Стокгольмский синдром — когда жертва защищает палача

Обновлено:
Время чтения: 6 мин
Стокгольмский синдром — когда жертва защищает палача
Фото: sunmag.me
Поделиться

Человеческий разум в чрезвычайной ситуации может активировать многие защитные механизмы. Их задача — дать пациенту возможность выжить в хорошем психическом и физическом состоянии в очень тяжелых условиях.

Один из таких механизмов — стокгольмский синдром. Что означает этот термин? Как стокгольмский синдром проявляется в отношениях? Как может эффективно помочь жертве?

Что такое стокгольмский синдром

Стокгольмский синдром — это концепция, придуманная в 1973 году шведским психологом Нильсом Бейеро. Он определял тип отношений, в которых жертва сочувствовала своему мучителю. Часто случалось, что пострадавший защищал своего палача перед судом и даже влюблялся в него.

Первоначально этот термин относился к довольно серьезным событиям, таким как похищения людей и недобровольное задержание. В настоящее время он также используется против жертв домашнего насилия и мафии на работе. Люди со стокгольмским синдромом, кажется, не замечают, что их мучитель причиняет им боль. Вместо того, чтобы пытаться противостоять ему, они учатся действовать так, чтобы доставить удовольствие. В результате обидчик меньше нервничает и относится к своей жертве более мягко, чем когда он сопротивляется.

Стокгольмский синдром в отношениях

Стокгольмский синдром связан с ситуациями, в которых жертва насилия сочувствует своему преступнику, чаще всего защищая его. Этот сценарий часто можно увидеть в токсичных соединениях. Слабая сторона в отношениях такого типа почти полностью зависит от преступника, который доминирует над ними.

Кто такой социопат

Стокгольмский синдром в отношениях, вопреки внешности, вовсе не редкость. Часто жертва физического или психологического насилия не замечает, что другой человек просто причиняет ей боль. Она преуменьшает значение проблемы, ссылаясь на стресс на работе и дома, плохое финансовое положение или даже берет на себя вину за расстройство преступника.

Фактором, определяющим возникновение стокгольмского синдрома в отношениях, является заниженная самооценка жертвы. Именно неуверенность в себе делает человека, подвергшегося насилию, благодарным своему мучителю за то, что он остается с ним. Жертва чувствует, что ничего не может сделать для улучшения текущего положения дел. Она убеждена, что не заслуживает ничего, кроме того, что получает сейчас, поэтому молча принимает удары и резкие слова.

Стокгольмский синдром в отношениях очень часто связан со смещением неприятных ситуаций в пользу приятных мелочей. Жертва заглушает воспоминания о перенесенных обидах, преувеличивая все добрые жесты и слова своего мучителя. Это, в свою очередь, не дает ей увидеть ничего плохого в плохом обращении со стороны партнера.

Стокгольмский синдром на работе

Стокгольмский синдром — это психическое состояние, которое проявляется в симпатии к мучителю, чаще всего к токсичному партнеру. Однако этот термин также охватывает ситуации, когда менеджер использует свое положение для устрашения сотрудника. Последний, в свою очередь, желая избежать конфликта, начинает оправдывать действия своего начальника и рассматривать их как нечто хорошее.

Стокгольмский синдром — это сознательное принятие жестокого обращения и объяснение поведения начальника, например, во благо компании. Люди, страдающие синдромом палача и жертвы, часто соглашаются на гораздо худшие условия, чем остальной экипаж. Часто они берут на себя больше обязанностей, чем могут, и работают в форме неоплачиваемых сверхурочных.

Парадокс перфекционизма

Также часто наблюдается, что изначально токсичные отношения между сотрудником и руководителем со временем превращаются в стокгольмский синдром. Это происходит потому, что жертва боится конфронтации, хочет избежать конфликта и поэтому принимает все больше и больше неудобств.

Стокгольмский синдром чаще всего поражает людей с низкой самооценкой. Вера в отсутствие квалификации и навыков для текущей работы позволяет жертве взять на себя вину за плохое обращение. Это мышление также заставляет человека бояться бросить свою нынешнюю работу. Она убеждена, что ее нынешняя работа — лучшее, что она может делать, и что она не найдет ничего лучше. Таким образом жертва дает тихое согласие на жестокое обращение, и начальник-мучитель умело этим пользуется.

Конечно, не всегда в ситуации жестокого обращения или моббинга у жертвы развивается стокгольмский синдром. Многое зависит от ее текущего финансового положения и первоначальной реакции на несправедливое отношение ее начальника. Также важно поддержать родственников, которые в нужный момент покажут жертве ее ошибки и помогут в борьбе с недобросовестным работодателем.

Как распознать

Стокгольмский синдром — это форма защитного механизма, предназначенная для защиты жертвы от агрессии мучителя. Такое состояние ума активируется в ситуациях, когда обострение конфликта может привести к физическому и психологическому насилию. Его цель — изменить подход жертвы к ее палачу и действовать в соответствии с его инструкциями, чтобы не позволить ей причинить вред. Но как узнать, что о наличии стокгольмского синдрома?

Стокгольмский синдром возникает, когда пострадавший:

  • не считает причиненный ей вред страданием
  • преуменьшает ситуацию
  • объясняет действия своего мучителя
  • не принимает никаких аргументов или доказательств того, что с ним плохо обращаются
  • агрессивно реагирует на любую попытку внешнего вмешательства
  • воспринимает любое предложение изменить текущее положение дел как личную атаку
  • помогает преступнику скрыть доказательства своего «преступления», например, с помощью сильного грима
  • имеет сходные с его палачом взгляды на многие ключевые вопросы, такие как религия или политика
  • чувствует привязанность к данному человеку, не видит выхода из данной ситуации
  • убеждена, что ничего лучше в ее жизни не придет, чем то, что у нее есть сейчас
  • сосредотачивается в основном на положительном поведении своего палача, игнорируя те, в которых она ранена
  • не убегает от мучителя, даже если у нее есть возможность сделать это

Как перестать быть жертвой

Лечение

Стокгольмский синдром — это психическое состояние, которое защищает жертву от жестокости истязателя. Пострадавшие чаще всего не хотят помощи или совета посторонних. Жертва считает, что ее палач добр к ней, поэтому защищает каждое его действие.

Как же помочь человеку, страдающему синдромом жертвы?

Прежде всего необходимо пытаться сломить сопротивление человека и добраться до него. Семья и друзья должны заставить жертву перестать воспринимать их как врагов ее отношений или работы.

Самое главное в случае людей, страдающих стокгольмским синдромом, — не сдаваться и постоянно сигнализировать о своей готовности помочь. Не стоит давить и пытаться заставить человека что-либо сделать, так как это может быть контрпродуктивным. Вместо этого необходимо показать жертве пути выхода из сложившейся ситуации, например, сменить дом, партнера или работу. При этом стоит подчеркнуть, что в случае возникновения проблем пострадавший всегда может рассчитывать на помощь близкого человека.

Дедукция — мыслить как Шерлок

Ключом к лечению Стокгольмского синдрома также является помощь специалистов. Психолог, терапевт, а в некоторых случаях даже психиатр поможет жертве справиться с травматическими воспоминаниями и выздороветь. Они посоветуют, какие шаги нужно предпринять, чтобы защитить свою психику от влияния таких людей, как мучитель.

Рейтинг статьи
0,0
Оценок: 0
Оцените эту статью
Ратмир Белов
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Ратмир Белов
Читайте другие мои статьи:
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться

Выбор редакции

Как запустить свой подкаст и заработать деньги за 7 простых шагов?
Время чтения: 5 мин
5.0
(1)
Анастасия Гуськова
Анастасия Гуськова
Эксперт по коммуникациям, личному брендингу и PR
IQ — можно ли измерить интеллект?
Время чтения: 4 мин
5.0
(10)
Татьяна Коробова
Клинический психолог