Акции «Яндекса»: прогноз, график, динамика, дивиденды, цена и как купить

Финансы Автор: Редакция Promdevelop 6 ноября 2019 0
Акции «Яндекса»: прогноз, график, динамика, дивиденды, цена и как купить

Аркадий Волож (основатель компании) и Илья Сегалович (сооснователь «Яндекса») на Nasdaq. Фото: Mark Lennihan

Как можно оценить акции «Яндекса» сегодня? Какой можно сделать прогноз после рассмотрения законопроекта об участии иностранного капитала в интернет-компаниях России? Что еще влияет на стоимость акций (проекты компании, внешние факторы). Какая цена будет выгодной для входа? Когда ждать дивидендов от компании? Узнаем мнения экспертов!

Прогноз по акциям «Яндекса» от аналитика Дмитрия Довгаля

Спикер — Дмитрий Довгаль, основатель Rakhas Group |Financial and business consulting.

Бизнес «Яндекса» не первый год показывает растущие финансовые результаты. Оценивая эмитент для включения в портфель, мы обычно анализируем динамику основных показателей бизнеса за последние несколько кварталов. За последние 3 квартала выручка компании выросла на 20,6%, ebitda увеличилась на 28%, рост чистой прибыли составил 27%, величина активов увеличились на 7%.

Касательно перспектив компании, среди положительных моментов мы бы хотели выделить перспективу включения «Яндекса» в индекс MSCI Russia, что несомненно будет способствовать повышению котировок.

Прогноз по акциям Яндекса

Прогноз по акциям «Яндекса» от 6 ноября 2019, quote.rbc.ru

Законопроект о снижении доли участия иностранных инвесторов

Основным негативным фактором мы считаем обсуждаемый законопроект о снижении доли участия иностранных инвесторов до 20% в крупных российских интернет-ресурсах. Но после анонсирования законопроекта 19.10.2019, федеральная антимонопольная служба России официально выступила против законопроекта, способствуя таким образом частичному восстановлению котировок. Тем не менее до тех пор, пока законопроект не будет принят в окончательной редакции, возможны вербальные интервенции с обоих сторон и повышенная волатильность на рынке.

После принятия закона стоимость бумаг скорее всего снизится, но размер падение акция «Яндекса» можно будет определить перед окончательным голосованием. Дело в том, что если перед этим будут неоднократные обсуждения и окончательная редакция законопроекта будет известна, то в стоимости акции уже будет заложен негатив от законопроекта, в любом случае мы не ожидаем корректировки бумаги больше 12-16% от текущих цен. К тому же Сбербанку принадлежит так называемая «золотая» акция, дающая право совету директоров Сбербанка разрешать или не разрешать какому-либо акционеру владеть долей в «Яндексе», превышающей 25%. Поэтому мы не считаем введение нового закона серьезным ударом по ценам акций.

Когда стоит покупать акции

С технической точки зрения хорошими уровнями для покупки являются коррекции в районе 1860-1980 руб. за акцию, где и расположено большинство заявок на покупку у наших клиентов и нашей компании в том числе. Кроме этого 10% планируемой доли «Яндекса» в портфеле мы покупаем по рыночной цене, а снижения котировок к расчетным уровням покупки усредняет нашу позицию и снижает среднюю цену пакета акций.

Дивиденды по акциям «Яндекса»

Вопрос отсутствия дивидендов и перспектив их выплаты в дальнейшем остаётся пока открытым, и в текущий момент времени мы рассматриваем покупку акций «Яндекса» в портфели исключительно как спекулятивный актив. Тем не менее на горизонте трёх, или даже пяти лет выплаты дивидендов вполне реальны. В настоящее время «Яндекс» вкладывает свободные средства в свое развитие, покупку мелких игроков рынка и разработку перспективных технологий, что является стратегическим более вредным шагом, нежели выплата дивидендов акционерам.

Когда компания достигнет стабильных показателей в бизнесе, вопрос выплаты дивидендов будет решен. Какие показатели считать стабильными, мы не знаем, это прерогатива совета директоров и собственников бизнеса, но что рано или поздно такой момент наступит, мы не сомневаемся. У компании достаточно много амбициозных и перспективных проектов, например, разработка автопилота, так или иначе мы движемся за тенденциями, образующимися в Китае и США, а в части интернет- технологий и автопилота «Яндекс» занимает твердую лидирующую позицию на рынке Российской федерации.

Дополнительным фактором нашего интереса к акциям «Яндекса» является также тот факт, что обычно новости о выплатах дивидендов способствуют взлету котировок, и лучше бы к этому моменту иметь их в своем портфеле, а не покупать на новостях, догоняя уходящий поезд.

Аналитика от Анны Тощаковой

Спикер — инвестиционный аналитик компании Hedge Fund KHRSV LTD Анна Тощакова.

Оценка отчета компании

Компания «Яндекс» отчиталась за 3 квартал 2019 года 25 октября. Согласно результатам, указанным в отчете, выручка выросла на 8,7% по сравнению с предыдущим кварталом и на 38% ― по сравнению с аналогичным кварталом 2018 года. Прибыль показала рост на 28% по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом, но этот результат ниже итогов 3 квартала 2018 года на 1,3 %.

Наибольшая часть выручки приходится на такие сегменты бизнеса, как реклама в сервисах компании и «Яндекс.Такси», доход от которых составил 70% и 21% от общей выручки соответственно. Более того, если рассматривать развитие данных направлений в сравнении со вторым кварталом 2019 года, рост дохода от рекламы зафиксирован на уровне 20%, а от сервиса такси ― на уровне 89 %, что показывает положительную динамику развития компании «Яндекс» в целом.

Акции «Яндекса» с начала года выросли примерно на 19%, что сопоставимо с ростом индекса американского фондового рынка S&P 500 на 20,1%.

Консенсус-оценка на следующий квартал по прибыли на акцию (EPS) составляет 0,43$ при выручке 817,64 млн долл. США. По итогам текущего года инвесторами ожидается прибыль на акцию 1,35$ при выручке 2,75 млрд долларов.

Аркадий Волож — основатель «Яндекса»

Аркадий Волож — основатель «Яндекса», globalmsk.ru

Обвал акций «Яндекса»

Незадолго до последнего финансового отчета, 11 октября, акции «Яндекса» упали почти на 18% на Московской бирже и 15,6% на американской после новости о возможном введении Правительством России законопроекта о значимых интернет-ресурсах.

Согласно изначальному содержанию закона, «доля иностранного участия в значимом информационном ресурсе сети Интернет не должна превышать 20% голосующих акций». Головная компания «Яндекс» ― Yandex. N.V., зарегистрированная в Нидерландах. 48,41 % ее голосующих акций принадлежат генеральному директору и основателю Аркадию Воложу, который помимо российского гражданства имеет паспорт Республики Мальта.

Несоответствие указанному в законопроекте условию накладывает запрет размещения рекламы на данных ресурсах. Значимость сегмента рекламы в деятельности «Яндекса» достаточно наглядно обозначена выше.

Ситуация изменилась 18 октября, когда правительство предложило изменить допускаемую долю иностранного участия до уровня 50% минус одна голосующая акция. 21 октября на Московской бирже (ммвб) акции «Яндекс» выросли на 6,6%, на американской ― на 10%.

Внесенные правки выправили «положение» «Яндекса» и позволили инвесторам получить определенность касательно компании. Цена акции постепенно возвращается к уровню 10 октября, до провокационной новости. Стоит заметить, что подобный законопроект может способствовать ограничению развития российских компаний на международной арене, ограничивая возможности инвестирования.

Прогноз на будущее

«Яндекс», подобно Google и другим компаниям IT-сектора, не выплачивает дивиденды, но от этого компания не становится менее привлекательной для инвесторов, ведь свободные средства она инвестирует в свое развитие, совершенствуя сформировавшиеся направления своего бизнеса и открывая новые проекты.

Что происходит с акциями «Яндекса» сейчас, стоит ли их покупать? Стабильные финансовые результаты, демонстрирующие положительную динамику в разрезе периодов, а также перспективы развития отрасли интернет-технологий указывают на потенциал роста акций компании в долгосрочном рассмотрении при входе в диапазоне цен 33―35 долларов за акцию.

Как купить акции «Яндекса» физическому лицу

Чтобы купить акции «Яндекса» частному лицу, достаточно открыть брокерский счет в надежном банке, установить мобильное приложение данного банка для управления инвестициями, пополнить счет нужной суммой в рублях и выполнить покупку. Сейчас можно покупать по одной ценной бумаге, так как размер лота составляет одну акцию.

Цена акций «Яндекса»

Сколько стоит одна акция сейчас? На 06.11.2019 стоимость одной ценной бумаги 2 191 рублей или 34,1 USD. Для примера, 6 ноября 2018 цена одной бумаги составляла 2002 рубля, а летом 2019 цена доходила до 2573 рублей.

Динамика акций «Яндекса» за год

Акции Яндекса - динамике за год

График стоимости акций «Яндекса» — динамика за год, quote.rbc.ru

Желательно выполнять покупку акций на спаде, когда цена достигнет рекомендаций аналитиков и инсайдеров. Полезную информацию можно найти даже на форумах для инвесторов.

Если нет желания разбираться в акциях, можно перейти на доверительное управление инвестиционным портфелем с помощью брокера.

Подробности в статье: Покупка акций компаний. Что необходимо знать об акциях? Как и где купить? Налогообложение акций.

Сколько акций у «Яндекса» и кто ими владеет

У компании представлено 2 вида ценных бумаг:

  • Акции класса A  — торгуются на фондовом рынке и имеют один голос.
  • Акции класса B  — принадлежат основателям, дают 10 голосов, данные бумаги невозможно купить или передать. Но 1 акцию класса В можно конвертировать в одну акцию класса А.

Ценные бумаги класса B значительнее влияют на принятие стратегических решений: позволяют проще назначить руководителей и контролировать проекты. Но акций класса А намного больше — если корпорация будет выплачивать дивиденды, то владельцы этих акций получат больше денег.

Владелец Количество акций А — один голос Количество акций B — 10 голосов Количество голосов
Аркадий Волож — основатель «Яндекса» 343 674 32 209 684 322 440 514
Владимир Иванов — бывший сотрудник «Яндекса» 9 157 491 3 318 884 42 346 331
Совет директоров и менеджмент компании «Яндекс» 973 565 0 973 565
Инвестиционные фонды 48 922 996 0 48 922 996
Другие инвесторы 227 819 213 2 350 090 251 320 113

Источник.

«Золотая акция» Яндекса

Руководство IT-гиганта выпустило «золотую акцию» перед IPO и продало её за 1 евро крупнейшему российскому банку — «Сбербанку». Основатели компании «Яндекс» полагали, что данный банк будет сохранять нейтралитет и защитит независимость компании от поглощения иностранными инвесторами и компаниями.

Почему возникла такая идея? В 2008 году российский миллиардер Алишер Усманов (основатель USM Holdings) планировал приобрести долю в «Яндексе», а правительство РФ обсуждало идею создания «национальной поисковой системы» и покупки доли до 10 процентов в стратегических IT-компаниях.

Посредством «золотой акции» Сбербанк может не только блокировать покупку 25 процентов голосов или уставного капитала «Яндекса» любым акционером или третьей стороной. Это означает, что никто не сможет купить значительную часть активов компании без одобрения «Сбера». Но «золотая акция» не дает права на место в совете директоров или дополнительные дивиденды. Также банк не может передавать или закладывать акцию.