Дмитрий Трубицын: научный подход к бизнесу

34
Дмитрий Трубицын: научный подход к бизнесу
Фото: tion.ru
Редакция
Команда редакторов Promdevelop

Компания «Тион» с 2006 года разрабатывает умные системы вентиляции, обеззараживатели, очистители и станции экологического мониторинга, востребованные не только в России, но и в странах Европы и Азии.

В рамках платформы CityAir создаются решения, которые позволяют анализировать в режиме реального времени качество воздуха как на промышленных предприятиях, так и в городах. Образовательный проект GetAClass помогает школьникам нашей страны в понятной и интересной форме разобраться, как устроен мир. Историю ученого-бизнесмена читайте в нашем материале.

Новосибирск: точка отсчета

Именно в этом молодом сибирском городе родился и вырос Дмитрий Трубицын. А точнее, в Академгородке — самом центре научной жизни всего региона, где находятся 38 институтов СО РАН. Неудивительно, что уже с детства он увлекся наукой: учился в физмат классе, участвовал и побеждал в многочисленных олимпиадах по физике, был капитаном школьной команды в этой же области естествознания.

Олимпиадника с удовольствием приняли на физфак НГУ в 1998 году. Свой первый диплом он защитил в Институте ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук. Затем была магистратура в Институте химической кинетики и горения СО РАН, где Дмитрий два года изучал фотокаталитические процессы, которые позже легли в основу уникальной разработки.

В 2004 Дмитрий Трубицын стал аспирантом Института катализа СО РАН. Работал в лаборатории квантовой химии. Но кандидатскую защищать не стал, решив, что академическая деятельность — «это не единственный способ реализации амбиции быть полезным обществу». Вместо этого он вместе с друзьями-аспирантами основал компанию по производству очистителей воздуха.

Фото: tion.ru

Конкурентное преимущество

Собрать первые воздухоочистители команде из четверых молодых ученых — Дмитрия Трубицына, Филиппа Сабельфельда, Ильи Полякова и Дениса Волкова — особого труда не составило. Нужны были фильтры, ультрафиолетовые лампы, нехитрая электроника и корпусы для приборов. С маркетингом было сложнее.

Предприниматели начали с обзвона своих знакомых. Так удалось продать первые три десятка очистителей. Этот же метод продвижения товара сработал и через год, когда ребята начали производить профессиональные очистители воздуха. Учитывая, что на рынке уже существовали более дешевые устройства всемирно известных торговых марок, — это было очень непросто. Однако у разработки молодых ученых было существенное преимущество — уникальность оборудования.

Прибор, который назвали «Тион» (от диоксида титана TiO2), объединял в себе сразу три технологии очистки и обеззараживания воздуха. Устройство состояло из фотокаталитического, электростатического и механического модулей. Такое сочетание позволяло аппарату максимально эффективно справляться с задачей: все компоненты дополняли друг друга и нивелировали недостатки каждого отдельного метода воздухоочистки. Дело в том, что метод фотокатализа не способен полностью убрать вредные примеси, а механическая очистка не может нейтрализовать все вирусы и бактерии. Соединив их в одном приборе, партнеры подняли свою аппаратуру на качественно новый уровень.

Первую модель профессионального воздухоочистителя собирали вручную, используя собственные наработки. Эксперименты проводили на небольшом сборочном производстве, а удачные решения патентовали: сейчас компания зарегистрировала свои права уже почти на четыре десятка изобретений.

Команда опять взялась за телефон: на этот раз обзванивали уже офисы и предприятия, предлагая протестировать ноу-хау. Оборудование устанавливали в комнатах для курения, где оно работало в течение нескольких дней. Результат не заставил себя ждать: даже те компании, у которых уже были системы воздухоочистки других производителей, покупали систему «Тион». По словам Трубицына, 75% тестов заканчивались приобретением разработки новосибирских аспирантов.

Первым крупным покупателем системы очистки воздуха стал аэропорт Толмачево. Затем оборудование компании приобрели Новосибирский театр оперы и балета, несколько сибирских ресторанов и бизнес-центр в Грузии. За первые годы удалось продать 250 аппаратов. А когда летом 2010 года Москву накрыл смог от лесных пожаров, клиенты уже сами начали выходить на «Тион»: всего за три месяца Дмитрий Трубицын с партнерами выпустили больше воздухоочистителей, чем за все предыдущие годы существования.

Новый этап и новые направления

В 2010 году компания получила регистрационное удостоверение в реестре медицинской техники, что позволило устанавливать системы обеззараживания воздуха в российских больницах. Этому предшествовала большая работа: пришлось менять конструкцию приборов, чтобы соответствовать всем требованиям. Оборудование испытывали в новосибирском центре вирусологии и биотехнологий «Вектор».

По итогам клинических испытаний специалисты подтвердили, что техника успешно справляется со своими задачами, и рекомендовали ее для установки в медицинских учреждениях и лабораториях, работающих с микроорганизмами I и II групп патогенности (в их числе чума, сибирская язва и COVID-19). Сейчас системы обеззараживания воздуха, разработанные новосибирскими предпринимателями, работают в тысяче российских больниц.

Под брендом «Тион» сегодня работают несколько научно-исследовательских и производственных компаний. «Тион. Умный микроклимат» выпускает интеллектуальные системы вентиляции для домов и офисов (в их числе популярные бризеры). «Тион. Корпоративные решения» производит оборудование для лечебных учреждений, новостроек, ресторанов, отелей, офисов и производственных объектов.

Разработка для жителей всей планеты

Дмитрий Трубицын и его партнеры Андрей Брызгалов, Сергей Солобоев, Антон Рядинский, Алексей Стеринович основали и развивают еще одну крупную компанию, CityAir, которая занимается производством оборудования и разработкой платформы для построения и объединения сетей экологического мониторинга. Этот международный проект объединяет усилия российских и зарубежных специалистов: компания сотрудничает с такими ведущими научными центрами как Новосибирский государственный университет, Массачусетский технологический институт, Институт оптики атмосферы им. В. Е. Зуева СО РАН, Институт химической кинетики и горения им. В. В. Воеводского СО РАН, Красноярский научный центр СО РАН.

По словам Трубицына, задача-максимум этой платформы — оцифровать весь воздух на планете: «Нигде в мире еще не создана система определения состава воздуха, которая позволяла бы каждому человеку, где бы он ни находился, узнавать, чем он дышит в данный момент. Мы надеемся решить эту задачу сочетанием различных методов — от построения «умной» сети измерительных станций до моделирования процессов переноса примесей в атмосфере в региональном масштабе».

CityAir разрабатывает решения по мониторингу атмосферного воздуха в рамках нацпроекта «Экология» и федеральной программы «Чистый воздух». Компания победила в тендере на проведение экомониторинга в Сахалинской области, она поставляет оборудование для челябинского Центра экологического мониторинга.

CityAir также поддерживает другие региональные инициативы и участвует в проектах Минэкологии Московской области, столичного департамента информационных технологий, сотрудничает с городским мониторинговым центром Санкт-Петербурга и аналогичными структурами Красноярска, Томска, Новосибирска, Казани, Нижнего Новгорода, Калининграда, Тулы, Калуги, Мурманска, Салехарда, Красноярска. Только в нашей стране работают более 200 станций экомониторинга.

Кроме того, компания стала технологическим партнером ПАО «МегаФон» и АО «ЭР-Телеком Холдинг» по созданию платформ умного города. В числе клиентов CityAir также Группа НМЛК, ВаниноТрансУголь и ГК Автодор и др.

В 2020 году акционером CityAir стал известный московский ресторатор Алексей Васильчук.

Вклад в будущее

Еще один важный проект, который появился в 2013 году по инициативе Трубицына, помогает детям разобраться в тонкостях точных наук. GetAClass — самый популярный русскоязычный YouTube-канал о физике в опытах и экспериментах, который сейчас насчитывает 127 тысяч подписчиков.

Команда из новосибирского Академгородка снимает ролики, которые помогают школьникам, а зачастую и их родителям, понять, как работают самые разные физические процессы и системы. В своих видео ведущие Андрей Щетников и Алексей Колчин наглядно показывают, как устроена, к примеру, оптика, за счет чего образуются знаменитые ячейки Бенара или как можно создать антициклон в стакане с водой. Некоторые опыты дети могут повторить у себя дома. Многие учителя используют фильмы GetAClass во время занятий. Неудивительно, что канал пользуется огромной популярностью, а ролики, которые выходят каждый четверг, собрали уже около 10 миллионов просмотров.

С 2019 года проект поддерживает Фонд президентских грантов, а канал неоднократно побеждал в конкурсе «Снимай науку!». Создатели GetAClass подчеркивают: все материалы находятся в свободном доступе, за их использование не нужно платить.

1
Обсудить Содержание