Бизнес в одиночку — История успеха интернет-магазина одного человека

22 марта 2019 История успеха
Бизнес в одиночку — История успеха интернет-магазина одного человека

Тимур Миляев

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится

Практически каждый из нас хоть раз задумывался об открытии своего небольшого дела. По статистике, в России живут около 80 млн. человек трудоспособного возраста, и 15% из них заняты на малых предприятиях. Чаще всего нами руководит нежелание работать «на чужого дядю», жажда финансовой независимости и свободы, ведь вслед за достатком появляется возможность путешествовать и познавать мир – кажется, что офис можно устроить хоть в Таиланде, хоть в горах Чили.

Тимур Миляев – один из тех, кто променял работу в офисе на собственное дело. В 2013 году он открыл онлайн-магазин интимных товаров farinti.ru и теперь готов рассказать, как выглядит жизнь владельца маленького магазина, и ответить на вопросы, которые волнуют каждого начинающего предпринимателя: можно ли открыть успешное дело без опыта? А получится ли уехать жить на берегу океана?

Бизнес в одиночку

Первая мысль о том, что пора действовать, посетила меня в тридцать лет – я работал в офисе, занимался программированием, но чего-то не хватало. Я решил уволиться, и мы с другом попробовали открыть свою веб-студию, но дело не пошло. Потом были попытки продавать автозапчасти – и тоже мимо. Ситуация становилась безвыходной, я сидел дома без работы, а деньги, заработанные на наших проектах, заканчивались. Тогда-то и появилась мысль открыть виртуальный секс-шоп. Через неделю у меня был готовый сайт, который я написал сам – можно сказать, я не потратил ни копейки на запуск.

У меня не было опыта ведения бизнеса в формате онлайн-магазина – только идеи, фантазии и догадки. Было любопытно посмотреть, на что я способен, но уверенность в том, что я все делаю правильно, отсутствовала. Даже название магазина было придумано для «тестового» сайта – я выбрал слово, которое ничего не означает. Удивительно, но механизм запустился и работает до сих пор. А название таким и осталось.

 я работал в офисе, занимался программированием

Сферу товаров для секса я выбрал, потому что она казалась мне закрытой, загадочной и неизвестной. Помню, таких магазинов тогда было мало – сейчас их, кажется, больше, чем аптек. Конечно, сначала приходилось бороться со стеснением и преодолевать психологические барьеры – я же программист, и общение с чужими людьми, да еще и на такие интимные темы, давалось сложно. Мой лучший друг, узнав о моих планах, с гордостью сказал: «Мало кто может похвастаться, что у него в друзьях есть владелец секс-шопа». Несомненно, это мне польстило. С того момента прошло уже шесть лет, но многие товарищи до сих пор подшучивают надо мной, называя «пиписечным королем». Однажды даже привезли мне из Калининграда янтарный фаллос. В общем, я выбрал веселую тему для бизнеса.

Я занимаюсь магазином в одиночку: сам себе менеджер колл-центра, курьер и программист. Нанимать сотрудников мне невыгодно: их нужно обеспечивать работой каждый день, а я пока что сам справляюсь с текущими задачами. Но если в обычные дни у меня достаточно свободный и спокойный график, то в период распродаж случаются авралы. Когда работаешь один, общаешься с клиентами без посредников и знаешь, чего они хотят. В условиях жесткой конкуренции это дает мне преимущество.

Объемы продаж моего магазина постепенно растут, и к концу года я планирую снять офис и нанять курьера, потому что бегать самому надоедает. Либо обращусь к своему поставщику и буду работать на условиях дропшиппинга. За небольшую комиссию «Поставщик счастья» предлагает услуги колл-центра и доставку заказов в любую точку страны. Тогда я смогу посвятить больше времени экспериментам: реализую давние идеи, займусь самообразованием. Но пока режим не позволяет мне отвлекаться.

Распорядок дня владельца интернет-магазина

У меня достаточно однообразный распорядок дня. Я начинаю работать в 9 утра, когда открывается склад поставщика. Обзваниваю клиентов по всем заказам, которые были оформлены ночью, пишу письма. Потом я обновляю данные на сайте, проверяю остатки товара и сверяю цены. После я завтракаю и еду за товаром. Я живу за МКАДом, поэтому дорога до склада занимает полтора часа. До вечера развожу заказы по Москве, а потом забегаю на почту – отправляю посылки в регионы. Около 19:00 возвращаюсь домой, ужинаю и работаю дальше – программирую либо занимаюсь социальными сетями, рассылками.

Я могу устроить себе выходной в любой момент или проваляться несколько дней на диване без работы. Для этого нужно нажать всего одну кнопку – и можно ехать, куда глаза глядят. Но у меня есть ответственность перед людьми и своим делом – мне жалко «выключать свет» или перекладывать свои функции на других. Может быть, я до сих пор работаю один, потому что считаю, что только я смогу сделать свою работу правильно.

Бывает, меня одолевает лень, ведь иногда приходится работать по 18-20 часов в сутки. В «разгрузочные» дни после такой ударной работы я не делаю ничего, требующего концентрации – не оформляю супер-рассылки и не пишу сложный код – но все-равно разгребаю «текучку» и занимаюсь второстепенными задачами.

Тимур Миляев

Люди, которые считают, что стоит открыть свое дело – и бац, ты уже на берегу океана потягиваешь коктейль и лениво проверяешь рабочую почту, – большие мечтатели, которые переслушали Тони Роббинса. Многих в самостоятельном бизнесе привлекает эта идеалистическая мысль, что через месяц можно стать миллионером и жить на краю света, пока все за тебя делают подчиненные в Москве. А на самом деле – работать сложно морально и физически, ведь порой нужно вкалывать круглыми сутками. Особенно если у тебя нет колоссального бюджета или ты работаешь один.

Порой меня посещают мысли сменить нишу или уйти в другое русло. У моего магазина скромные объемы продаж. Иногда количество заказов снижается, и ситуация не меняется неделями, какие бы усилия я ни прилагал. В такие моменты возникает вопрос – а не пора ли сворачиваться и возвращаться в офис? Но проходит пара дней, и заказов столько, что приходится прибегать к помощи курьерских служб. Тогда эти вопросы перестают меня волновать.

Общение с клиентами

О своих клиентах я знаю не так уж и много – специфика сферы интимных товаров требует анонимности. В основном это люди от 25 до 40 лет – работающий средний класс. Но бывают и исключения. На днях, например, пенсионер покупал подарок к 8 марта для своей жены. Такие заказы меня радуют – я думал раньше, что пенсионерам приходится жить аскетично и экономить каждую копейку, но оказывается, что простые удовольствия им тоже не чужды.

За шесть лет в бизнесе я понял, что людям нужно простое человеческое общение. Нельзя приехать к ним домой, отдать заказ, забрать деньги и молча уйти. Иногда нужно пару-тройку минут поговорить, пошутить, что-то посоветовать, помочь с выбором. И тогда человек останется доволен и удовлетворен, а я получу свои бонусы: постоянных клиентов и хорошие отзывы в интернете.

Бизнес в одиночку - История успеха интернет-магазина одного человека

Сейчас каждый второй без особых вложений может открыть магазин и зарабатывать, причем окружающие даже не будут догадываться, откуда появляются деньги. Но только у единиц получается вести бизнес честно и быть «на уровне». Ведь это как написание музыки – можно взять три аккорда и сказать, что песня получилась классная, остановиться на этом и считать себя гением. Но чем больше ты играешь и слушаешь разную музыку, тем интереснее и богаче становится твоя собственная композиция.

Так же и с интернет-магазином: когда я создал страницу, на которую заходили люди и нажимали кнопку «Купить», то считал себя крутым. Но со временем я понял, что нужна правильная реклама, особые подходы к клиентам, системы поощрений. И только тогда у проекта появилась собственная фишка – он стал оригинальным, а значит, узнаваемым.

Автор статьи: Тимур Миляев, основатель интернет-магазина Farinti.

Комментарии3
Жанна Торба
Жанна Торба
23 марта 2019 в 10:49

Да, чтобы привлечь клиентов, нужен талант. А чтобы удержать — еще больший. И правда, простои в работе могут пугать, но потом — снова взлет.

Светлана Бутова
Светлана Бутова
23 марта 2019 в 11:45
В действительности фалоиммитаторы — не рубашки, хлеб и масло. Они не будут востребованы настолько, чтобы называть возню с ними бизнесом. А вот человек, который сумел без помощи написать для себя сайт, уже заранее обречён на успех. Да и движение в… Развернуть
Klara Star
Klara Star
24 марта 2019 в 10:09
Он действительно большой молодец. Чтобы завести бизнес в одиночку, нужно вложить не только средства, а и свои нервы, время и друзей. Поэтому так и получилось что в одиночку. Должны были произойти не особо хорошие ситуации, раз человек поставил себе такую… Развернуть