Барьеры и перспективы цифровой трансформации: готова ли промышленность к цифровизации?

Инновации 14 марта 2019 4
Барьеры и перспективы цифровой трансформации:  готова ли промышленность к цифровизации?

В рамках панельной дискуссии, объединившей российских экспертов четырех отраслей, IDC и Seagate Technology представили результаты исследования рынка данных в сфере промышленного производства.

В минувший вторник в пресс-центре ТАСС прошла презентация аналитического отчета Сфера данных в Европе, Африке и на Ближнем Востоке: быстрый рост и перенос на периферию, проведенного компанией IDC при поддержке мирового лидера в области хранения данных — Seagate Technology. Вслед за презентацией ключевые тренды региона EMEA прокомментировали российские эксперты из четырех индустрий, представленных в отчете. На повестке дня — вопросы работы с большими данными, использование облачных решений и блокчейн-технологий, нехватка кадров, распределение инвестиций и государственное регулирование.

Согласно отчету IDC, промышленность признана отраслью с высокой готовностью к работе с данными, которая активно внедряет технологии Интернета вещей. Тем не менее, для промышленного производства есть пути дальнейшего улучшения, особенно по части инвестиций в технологии блокчейна и искусственного интеллекта. На данном этапе инвестиции производителей направлены в основном на облачные решения, граничные вычисления и IoT.

— Идея и архитектура IoT проста и понятна — устройства получили встроенную способность самостоятельно обмениваться данными в сети Интернет и генерировать новые данные в формате, удобном и доступном конкретному специалист. — комментирует Михаил Рудаков, бизнес-архитектор компании Softline — Исчезает территориальная привязка и зависимость от конкретной аналитической платформы. Например, решение внедрённое Softline на «Криогенмаше» анализирует воздухораспределительные установки в облачной платформе AZURE (MS). При этом мы не отделяем IoT от вопросов информационной безопасности, дополняя встроенные средства ИБ архитектурными и программными решениями. Там, где сбой неприемлем, мы создаем серьезные качественные системы, применяя отечественные решения, новейшие технологии и передовой мировой опыт.

По данным IDC, самое важное для улучшения эффективности работы с данными в сфере производства — это консолидация стратегий работы с данными в единый целостный подход, включающий инвестиции в облако и интеграцию, контроль и управление данными.

— Небольшое количество примеров внедрения цифровых технологий на промышленных предприятиях в России – это проблема понимания этих технологий, — утверждает Максим Рябчицкий, руководитель рабочей группы индустриального интернета Ассоциации интернета вещей. — Эффект цифровизации промышленности проявляется на уровне руководства, а не инженерно-технического персонала. Руководителям и владельцам бизнеса для того, чтобы потратить деньги на внедрение, нужно четко понимать эффективность, и желательно эту эффективность видеть на конкретных примерах. Пока нет примеров, они не готовы к большим инвестициям.

Тем не менее, как на общемировом, так и на региональном уровне компании используют данные для выхода на новые рынки, повышения качества обслуживания и удержания клиентов, создания инноваций, повышения эффективности и скорости работы. Данные не учитываются на балансе организации, однако они представляют собой самый ценный нематериальный актив, способный дать серьезное конкурентное преимущество в эпоху цифровой трансформации.

Аналитический отчет «Сфера данных в Европе, Африке и на Ближнем Востоке: быстрый рост и перенос на периферию» входит в блок исследований Data Age 2025, основанных на результатах непрерывного изучения компанией IDC глобальной инфосферы с применением моделей оценки объема рынков.

— Мы находимся в начале эры, в которой как создание данных, так и объемы их использования, по прогнозам, будут стремительно расти на протяжении следующего десятилетия. Сегодня некоторые отрасли более подготовлены к цифровому преобразованию, чем другие, однако, чтобы быть успешными в эпоху данных, все предприятия должны быть готовы действовать в соответствии с надежной цифровой стратегией, — комментирует Александр Малинин, глава представительства Seagate Technology в России. — Организации должны хорошо понимать данные, чтобы оптимально использовать имеющиеся возможности, снижать риски и получать конкурентное преимущество в экономике, которая основана на данных. Технологии обработки данных выходят на первый план в вопросах повышения производительности, монетизации данных и создания их ценности. Мы рады быть частью этой трансформации и поддерживать обеспечение этих возможностей на долгие годы.

Спикеры: Екатерина Вильк (менеджер по глобальным корпоративным коммуникациям Seagate Technology), Михаил Рудаков (Softline), Максим Рябчицкий (Ассоциация интернета вещей).

Спикеры: Екатерина Вильк (менеджер по глобальным корпоративным коммуникациям Seagate Technology), Михаил Рудаков (Softline), Максим Рябчицкий (Ассоциация интернета вещей).

Напомним, что вице-премьер Максим Акимов недавно заявил о том, что производительность труда в России отстала от стран с ведущими экономиками на сто лет. По этой причине он призывает заниматься наращиванием цифровизации промышленности. По его мнению, это позволит преодолеть разрыв.

Акимов уверен, что роботизация промышленности просто необходима. Человек перед роботом проигрывает и по скорости, и по точности. Вице-премьер заявил, что в середине следующего десятилетия значительное число компаний, не желающих изменять природу бизнес-процессов, прекратят свое существование.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится
  • Таня Ивановна Мещерякова

    Промышленность готова к цифровизации и применить ее не так сложно, пользуясь современными инструментами, но кто потом за все будет отвечать в случае ошибки? Очень заманчиво все переложить на роботов, но робот — это только помощник. поэтому следует очень осторожно применять цифровизацию/ Пример тому Сбербанк. Не только цифровизация способна поднять производительность труда, но также и оптимизация производственного процесса и многие другие технологии. А потом, что это за гонка с производительностью труда. Есть вещи, которые делаются за секунды, а есть за годы. Да с технологиями мы отстаем. Причем многие из них просто забыты, а не то, что запад не додал..

    • Олег Вел

      Мне смешно от вашего ответа. Так все образно и расплывчато. Лишь бы что то сказать))) Не сложно применять говорите? Ага. особенно на предприятиях с оборудованием выпущенным в 40-60 годах прошлого века. И как там применить цифровую трансформацию?

  • александр Норкин

    Опять жалуются на нехватку кадров. Некто не хочет кадры растить, обучать, заботятся о них. Хотят платить по минимуму, а требовать по максимуму. Увы, ситуация странная.

  • Александр Божежар

    Уже давно существуют самостоятельные системы, которые могут обмениваться данными и составлять базу необходимого для взаимодействия с другими элементами, в производственной части это сделать проще — потому как есть определённый технологический порядок и ограниченность вариантов.