Уровень добычи нефти в Иране

Как стало известно из отчета Международного энергетического агентства, уровень добычи нефти в Иране продолжает наращивать объемы, и уже на момент конца апреля месяца, вышел на уровень досанкционной добычи. Это порядка 3,8 миллионов баррелей в сутки.

Представленный в отчете статистический материал указывает на то, что всего за полгода после отмены санкций на рынке черного золота, Иран вышел на уровень показателей 2012 года, когда добыча была на втором месте среди стран ОПЕК и составляла 3,6 миллионов баррелей в сутки.

Иран будет наращивать объемы добычи нефти

Реакция официального Тегерана, однако, указывает на то, что государство не спешит останавливаться на достигнутом, продолжая наращение до 4 миллионов барр./сутки. Б. Зангане, министр нефти Ирана, в начале года озвучил план выхода рынка к показателям досанкционного периода. Тогда звучала дата не ранее марта 2017. Но аппетит все растет.

Что касается прямых поставок из Ирана, то уже к февралю экспорт нефти составил 1,5 миллиона баррелей. Это стало возможным после перезаключения контрактов с такими компаниями, как: Compania Espanola de Petroleos, Litasco, NIOC.

Как реагирует рынок на такие изменения? Столь быстрый рост добычи и непосредственно экспорта нефтепродуктов на мировой рынок должен был бы дестабилизировать рынок нефти, ведь Иран уверенно за несколько месяцев успел занять второе место в списке ОПЕК по экспорту добытой нефти. Но мировой рынок уравновешивает тот факт, что такие государства, как Венесуэла и Нигерия сократили добычу, что и позволяет бирже сохранять определенный баланс.

Как отмечают аналитики МЭА, рынок добычи нефти ожидает окончательное сбалансирование не ранее 2017 года, поэтому пока участникам биржи приходится играть в слепую, устанавливая тот или иной уровень цен.

20 0

Комментарии

wpDiscuz