Сургутнефтегаз — самая прибыльная нефтяная компания в мире

По мнению экспертов из агентства Bloomberg, и Royal Dutch Shell Plc, и ExxonMobil Corp, и все остальные общепризнанные флагманы нефтедобывающей отрасли, безнадежно отстали по показателям доходности от «Сургутнефтегаза», который после обвала нефтяного рынка признан единственной доходной компанией в этом секторе.

За последние отчетные 5 кварталов акции российского нефтяного мейджора обеспечили инвесторам 18,5% расчетных дивидендов. Относительно американской валюты рубль за этот же период упал на 42%. Но за последние 10 лет компания обеспечила себе свыше 30 миллиардов долларов накоплений, которые и стали ее надежной «подушкой безопасности». Эти средства остаются на депозитных счетах, а приобретение новых активов отложены до лучших времен.

Акции «Сургутнефтегаза»

Стоимость привилегированных акций «Сургутнефтегаза» снизилась на 14% с осени 2014 года, но это не помешало держателям ее акций получить доход в размере 6,4% (расчет выполнен с учетом капитализации дивидендов). За тот же период аналогичные показатели ExxonMobil Corp составили:

  •  стоимость доходных бумаг — минус 9,4%;
  •  доход инвесторов – 5,4% (в том числе дивиденды);
  •  стоимость акций Shell – минус 31%.

Генеральному директору западносибирского мейджора Владимиру Богданову (входит в число миллиардеров) удалось переместить свою компанию на ведущее место. И, по мнению Александра Корнилова, эксперта из «Атона», добиться этого удалось не прибылью от добычи нефти и газа, а правильной денежной позицией.

Добыча нефти и газа в 2016г.

«Сургутнефтегаз» — третья по величине среди российских нефтяных мейджоров. Интегрирована вертикально, об истинных собственниках данных нет. В планах компании на 2016 год – поддержание добычи нефти и газа на уровне 2015 года (61,4 и 9,4 миллиона тонн соответственно), переработка попутного нефтяного и прямо добытого газа – не менее 6 миллиарда кубометров (с уровнем утилизации свыше 99%).

171 0

Комментарии

wpDiscuz