Банкротство ИП: особенности процедуры, признаки и последствия

Юридические вопросы Автор: Редакция 21 ноября 2019 0
Банкротство ИП: особенности процедуры, признаки и последствия

Банкротство ИП. Фото: banki-kredity.ru

Банкротство ИП – это экономическая несостоятельность индивидуального предприятия, которая выражается в невозможности продолжать погашать налоговые сборы необходимые для поддержания коммерческого дела. Все нюансы процесса объявления банкротством ИП регулируются специальным законом №127-ФЗ.

Признаки несостоятельности (банкротства) индивидуального предпринимателя

Основным показателем несостоятельности считают полную неспособность бизнеса. Исходя из этого, признаками, после которых коммерсант может считать себя банкротом, являются:

  1. Отсутствие денежных средств для продолжения коммерческой деятельности.
  2. Неимение имущества.

То есть главный признак— материальная дееспособность. Однако, чтобы получить данный статус, следует подходить под условия признания ИП банкротом:

  • денежные обязанности (выплата заработной платы, погашения аренды, уплата налогов и т.д.) должны быть просрочены;
  • кредитные выплаты превышает стоимость коммерческого и частного имущества;
  • больше трёх месяцев не исполняются 10% финансовых обязанностей.

Из-за того, что коммерсант — материально ответственное физическое лицо за собственную коммерческую деятельность, то при выявлении признаков считаются также и личные сбережения.

Причём данное правило действует и в обратную сторону, то есть бизнесмен вправе распоряжаться собственностью своего бизнеса для погашения частных кредитов.

Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей

Отличия процедуры объявления банкротства ИП физического лица от юридического, а также их особенности прописаны в федеральном законе №476-ФЗ от 29.12.14. «О несостоятельности (банкротстве)» , который вносит изменения в процесс и основания для признания несостоятельности.

Главное отличие заключается в сумме задолженности коммерческой деятельности. ИП — банкрот, в случае невыполнения финансовых обязанностей сроком более трёх месяцев с учётом того, что сумма невыполненных коммерческих обязанностей превышает 500 тысяч рублей. Для юридического лица необходимо превысит отметку в 300 тысяч рублей.

Если описывать различия не так кратко, следует также выделить следующие особенности банкротства индивидуальных предпринимателей:

  • реструктуризация долгов проходит сроком до трёх лет, во время которого останавливается вся материальная активность;
  • реализация имущества проверяется тщательнее, чтобы пресечь случаи мошенничества со стороны должников.

Вышеописанные признаки банкротства ИП отсутствуют у несостоятельных предприятий, оформленных на юридическое лицо.

Стоит выделить также, что последствия признания банкротом коммерсанта как физического лица имеет ряд специфических особенностей, речь о которых пойдёт далее.

Комментарий юриста

Комментирует Андрей Андреев — адвокат, общественный деятель, управляющий партнёр юридического бюро «United Partners», председатель международного центра развития молодёжных инициатив «Поколение Права».

Индивидуальные предприниматели не являются юридическими лицами, поэтому при банкротстве они следуют тем же правилам, что и другие граждане. Процедура банкротства в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Все нюансы банкротства ИП прописаны в статьях 214, 214.1 и 216 этого закона.

Андрей Андреев - адвокат, общественный деятель, управляющий партнёр юридического бюро «United Partners», председатель международного центра развития молодёжных инициатив «Поколение Права»

Андрей Андреев — адвокат, общественный деятель, управляющий партнёр юридического бюро «United Partners», председатель международного центра развития молодёжных инициатив «Поколение Права»

Статистика показывает, что возможность избавиться таким способом от задолженностей перед кредиторами достаточно популярна. Согласно данным Федресурса за период январь – сентябрь 2019 года, банкротами было признано 46 734 гражданина нашей страны, включая индивидуальных предпринимателей. Эта цифра на 53, 9% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Инициация процедуры банкротства проводится только в отношении тех граждан, чей долг составляет не менее 500 тысяч рублей, а выплаты не совершаются минимум в течение 90 дней. В противном случае рассматривать заявление суд не будет.

Несмотря на то, что процедура признания несостоятельности физического лица и ИП одинакова, согласно постановлению №45 Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015, одновременно два дела возбуждаться не могут.

Порядок банкротства индивидуальных предпринимателей следующий:

1. Подготовка пакета документов:

  • заявление о признании банкротом;
  • копии паспорта, ИНН, СНИЛС, свидетельства о регистрации ИП;
  • документы, подтверждающие наличие долга;
  • перечень кредиторов с указанием суммы долга каждому;
  • опись имущества и подтверждение права собственности;
  • выписка из банка.

2. Оплата государственной пошлины внесение средств на депозитный счёт Арбитражного суда. Необходимая к внесению сумма составляет 25 тысяч рублей.

3. Подача заявления о банкротстве в Арбитражный суд по месту жительства.

Процедура банкротства ИП

Индивидуальный предприниматель имеет право самостоятельно оформить состояние банкротства коммерческого дела, до того как его вынудит сделать это государство. Вот простая пошаговая инструкция того, как оформить банкротство ИП с долгами.

Прежде всего, необходимо подать документацию на рассмотрения заявки в арбитражный суд Российской Федерации по месту регистрации.

Перечень документов для объявления частного предприятия, а также его владельца несостоятельным лицом:

  • заявления для признания в экономической несостоятельности;
  • свидетельство о регистрации предприятия;
  • расписки с денежными выплатами каждому кредитору отдельно;
  • письменное доказательство владения всей коммерческой и личной собственностью.

Следующий этап — рассмотрение закономерности основания и порядок признания индивидуального предпринимателя банкротом.

После того, как закончится проверка на банкротство ИП, происходит оценка всего имущества должника.

Во время этого процесса бизнесмену даётся время на мирное урегулирование материальных вопросов. Если денежные выплаты кредиторам при самостоятельном управлении, так и не погашают открытые кредиты, то начинается конкурсное производство.

Данная процедура лишает все права на владение имуществом, оно реализуется для закрытия всех кредитов. С этого момента бизнесмен официально банкрот. Производство должно протекать не более 6 месяц, однако исполнительные органы власти могут подать прошение в суд на увеличение времени.

Как объявить себя банкротом ИП, сколько это может стоить

Помимо того как объявить себя ИП банкротом, нужно ещё учитывать денежные затраты на совершение процесса:

  • государственная пошлина в размере до 160 рублей;
  • оплата судопроизводства до 145 тысяч рублей в соответствии с федеральным законом 127-ФЗ;
  • обязательное сообщение в средствах массовой информации (печать в газете «Коммерсантъ») — 225 рублей 54 копейки, включая НДС 20%, за одну публикацию.

Учитывая, что публикаций будет порядка 8, можно понять, сколько стоит процедура. Общая сумма всех действий может доходить до 160 тысяч рублей.

Банкротство ИП: последствия

Экономическая дееспособность бизнеса влияет не только на материальное состояние владельца, но и на некоторые социальные возможности и гражданские права, как бизнесмена, так и его родственников.

Комментирует адвокат Андрей Андреев: «После процедуры банкротства, теперь у уже бывшего должника появляется ряд ограничений, которые ему необходимо соблюдать в течение определённого срока:

  • в течение трёх лет не имеет права занимать должность генерального директора юридического лица;
  • в течение 5 лет не имеет права снова признавать себя банкротом;
  • обязанность в течение 5 лет сообщать банкам, кредиторам и другим финансовым организациям о прохождении процедуры банкротства;
  • в течение 5 лет не имеет права возглавлять микрофинансовые организации и негосударственные пенсионные фоны;
  •  в течение 10 лет не имеет права возглавлять банки.

Никаких других санкций для гражданина не последует, не будет запрета на выезд за границу, а кредиты в банках также продолжат давать. В том числе нет и препятствий на открытие ИП. Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя можно уже на следующий день после избавления от долгов.

Популярность механизма банкротства привела к тому, что некоторые граждане и компании используют эту процедуру намеренно, чтобы избежать уплаты долга. Поэтому государством проводится политика по противодействию фиктивному и преднамеренному банкротству.

Фиктивное банкротство – это заведомо ложное публичное объявление гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, или юридическим лицом о своей несостоятельности.

Преднамеренное банкротство подразумевает собой умышленное создание неплатёжеспособности. Например, отчуждением имущества или его продажей на невыгодных для должника условиях.

За фиктивное и преднамеренное банкротство может наступать как административная, так и уголовная ответственность. Наказание зависит от причинённого ущерба. Если сумма не превышает 1,5 миллиона рублей, то ущерб признаётся незначительным и регулируется согласно КоАП РФ (части 1,2 ст. 14.12), в ином случае, санкции последуют в рамках ст. 196 и 197 УК РФ.»

Для ИП как для должника

Признание ИП банкротом влечёт за собой следующие правовые последствия для должника:

  • потеря статуса индивидуального предпринимателя;
  • информирование банков о данном статусе в течение 5 лет, что затруднит возможность физическому лицу получить кредит;
  • невозможность занимать любые управленческие и руководящие должности 3 года;
  • запрет на повторное признание себя банкротом в течение года (№129-ФЗ).

Помимо этого не стоит забывать о потерянных денежных средствах.

Для родственников ИП

Также, несостоятельность (банкротство) индивидуального предпринимателя влияет и на супруга или супругу должника. Имущество, нажитое во время нахождения в браке, также отдаётся под реструктуризацию выплат кредиторам. При этом для сделки отдаётся обе равноправные части супругов.

Для клиентов ИП

Для клиентов же наоборот, процедура банкротства ИП — гарант того, что какая-то часть денежных средств, полученная с продажи имущества, будет возвращена.

Банкротство ИП с долгами по кредитам

Если бизнесмен задолжал банку крупную сумму (превышающую 500 тысяч рублей), то правильным решением будет банкротство ИП с долгами по кредитам. В отличие от налогов государству, банковские компании не могут влиять на бизнесмена арестом имущества. Единственная мера наказания, доступная банкам — прекращения предоставления услуг конкретному клиенту.

Поэтому, перед тем как сделать банкротство ИП, всё-таки стоит попытаться выровнять ситуацию с банковской компанией самостоятельно.

Банкротство ИП с долгами по налогам

Особенность налогов в том, что государство может заморозить денежные ресурсы бизнесмена, а также арестовать собственность до того момента, когда должник захочет объявить банкротство ИП с долгами по налогам.

Многих бизнесменов подобная данность ставит в тупик, ведь как признать себя несостоятельным, если никаких сбережений для погашения не осталось. Может ли ИП объявить себя банкротом после «заморозки» всего финансового состояния?

Несмотря на это, экономическая несостоятельность наиболее распространена среди коммерсантов. Арбитражный суд рассматривает заявки от налоговой также часто, как и долговые ситуации от банков.

Можно ли открыть ИП после банкротства

Банкротство ИП с долгами перед клиентами лишает гражданина статуса индивидуального предприятия. Однако для многих должников, бизнес стал неотъемлемой частью жизни. Поэтому неудивительно, что практически все должники интересуются тем, может ли банкрот заново открыть ИП.

Согласно федеральному закону №476-ФЗ, должникам ограничивается доступ к регистрации нового бизнеса. ИП можно открыть снова, лишь когда пройдёт 5 лет после банкротства.

Заключение от эксперта

Комментирует Тарас Зубченко, партнер компании «Стопдолг», арбитражный управляющий, юрист.

До того, как в 2015 году заработал закон о банкротстве граждан, индивидуальные предприниматели банкротились как юридические лица. Списать можно было только кредиты, официально оформленные на бизнес, и в итоге у ИП даже после банкротства оставалась большая часть долгов.

Тарас Зубченко, партнер компании «Стопдолг», арбитражный управляющий, юрист

Тарас Зубченко, партнер компании «Стопдолг», арбитражный управляющий, юрист

Согласно новому закону, на индивидуального предпринимателя распространяются все правила проведения процедуры банкротства, действующие в отношении физического лица. Теперь ИП может списать долги вне зависимости от того, были ли они официально связаны с его предпринимательской деятельностью. Например, кредиты, взятые на бизнес, но оформленные как потребительские кредиты или долги по распискам между физическими лицами. Есть и обратная сторона: индивидуальный предприниматель в случае банкротства отвечает перед кредиторами всем своим имуществом (кроме единственного жилья и предметов личного пользования, как указано в законе).

В законе указаны особые последствия признания ИП банкротом. С момента, когда гражданин признан банкротом, утрачивает силу его регистрация в качестве ИП и аннулируются выданные ему лицензии на осуществление предпринимательской деятельности (если таковые были). Повторная регистрация в качестве ИП не допускается в течение 5 лет. В остальном процедура банкротства проводится точно так же, как для обычного гражданина.

Интересно: Как купить недвижимость на торгах по банкротству?

Стоит отметить, что для индивидуального предпринимателя актуальным является одно из ограничений процедуры банкротства, а именно то, что в ней нельзя списать долги по невыплаченной зарплате и выходным пособиям. То есть, если у ИП были сотрудники, то выплатить все причитающиеся им деньги все равно придется.

Мы рекомендуем официально закрыть ИП перед началом процедуры банкротства. Это нужно для того, чтобы не пришлось выполнять еще одно требование закона: за две недели до подачи заявления индивидуальный предприниматель обязан разместить публикацию на Федресурсе, а это влечет дополнительные сложности и затраты.

В заключение хочется сказать, что заявить о собственной экономической несостоятельности — выход из крайней долговой ситуации. Если никакие меры по восстановлению бизнеса не работают, то коммерсанту стоит задуматься о том, как подать на банкротство ИП.

2
0
0
0
0
0
Редакция Уважаемые читатели! Делитесь своим мнением и задавайте вопросы экспертам по банкротству ИП в комментариях.