Биография Владимира Потанина: семья, госслужба, бизнес, состояние на сегодня

Биография Владимира Потанина: семья, госслужба, бизнес, состояние на сегодня

Владимир Олегович Потанин — видный российский предприниматель. Этот бизнесмен выдвинулся еще в 90-е, тогда он и стал миллиардером. С тех пор он остается в числе российских миллиардеров. Наиболее известными активами Потанина являются предприятие «Норильский никель» и инвестиционная компания «Интеррос».

Содержание статьи:

  • Начало биографии Потанина: семья, ранние годы
  • Трудовая карьера в государственном секторе
  • Частное предпринимательство
  • Приход во власть
  • Дальнейшая карьера
  • Личная жизнь
  • Состояние Потанина

Начало биографии Потанина: семья, ранние годы

Владимир Олегович Потанин родился в Москве 3 января 1961 года. Его родителями были Олег Романович и Тамара Ананьевна. Отец работал представителем в Министерстве внешней торговли.

Владимир был единственным ребенком в семье. Когда ему исполнилось шесть лет, его отец был переведен в Турцию. В дальнейшем она возвратилась в Советский Союз, при этом в качестве района проживания был выбран микрорайон Давыдково. Он был тогда еще новой территорией, но уже рассматривался как элитный.

Положение отца будущего миллиардера позволяло отнести его к «золотой молодежи», однако с юных лет Владимир Потанин держал себя спокойно, без эксцессов, свойственных представителям этого слоя.

В школе он учился отлично. Также изучал иностранные языки, владеет английским, итальянским и французским. В 1975 году Владимир вступил в Комсомол, в котором состоял до 1989 года. В 1989 году, выбыв из Комсомола по возрасту, молодой человек вступил в КПСС.

После окончания школы юноша поступил в престижный Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). В этом заведении он выбрал факультет международных экономических отношений, куда он поступил на экономическое отделение. После завершения обучения в 1983 году Владимиром был получен диплом «Экономист-международник».

Трудовая карьера в государственном секторе

Свою трудовую биографию Владимир Потанин начал в Министерстве внешней торговли (в 1988 году переименовано в Министерство внешнеэкономических связей), где он в течение восьми лет занимал должность сначала инженера, а потом старшего инженера. Внутри этой организации он работал в таких фирмах, как «Удобрения» и затем «Руда».

В 1990 году с расширением рыночного сектора экономики Владимир Потанин решает перейти в сегмент бизнеса и предпринимательства.

Частное предпринимательство

В 1990 году Владимир Потанин создает внешнеэкономическую ассоциацию, которая получает наименование «Интеррос». В это же время он завязывает знакомство с Михаилом Прохоровым, с которым впоследствии они станут крупнейшими партнерами. Они встретились, когда Владимир Потанин пришел открывать счет своей ассоциации в Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС). Руководителем управления в этом банке в то время был Михаил Прохоров.

Решив работать вместе, предприниматели основали «Международную финансовую компанию». В этом банке в течение 1992–1993 Владимир Потанин был сначала вице-президентом, а затем и президентом.

потанин владимир олегович биография

В 1993 году Владимир Потанин становится главой ОНЭКСИМ Банка. Впоследствии эта структура превратилась в весьма крупный банк, и Потанин получил известность как именно его руководитель.

В 1995 году именно Владимиру Потанину пришла идея относительно проведения залоговых аукционов. Это было способ разгосударствления собственности, предполагавший, что государство берет у частных компаний кредиты под залог акций собственных предприятий, и впоследствии в случае невозвращения такого кредита акции этих предприятий остаются компаниям-кредиторам.

Идея залоговых аукционов сделала Потанина весьма знаменитым, хотя впоследствии она сильно критиковалась. Но выдвинув ее, молодой бизнесмен вписал свое имя в историю страны.

И сам Владимир Олегович Потанин также принял участие в залоговых  аукционах в качестве главы «ОНЭКСИМ Банка». Он предоставил государству кредит под залог акций ряда предприятий. В результате он сумел получить в свое распоряжение контрольный пакет акций Норильского никеля (его величина составила 51%). Это был один из крупнейших металлургических комбинатов страны, и получение его в свое распоряжение выдвинуло Потанина в число самых крупных российских бизнесменов. Наряду с Норникелем Потанин также приобрел акции таких предприятий, как Северо-Западное пароходство, Новолипецкий металлургический комбинат, Сибирско-Дальневосточная нефтяная компания (СИДАНКО). Уже в 1996 году Потаниным была куплена компания «Связьинвест».

В тот же период бизнесмен становится и медиамагнатом. Он приобретает такие средства массовой информации, как газета «Известия», «Комсомольская правда», «Афиша» и «Большой город». Управление этими изданиями осуществлялось посредством созданного бизнесменом холдинга ЗАО «Профмедиа».

Приход во власть

После переизбрания Бориса Ельцина на пост президента летом 1996 года Владимир Потанин пришел в российское правительство. Он получил в нем высокий пост первого заместителя его председателя (главой правительства был Виктор Черномырдин). В правительстве ему было поручено заведование экономическим блоком. В ведении Потанина в частности находилась работа министерства экономики, а также целого ряда госкомитетов, в том числе по энергетике, рынку ценных бумаг, по управлению государственным имуществом и антимонопольным комитетом.

Владимир Потанин был главой множества государственных комиссий, которые существовали в период его пребывания в правительстве. В частности, она возглавлял российскую межведомственную комиссию по взаимодействию с большой семеркой и международными финансовыми структурами, комиссию по денежно-кредитной и финансовой политике.

В общей сложности работа Владимира Потанина в правительстве продолжалась с 14 августа 1996 по 17 марта 1997 года. Вслед за этим он вернулся в частный сектор.

Дальнейшая карьера

В 1998 году усилиями Владимира Потанина и Михаила Прохорова возникает холдинг «Интеррос», который объединил его основные активы — «Финансово-Промышленную группу Интеррос», «Сибирско-Дальневосточную нефтяную компанию» («Сиданко») и «Норникель».

После этого холдинг «Интеррос» стабильно развивался до 2007 года. В этом году Владимир Потанин решил расторгнуть деловой союз с Владимиром Прохоровым. Полностью мирно ему осуществить это не удалось, споры между бывшими партнерами перешли в суд, где в итоге и были урегулированы.

В настоящее время Потанин по-прежнему возглавляет «Интеррос», также ему принадлежит медиахолдинг «Профмедиа». Наряду с этим бизнесмен занимает должность генерального директора в «Норильском никеле».

Также Владимир Потанин создал благотворительный фонд своего имени. Фонд Владимира Потанина появился в 1999 году и стал одной из первых организаций такого типа, созданных постсоветскими бизнесменами.

Семья Владимира Потанина: 1-жена Наталья; 2-дочь Анастасия; 3-Владимир; 4-сын Иван; 5-сын Василий

Семья Владимира Потанина: 1-жена Наталья; 2-дочь Анастасия; 3-Владимир; 4-сын Иван; 5-сын Василий

Личная жизнь

Владимир Олегович Потанин разведен в 2014 году, имя его бывшей жены Наталья Николаевна. Они жили вместе на протяжении почти 3-х десятков лет. В семье Владимира Потанина с Натальей родились три ребенка. Анастасия, старшая дочь, родилась в 1984 году. Она также закончила МГИМО и профессионально занималась аквабайком, в этой дисциплине она стала трехкратной чемпионкой мира. Средний сын, Иван, родившийся в 1989 году, также как сестра занимался аквабайком и стал чемпионом России по этому виду спорта. Наконец, младший сын, Василий, появился на свет в 2000 году.

Как пишет википедия, в октябре 2014 года появилась информация, что летом 2014 Потанин женился во второй раз на Екатерине 1975 г.р., с которой предпринимателя долгое время связывали личные отношения. По информации ряда СМИ, в новом браке у Потанина уже есть маленькая дочь Варвара.

Фото: Владимир Потанин с женой Екатериной

Фото: Владимир Потанин с женой Екатериной

Состояние Потанина

Владимир Потанин однажды заявил, что не планирует оставить большую часть своего состояния детям (по состоянию на 2019 год — 18,1 миллиардов долларов США, а на 2018 год было $15, 900 млрд). Основная его доля будет направлена им на благотворительность. Сейчас занимает 6 место в рейтинге«20 богатейших бизнесменов России» по версии журнала Forbes. В мае 2013 г. журнал США Foreign Policy включил В. Потанина в число 500 самых влиятельных людей мира.

  • Владимир Сысоев

    В этой статье я нашел ответ на вопрос который меня интересовал. И это как люди становились в 90 годах миллиардерами в России. А все дело в том, что его родители работали в министерстве внешней торговли и естественно знали что почем.

  • Dima Elf

    Отец в МВТ и сын соответственно туда же попал, вероятнее всего не потому, что был очень уж трудолюбивым. К тому же время всеобщей распродажи народного имущества… Что сказать — типичный олигарх.

  • Klara Star

    Ну так себе, не плохая такая биография. Все что он нажил, это личное стремление человека и конечно же успех, который в один прекрасный день его постиг.