Банкротство для списания долгов по кредитам — история одного фермера

Валентина Зебницкая
Банкротство для списания долгов по кредитам — история одного фермера
Банкротство фермера. Фото: go32.ru

Алдар Маштаков из Калмыкии долго не мог найти работу. Одной из причин стало то, что мужчина был пенсионером по инвалидности. Кроме того, сложности с поиском работы ― одна из особенностей региона. По итогам 2018 года Калмыкия вошла в число регионов с самыми низкими социально-экономическими показателями, и была признана «бедной» республикой, наравне с Алтаем и Ингушетией. Регион отличают низкие зарплаты и трудности в поиске работы.

Стать фермером

Не секрет, что сельское хозяйство ― настоящий выход для местных жителей, а собственный бизнес в этой сфере ― шанс обрести финансовую независимость.

Алдар Маштаков решил открыть свое дело и профессионально заняться животноводством. Было решено начать с разведения коз, ведь, в отличие от крупного рогатого скота, они неприхотливы в содержании, а интерес к козьему молоку у переработчиков растет. Опыт ухода за скотом у мужчины был, ведь он всю жизнь прожил в частном доме с небольшим хозяйством.

Однако фермер не учел более высокую стоимость молока для покупателей ― в 3 раза выше коровьего, а также нехватку предпринимательского опыта. Козы не принесли быстрых денег, а потому Алдар решил взять кредит в банке на дополнительные расходы.

Его заинтересовали специальные предложения для фермеров ― кредиты на покупку молодняка сельскохозяйственных животных. Мужчина рискнул и взял кредит на покупку теперь уже крупного рогатого скота: в хозяйстве появились коровы, которые сами по себе были залогом во время оформления кредита.

Дела стали налаживаться: Алдар не только наладил производство молока, но также прошел все необходимые проверки и начал выстраивать сотрудничество с торговыми сетями.

Потеря бизнеса и залога

Ситуация изменилась, когда весной в хозяйстве произошёл падеж скота. Из-за эпидемии погиб почти весь скот. Так как пенсионер брал кредит на покупку скота под залог самого скота, возвращать кредит предпринимателю было нечем. Дела были плохи. Долг фермера составил около 2 миллионов рублей, большая часть ― перед Россельхозбанком. Также были небольшие долги по налогам.

Банкротство фермера

Выходом для фермера стала процедура банкротства. С октября 2015 года в России заработал закон о банкротстве физлиц, который позволяет гражданину списать долги и начать жизнь с чистого листа.

Важно знать: Банкротство ИП: особенности процедуры, признаки и последствия.

Главной особенностью дела стала потеря залога, которым в данном случае был скот. Юристам пришлось проделать большую работу, чтобы доказать порядочность должника и убедить суд в том, что гибель скота не была инсценирована должником и коровы действительно погибли. Например, суд запрашивал у фермера большое количество справок от ветеринара, подтверждающий, что в районе действительно была эпидемия вируса. Кроме того, требовалось указать даже место захоронения павших животных.

В результате суд признал утрату залога, а долг был списан. Фермерством Алдар Маштаков сейчас не занимается, но его дело продолжают сыновья.

Как банкротство поможет списать долги по кредитам

Если накопились большие долги по кредитам, с которыми вы не можете рассчитаться вовремя, проанализируйте ситуацию: какие есть долги, в каком объеме и по каким обязательствам, каково ваше финансовое состояние и перспективы возвращения к нормальному графику платежей.

Валентина Зебницкая
Валентина Зебницкая, Руководитель федеральной юридической компании «Стопдолг»

Интересно: Как выбрать исполнителя для проведения процедуры банкротства юридического лица.

Это можно сделать самостоятельно или обратиться к юристам или финансовым консультантам. Если в ближайшее время разрешения проблем с финансами не предвидится, и вы поняли, что «не потянете» все долги, банкротство, возможно, станет вариантом, который вам поможет.

Автор статьи: Руководитель федеральной юридической компании «Стопдолг» Валентина Зебницкая.