нефтеюганск. Югра стала для молодого человека малой родиной: там он получил первый опыт работы в нефтегазовой сфере и сумел пройти путь от простого рабочего на нефтеюганских производственных предприятиях до сотрудника аппарата полпреда Президента РФ в СЗФО.

На государственную службу Худайнатов пришел в 1996 году. К тому моменту он успел уйти из нефтяной отрасли, попробовать силы в частном бизнесе и в политике — будущий топ-менеджер возглавлял нефтеюганское отделение движения «Реформы — новый курс».

За Эдуардом Юрьевичем закрепилась репутация энергичного и делового человека, не боящегося сложных задач. Вскоре его пригласили работать в муниципалитет. Управленец занял должность вице-мэра Нефтеюганска, а затем по поручению губернатора ХМАО взял на себя руководство администрацией ПГТ Пойковский — бывшего рабочего поселка в 55 километрах от Нефтеюганска.

В Пойковском до сих пор добрым словом вспоминают экс-главу поселка. По словам местных жителей, он активно занялся благоустройством: нашел финансирование для программы строительства нового жилья, заасфальтировал дороги, построил храм и детский яхт-клуб.

Деятельного управленца заметили в правительственном аппарате на федеральном уровне. В 2000 году Худайнатов возглавил предвыборный штаб Владимира Путина в Нефтеюганске, а после завершения президентских выборов получил приглашение на должность федерального инспектора по Ненецкому АО. Вскоре ему был присвоен чин действительного госсоветника Российской Федерации III класса.

Работа в ОАО «Севернефтегазпром»

Спустя три года управленец покинул муниципальную службу — ему предложили должность генерального директора компании «Севернефтегазпром». Дочернее предприятие «Газпрома» занималось подготовкой к запуску Южно-Русского месторождения, имевшего огромное значение для всей Группы Газпром. Южно-Русское должно было стать источником природного топлива для поставок по трубопроводу «Северный поток» в Европу.

Новому генеральному директору предстояло быстро ввести в эксплуатацию месторождение, находящееся на нулевой стадии готовности. Коллеги вспоминали, что топ-менеджер вложил в проект всю энергию: он работал 24 часа в сутки и не пасовал даже перед самыми сложными задачами.

Месторождение было запущено через год. В 2009 году, когда Худайнатов уже являлся вице-президентом «Роснефти», Южно-Русское с годовым опережением вышло на проектную мощность — показатели добычи составили 25 млрд кубометров в год. Во многом это произошло благодаря экс-генеральному директору, обеспечившему эффективный старт проекта.

«Роснефть» и ННК

В «Роснефть» Худайнатов пришел в 2008 году. На первом этапе он курировал капитальное строительство, но уже спустя два года занял пост главы компании, сменив Сергея Богданчикова.

До 2012 года Эдуард Юрьевич входил в руководство крупнейшей нефтяной компании страны. А в 2013 году покинул «Роснефть» и занялся развитием собственного нефтегазового предприятия.

Сейчас в АО «ННК» входит множество активов в сфере добычи и переработки углеводородов. Среди них:

  • ОАО «ННК-Таймырнефтегазодобыча»;
  • АО «ННК-Хабаровский НПЗ»;
  • ООО «ННК-Недра»;
  • ЗАО «САНЕКО»;
  • АО «ННК-Приморнефтепродукт»;
  • АО «Татнефтеотдача»;
  • ООО «ННК-Байкалнефтепродукт».

Худайнатов успешно продолжает руководить компанией. Сейчас организация сосредоточена на освоении Пайяхского месторождения, где сконцентрированы крупные (1,2 млрд тонн) запасы нефти. Наряду с Ванкорским и Восточно-Таймырским кластером, а также с Западно-Иркинским участком, Пайяха станет базой для проекта «Восток Ойл» — арктической программы ННК и «Роснефти».

3
Обсудить Содержание