Биография создателя УЗПМ — Гильфанова Рустама Халэфовича

Гильфанов Рустам Халэфович родился в 1976 году в Пермском крае, город Пермь. Рос в семье инженера-механика, с юности интересовался предпринимательством и наукой.

В 1998 году закончил экономический факультет Пермского Государственного университета. Во время учебы создал фирму, которая занималась реализацией оборудования для нефтяной промышленности. Ее основной целью было продвижение продукции Пермского края в центральные регионы страны. Это и в последующие годы было одним из главных ориентиров Гильфанова.

Со временем Гильфанов начал искать свою нишу. Чем заняться, чтобы приносить пользу, и как при этом задействовать богатые ресурсы России? Ответ не заставил себя долго ждать. В крупных городах страны все ярче проявлялись проблемы, связанные с дорожным движением. Существующие методы зимней уборки не обеспечивали достойного результата, зеленые насаждения погибали из-за переизбытка соли в почве. Необходимо было эффективное и бережное с экологической точки зрения решение.

Создание противогололедного материала ПГМ

И Гильфанов занялся разработкой противогололедного материала (ПГМ). Одному разобраться в этом было бы сложно, Гильфанов начал сотрудничать с профильными Институтами, которые изучали свойства солей и тестировали различные их комбинации.

Спустя несколько лет активных исследований и испытаний был создан тот самый противогололедный материал — эффективный и наиболее безопасный из имеющихся на рынке. Гильфанов и еще несколько ученых стали авторами патента на ПГМ, состоящего из смеси солей. По качеству этот реагент нисколько не уступал зарубежным изобретениям.

Следующим шагом Гильфанова стало создание в Краснокамске собственного предприятия — ООО “Уральский завод противогололедных материалов” (УЗПМ). Сегодня это высокотехнологичное производство современных ПГМ с собственным научно-исследовательским центром. УЗПМ регулярно выпускает на рынок новинки, которые получают высокие оценки экспертов.

Под руководством Рустама Халэфовича Гильфанова УЗПМ стал ведущим производством страны. В 2014 году завод получил статус партнера и поставщика Олимпийских и Паралимпийских игр, был многократно награжден различными премиями, побеждал в конкурсах. Сам Гильфанов выпустил еще 4 патента в дорожной и нефтяной отраслях, был объявлен лучшим руководителем, а компания-крупнейшим налогоплательщиком Пермского края.

1 комментарий
Александр Минякин
24 июля 2018 в 11:21

Хороший пример того, как подняться самому и помочь людям и своему региону. И это не госкорпорация, а своё дело, созданное по сути с нуля. Если этому предприятию ещё и удастся выйти на международный рынок, то перспективы будут ещё лучше. Жаль только, что такие случаи у нас единичны, пока.

wpDiscuz