Андрей Климентьевич Гнатюк – биография президента «ГРУППА ИМА»

Андрей Климентьевич Гнатюк, одна из звезд первой величины отечественной рекламы, PR и политтехнологий, родился 18 ноября 1961 года в небольшом сибирском городке Северск. Городок был засекреченный – там производилось оборудование для ядерного оружия. Отец Андрея, Климентий Гнатюк, инженер-радиолог, окончил в свое время Харьковский университет и попал в Сибирь по распределению. Мать Андрея Гнатюка и его младшего брата Дмитрия, Татьяна Гнатюк, закончила Библиотечный институт города Харькова. В Северске она работала учителем в профессионально-техническом училище.

Редакция Команда редакторов Promdevelop: предоставляем полезные статьи для любимых читателей.
9 декабря 2019
Андрей Климентьевич Гнатюк – биография президента «ГРУППА ИМА»
Бизнесмен Андрей Гнатюк

Юность героя

Андрей Гнатюк, вспоминая свое детство, отмечает, что в семье было много книг и любимым занятием было чтение. Когда дети уже учились в старших классах, родители решились на переезд в подмосковную Дубну, центр ядерных исследований, наукоград.

Андрей (как и позже его брат Дмитрий) поступил в Московский полиграфический институт и окончил его в 1983 году с дипломом «Технология полиграфического производства». С 1983 по 1989 год работал инженером-технологом Приборного завода «Тензор» в той же Дубне. Как тогда принято было говорить – быдл на хорошем счету и подавал надежды. При этом занимался общественной деятельностью – просто так, из чистого интереса. В советском Союзе за энтузиазм платить было не принято. Зато деятельность по организации концертов известных музыкантов дала возможность познакомиться со многими из будущих звезд и мэтров российского рока и джаза. Вот, что вспоминает сам А.К. Гнатюк про эти годы: «Михаил Альперин, Аркадий Шилклопер и Сергей Старостин, известные как Moscow Art Trio, были моими друзьями еще до ИМА-пресс. Потом они были друзьями ИМА-пресс на протяжении многих лет. Мы всей ИМА-пресс ходили на их концерты, приглашали их к себе на праздники, делали им обложки дисков… Они сильно повлияли на нас».

Чтение и обсуждение прочитанных книг, особенно запрещенных, распространявшихся в копиях, были любимыми занятиями тогдашней научно-технической интеллигенции. Еще в Дубне братья Гнатюки начали издавать собственную газету. Это был самиздат в его классическом позднесоветском варианте – несколько ксерокопированных экземпляров – но издание заметили в Москве, оно случайно попало в Агентство печати «Новости», и дружную компанию из Дубны пригласили работать в АПН.

Проекты вчера и сегодня

В АПН было создано так называемое Информационно-молодежное агентство «ИМА-пресс». Именно в ИМА-пресс на технической базе АПН и с использованием в определенном смысле его административного ресурса был запущен первый успешный проект ИМА-пресс – газета «СПИД-инфо», ставшая постепенно лидером популярности. В начале своего пути к вершинам читательского успеха издание было просветительским.

Президент "ГРУППА ИМА" Андрей Гнатюк
Президент «ГРУППА ИМА» Андрей Гнатюк

Дадим слово его основателю: «Мой друг по Полиграфическому институту Саша Веселов был знаком с Андреем Манном из «Медицинской газеты». И вот они задумали издавать газету «СПИД-инфо», заняться ликвидацией сексуальной неграмотности. Но они боялись. Ведь это советская власть, в печати поднимать такие темы было еще делом невозможным… Мы в АПН не боялись ничего, и поэтому таким вот триумвиратом – Саша, я и Андрей Манн – взялись делать это издание. Саша был прекрасным технологом. В АПН был фотонабор – почти еще нигде не было, а у нас был. Этот фотонабор позволял делать верстку для «СПИД-инфо» по тем временам передовую, очень сложную. Печатали мы газету в типографии Министерства обороны «Красная Звезда». Уже спустя год после выхода первого номера газета «СПИД-инфо» имела рекордные тиражи.

К периоду с 1989 по 1999 год относится самый бурный этап книгоиздательской деятельности созданного Гнатюком издательства «ИМА-пресс». Он вспоминает: «Мы издавали то, что раньше давали друг другу почитать на одну ночь, мы хоронили самиздат: Бродский, Туркин, Бердяев, Кафка, «Митьки», Олег Григорьев, Лидия Чуковская, Яркевич, Бахчанян, Губанов, Лимонов, Тишков, Хармс… Если мы издавали классика Гёте, то переосмысляли его и делали из этого процесса перфоманс. Мы открывали новых авторов, а они находили нас, потому что мы были с ними одной крови. Мы издавали наш авангард, он же андеграунд; мы вместе выходили из творческого подполья».

Книжный бизнес в условиях инфляции 90-х становился все более проблемным невыгодным, поэтому ИМА-пресс занялось рекламой и дизайном, и не только. Наверное, легче назвать область, которой ИМА не занималась. К различным направлениям деятельности так или иначе освоенными ИМА-пресс относятся:

  • Издание уникальных «книг художника», иллюстрированных (часто – от руки) изданий, выпущенных ограниченным тиражом;
  • Издание альманаха «Мулета», рупора российской эмиграции, причем наиболее радикальной в литературном отношении ее части;
  • Продюсирование и издание музыки – авангарда, джаза, этники;
  • Организация и проведение праздничных мероприятий – перформансов, уличных праздников, тематических киновечеров в кинотеатре «Иллюзион», а также концертов;
  • Создание и курирование журнала современного искусства;
  • Проведение тематических культурологических конференций;
  • …и многое другое.

Тем не менее, вся эта разнообразная деятельность не имела заметной коммерческой отдачи – успех «СПИД-инфо» повторить не удавалось, да и цели такой, как отмечают многие партнеры ИМА-пресс того времени, тогда не было. Более-менее прибыльной областью становится политическое консультирование, политический PR. С 1996 по 1999 годы Гнатюк, не переставая работать в ИМА-пресс, подключается к деятельности агентства «Центр политического консалтинга «Никколо М», а в 1999 году создает собственную компанию, специализирующуюся на политическом консалтинге – «ИМА-консалтинг».

С 2003 года по настоящее время Андрей Гнатюк является президентом холдинга «ГРУППА ИМА», который не так давно возобновил наиболее узнаваемый свой бренд «ИМА-пресс» и уже лет пять выступает на рынке именно под этим названием.

Гнатюк Андрей руководил в двухтысячные годы и руководит до сих пор (причем чаще всего лично) социальными, политическими и культурными проектами как в России, так и на международном уровне.

А.К. Гнатюк является членом Высшего экспертного совета Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), действительным членом (академиком) Российской академии рекламы Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), вице-президентом Российского отделения Международной рекламной ассоциации (IAA).

Семья, друзья, партнеры

Андрей Климентьевич Гнатюк женат, у него два сына и две дочери, а также внучка. Изредка ездит поохотиться, но главным и постоянным увлечением является работа. По понятным причинам в последние годы политическое консультирование и политтехнологии не могут быть основным и единственным профилем деятельности большой коммуникационной компании ИМА-пресс, поэтому список проектов сегодня выглядит крайне разнообразно. ИМА-пресс разрабатывает комплексные кампании в наружке и интернете, PR-концепции, логотипы, придумывает и проводит костюмированные праздничные действа (привет 90-м!) и даже не перестает издавать книги – но только те книги, которые интересны лично главе компании.

Андрей Гнатюк
Андрей Гнатюк

Вместе с Андреем Гнатюком, если верить информации на сайте компании, у руля стоят такие персоны как Владимир Евстафьев, которого называют иконой отечественной рекламы, а также брат Андрея Дмитрий Гнатюк. Компанию «ИМА-Консалтинг» возглавляет еще один давний партнер – Вартан Саркисов.

Награды

Гнатюк Андрей Климентьевич отмечен большим количеством дипломов и наград, среди которых персональные благодарности мэра Москвы (2001 г.), заместителя мэра Москвы (2002 г.), министра культуры Российской Федерации (2003 г.), министра по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (2003 г.), руководителя Администрации Президента Российской Федерации в (2007 г.) и, наконец, Президента Российской Федерации в 2003, 2005, 2006, 2007, 2008, 2010, 2018 годах.

В 2008 году Андрей Климентьевич Гнатюк награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, а в 2019 году – орденом Александра Невского. И это только награды и благодарности, полученные Гнатюком лично, а список благодарностей, заслуженных компанией ИМА-пресс, в сочетании с перечнем призов на фестивалях и конкурсах занимает не одну страницу.

Рекомендуем