Турецкий поток

Турецкий поток – это название проекта по проведению газопровода через Черное море с территории Российской Федерации в Турцию. Первая информация о его строительстве была объявлена 1 декабря 2014 года. Про строительство стало известно от президента Владимира Путина, который осуществлял государственный визит в город Анкару. Турецкий поток должен сменить Южной поток, отмененный ранее по ряду политических проблем. На сегодняшний день газопровод не имеет официального названия.

Экскурс в историю

Первым проектом, предусматривающим транспортировку газа между Турцией и Россией является Голубой поток. Он был разработан и одобрен в 2005 году. В дальнейшем правительства обеих стран согласились расширить проект, дав ему название Южный поток. Позже, в 2009-м президент РФ Владимир Путин выдвинул предложение построить новую газопроводную линию, которая пройдет параллельно. Проект предусматривал соединение Джейхана и Самуна. В дальнейшем Южный поток должен был пересечь Ливан, Кипр, Сирию, а также Израиль.

Южный поток и его полный провал

Декабрь 2014 года сулил плохие новости. Владимир Путин подтвердил информацию о том, что старый проект будет заморожен. Это обусловлено позицией Европейского Союза, которая отличалась своей неконструктивностью. В основном такая позиция касалась исключительно Болгарии. Алексей Миллер – глава Газпрома, заявил, что возвращение к проекту по постройке газопровода осуществляться не будет. Его решение было окончательным и бесповоротным.

По мнению экспертов, заморозка “Южного потока” была связана со снижением стоимости на мировом рынке такого сырья, как углеводороды. Спустя всего два дня, после закрытия проекта, Алексей Миллер назначил встречу министру по природным ресурсам и энергетическому состоянию Турции. На встрече был представлен и обговорен совершенно новый проект, условно названный “Турецким потоком”.

Возникновение Турецкого потока

Вслед за провалившимся Южным потоком возник совершенно новый, улучшенный и доработанный проект, предусматривающий начало в Русской компрессорной станции, которая расположена рядом с Анапой и конец в городе Кыйыкей (северо-западная провинция Кыркларели). Проект был назван Турецким потоком.

Маршрут нового проекта

Турецкий поток, Южный поток, Голубой поток

Предусматривалось, что длина Турецкого потока составит 910 километров. Согласно проекту, данный газопровод должен был основываться на инфраструктуре предыдущего проекта, что составляет более 650 километров. Остаток пути прошла бы через европейскую территорию Турции. Однако уже в феврале 2015 года Йылдыз вместе с Миллером провели новый маршрут.

Проект представляет из себя газопровод, который соединял бы Анапу и турецкий город Кыйыкей. Во время встречи представители обоих сторон посредством вертолетной техники осмотрели ключевые пункты, по которым должна была располагаться труба.

На суше трубопровод бы вышел в городе Кыйыкей, тогда как сдавался бы газ в Люлебургазе. Хаб же расположился на территории Ипсала (граница Греции и Турции). Спустя несколько месяцев, обе стороны подписали декларацию, касающуюся энергетического сотрудничества. Помимо Турции и России, за союз выступила Сербия, Венгрия, Греция, а также Македония.

Технические характеристики

Данный проект был рассчитан на то, чтобы завоевать рынок газа Европы, обойдя при этом Украину. На территории границы Турции и Греции должен был располагаться хаб, откуда газ отправлялся бы в другие страны Европейского Союза. Предполагалось, что мощность трубопровода составит 63 миллиарда кубических метров в год. Из этого количества газа Турция получала бы лишь 14 кубометров. Несмотря на грандиозные планы, Европейская комиссия четко дала понять, что количество топлива будет значительно превышать спрос. Российская же сторона утверждает, что такие меры связаны с ненадежностью и нестабильностью такого такого транзитного государства, как Украина. Проект необходим для диверсификации газа в ЕС.

Стратегия России по отношению к газу

Диверсификация топливных ресурсов — важнейшее составляющее любой стратегии. Европе выгодно, чтобы поставщиков газа было несколько. Изначально проект Южный поток воздвигался, дабы уравновесить нестабильную ситуацию в Иране, Кувейте, Туркменистане, Катаре, Азербайджане и Ираке. Спрос на газ неуклонно продолжает расти. Согласно подсчетам экспертов, к 2030 году спрос вырастет практически более чем на 30 процентов.

На сегодняшний день мощность газопровода значительно превышает спрос, однако строился он в расчете на будущее. Газовая стратегия Российской Федерации состоит из трех пунктов: поиск новые потребителей топлива в странах Европы, защита собственного рынка сбыта и значительное снижение рисков при транзите, которые могут быть обусловлены ненадежностью третьих сторон, а также блокировка конкурентов.

Для России Турецкий поток смог бы укрепить ее позиции на рынке и в мире. Но усиление связей между двумя государствами предусматривает как преимущества, так и недостатки. Так, проект способен превратить Турцию в мощного транзитного игрока, который без труда способен воспользоваться новыми возможностями в своих интересах. Россия, в свою очередь, настроена на поиск баланса в ее отношениях с Турцией.

Актуальные проблемы

В 2014-м Российская Федерация объявила, что постройка газопровода Кубань-Крым – это крайняя необходимость. Такое решение предусматривает помощь в обеспечении полуострова энергетическим топливом. Однако уже в ноябре следующего года воздвижение проекта было заморожено официально, что обусловлено сбитым военным самолетом Росси СУ-24 на территории Сирии. Министр развития экономики России заявил, что инвестиционные и торговые соглашения полностью аннулируются, включая и Турецкий поток. Это связано с действиями военно-воздушных сил бывшей страны-партнера.
Говорить о шансах возобновления проекта пока рано, эксперты до сих пор занимаются анализом ситуации. Плюсы сотрудничества Турции и России намного значительнее, нежели недостатки, из-за чего возникает вероятность, что в будущем государства договорятся.

Возобновление переговоров, касающихся проекта “Турецкий поток”

Столицу России посетила делегация из Турции, которую возглавил Мехмет Шимшеком – вице-премьер Турции. Также одним из глав выступил Нихатом Зейбекчи – министр экономики. Стороны обсудили восстановление отношений в сфере энергетики и торговли. Ключевой темой обсуждения стал проект Турецкий поток. Он предусматривал постройку газопровода из России в Турцию, используя дно Черного моря. Однако постройка была прервана в связи с нестабильными условиями со стороны Турции. Окончательной точкой стал сбитый военный самолет Су-24М сирийскими военно-воздушными силами. После этого события РФ прекратила финансирование ряда проектов, в которых вошел и Турецкий поток.

Проблемы транзита российского газа

Переправка энергетического российского топлива европейским потребителям постоянно отягощалась рядом причин политического характера. Проект Северный поток по праву можно считать неплохим. Однако в первую очередь он направлен на центры Европейского Союза, который имеет достаточный для необходимых решений политический вес. В то время как “Южный проект” все время стоял на грани отмены. Основной проблемой выступило количество стран, которые должны были провести соответствующие согласования. Все это осложнялось ориентацией государств южной Европы на Соединенные Штаты Америки, которые в свою очередь не заинтересованы в усилении отношений между Россией и Европой.

Среди всех требований к газопроводу, выдвигаемых Европейским Союзам, был тезис, который касался Украины. ЕС требовала сохранить ее транзит, что серьезно подрывало смысл всей стратегии, касающейся устранения посредников на пути газопровода. Все эти события стали причиной тому, что 1 декабря 2014 года президент Владимир Путин отказался от постройки Южного потока. Это заявление президент РФ дал на конференции, которая проходила в Анкаре. Такое решение вызвано неконструктивной позицией ЕС. Путин дал понять, что если страны Европы не хотят реализовать проект, значит, он и не будут реализован.

После многолетних переговоров и обсуждения строительства газопровода, разрешение не дала Болгария. Бойко Борисов – премьер министр, который просил компенсаций от Европейского Союза и США за отказ от выгодного проекта. Сразу после отказа Болгарии Алексей Миллер – глава Газпрома подтвердил закрытие и невозвратность проекта Южный поток.

Многие проблемы, касающиеся снабжения газа южной части Европейского Союза, не имеют политического характера. Контракт транзита газа в Европу через Украину закончится в 2019 году. Москва дала понять, что его продление не будет осуществлено. По этой причине 27 января 2015 года на встрече главы Газпрома и министра энергетики Турции был проведен новый маршрут проекта Южный поток, получивший новое название Турецкий поток. Помимо 660 километров прошлого газопровода, планируется достроить еще 250 километров в сторону той части Турции, что находится возле Европы.

Логически рассуждая, станет понятно, что Турецкий поток позволил значительным образом сократить число участников проекта, как и согласований. Помимо экономических, Анкара получила бы и ряд политических бонусов. По факту Турция стала бы распределителем газа для всей южной части Европы.

42 3

3 комментария

avatar
Сортировать по:   новые | старые | популярные
Админ

Уже 7 мая 2017 года, в Черном море началось строительство газопровода «Турецкий поток». Работа стартовала у российского побережья. Укладку ведет судно Audacia компании Allseas — подрядчика строительства обеих ниток морского участка газопровода.

STAAL
Ох уж этот турецкий поток! Как дорого он нам достается. И дело даже не в деньгах. Дело в терпении и мудрости наших руководителей. Хорошо, что мы не знаем закулисья этого проекта. Сейчас известно только то, что в этом направлении ведутся конструктивные переговоры. Мне кажется, что с турками можно договариваться по принципу: ничего личного, только бизнес. Да и то, личное все же может вмешаться в бизнес. Это мы уже видели. Рискованный и спорный проект. Но время покажет. Хочется надеяться, что строительство турецкого потока навсегда избавит нас от долгого шантажа со стороны Украины. И что на смену украинского шантажа не придет шантаж… Читать далее »
Олесия

По последним данным, «Газпром» получил первое разрешение от Турции на строительство морского участка газопровода «Турецкий поток» в рамках подготовительных процедур по возобновлению проекта.

wpDiscuz