Большие перемены на рынке ICO: государственное регулирование, скамы, привлечение инвесторов

С большой силой приходит большая ответственность: WeRaise заявляет о своей готовности к континентальным сдвигам на рынке ICOС большой силой приходит большая ответственность: WeRaise заявляет о своей готовности к континентальным сдвигам на рынке ICO

По мере того, как криптовалюты приобретают всё больший вес в мировой экономике, требование «остепениться» — то есть отработать механизм легитимации и привлечения к ответственности крипто как рыночного сектора — становится трудно игнорировать. Правила выживания для новых ICO радикально сменились. Их диктуют как обретающие более чёткие рамки государственные регуляции, так и смещающиеся требования рынка, где скамы подрывают доверие ко всей нише.

Государственный контроль

На пороге 2018-го большинство аналитиков сходилось на том, что для рынка криптовалют этот год станет годом государственных регуляций. Пока прогноз сбывается. А как следствие – множатся препятствия и пороги на пути развития молодых стартапов в виде множащейся документации и пошлин.

Китай продолжает вести полномасштабную войну с криптовалютами. После громко отзвеневшего запрета на ICO и криптотранзакции в сентябре 2017, в этом году цель – перекрыть гражданам обходные пути в виде заграничных торговых платформ. Под удар попадут все китайские банковские счета и онлайн-аккаунты, подозреваемые в причастности к оффшорному криптообмену. Запрет на ICO всё ещё действителен в Южной Корее, хоть новости о возможном смягчении регуляций и появлялись уже неоднократно.

В странах, где ICO не запрещены безоговорочно, жёсткость и специфика регуляций определяется тем, на правах чего ICO решают вписать в существующую юридическую базу. Два главных обязывающих определения хорошо читаются на примере заявлений, сделанных относительно ICO госорганизациями, регулирующими торговлю в США: во-первых, что ICO могут представлять собой предложения ценных бумаг (акций и облигаций); во-вторых, что все криптовалюты и токены являются собственностью, подлежащей налогообложению.

Регуляции, связанные с этими двумя определениями, призваны защитить интересы инвесторов и препятствовать развитию скам-проектов; несомненно, важная цель. Но в текущей форме они часто парализуют криптомаркет вместо того, чтобы интегрировать его в существующую экономику. В тех же США, к примеру, запрещено реализовать ценные бумаги неаккредитованным инвесторам, что жёстко сужает круг лиц, которые могут принять участие в ICO; именно поэтому большинство новых стартапов исключает из своего покрытия США. Даже в регионах, где такого запрета нет, плохо адаптированная система регуляций рынка акций может обрушиться на проект тяжёлым грузом в виде высоких требований к юридической грамотности, непредвиденных расходов и резкой необходимости в структурной реорганизации. Для рынка ICO, движимого скоростью и доступностью, это представляет серьёзную проблему.

Определить, являются ли токены конкретного ICO акциями – дело хитрое и открытое для интерпретации. Разница между utility-токенами и security-токенами, широко признаваемая в ICO-сообществе, теряется при переводе на язык юриспруденции. Так, ‘security’ переводится как ‘ценные бумаги’; но и utility-токены – то есть токены, которые могут быть использованы для приобретения благ и услуг или дают доступ к системе – могут с тем же успехом считаться ценными бумагами в рамках закона.

Тест Хауи (Howey Test), официально служащий главным критерием идентификации ценных бумаг в США и Канаде, вкратце сводится к следующему: если ты рекламируешь свои токены как способ поднять денег, и ответственность за обеспечение дохода лежит на предприятии, к которому эти токены привязаны — ты продвигаешь акции. В то же время государство оставляет за собой право принимать окончательное решение, рассматривая новые проекты поштучно; так что заработать право на комфортное существование стоит уймы времени и ресурсов. А в Новой Зеландии, например, все токены и криптовалюты автоматически считаются акциями, и претенденты на исключительность вынуждены отвоёвывать щадящую дефиницию лично в юридических тяжбах.

На данный момент, лучшей средой для ICO (по числу ICO, собравших больше $10 млн – Сингапур, Каймановы Острова, Швейцария) показывают себя регионы, где токены реже определяются как акции, и потому менее подвержены «жёсткому» надзору. Это также регионы, где развитие крипторынка получает поддержку со стороны организаций, уполномоченных государством; это обещает курс на более отточенные, но в то же время благоприятно нюансированные регуляции в будущем. Наконец, это страны, где экономическая и политическая ситуация достаточно стабильны, чтобы поддержать становление новой экономической ниши.

Россия, Украина и СНГ в целом, где юридические условия пока ещё очень гибкие, а маркетинг – доступный, также представляет собой неплохую среду для запуска ICO.

Зарекомендовать себя

Тенденция скамов приобретать всё больший размах и публичность, в сочетании с ужесточением регуляций (не в последнюю очередь тех, которые ограничивают продвижение ICO в социальных сетях), усложнили задачу по отвоёвыванию мелких инвесторов. Как следствие, амбициозные ICO начали смещать фокус в сторону более крупных игроков – корпораций и венчурных фондов; такой подход позволяет прилагать усилия более последовательно и направленно.

Выгодные маркетинговые стратегии и форматы кампаний меняются соответствующим образом: чёткий таргетинг, построение репутации и крепкого сообществе в социальных сетях перевешивает громкое присутствие. Если для привлечения малых инвесторов в 2017 гарантами успеха были реклама в социальных сетях, рассылки, и вирусный контент, то теперь ударение падает на досконально отполированный white paper, а также организованные публикации интервью и пресс-релизов в изданиях высокого профиля.

Физическое присутствие на конференциях, тренингах и событиях также крайне важно – инвестор доверяет командам, которые не боятся выходить в свет. Кредит доверия увеличивает и экстенсивное сотрудничество с проектами, которые уже доказали свою состоятельность. Напоследок, приветствуется наличие корпоративного юриста: хороший ход как из практических соображений, так и чтобы обнадёжить инвесторов.

По словам WeRaise СEO Ольги Биньковской-Абрахам, “эффект Матфея становится для криптосектора реальнее, чем когда-либо. Твоё ICO получает хоть одного крупного инвестора или партнёра с хорошим именем – и ты уже на два шага впереди половины рынка, а твои шансы привлечь положительный интерес в разы больше средней температуры по больнице”.

WeRaise принимает вызов

Наше рекламное агентство полного цикла обладает всеми средствами и основательностью инсайта для того, чтобы:

  •  Стать вашим навигатором в крипторыночной среде различных регионов;
  • Адекватно реагировать и с максимальной эффективностью адаптироваться к ограничениям размещения;
  • Разработать медиа стратегию, направленную на привлечение конкретных нужных вам категорий инвесторов;
  • Помочь сформировать сообщество вокруг вашего проекта в социальных сетях.
Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.