Рынок нефтегазового оборудования. Интервью

О рынке нефтегазового оборудования и тенденциях к импортозамещению в данной отрасли мы побеседовали с основателем международного сервиса для нефтегазовых компаний Евгением Прибытковым.

Расскажите о своем опыте работы в нефтегазовой отрасли.  Над какими проектами работаете в настоящее время?

Я основатель и управляющий директор компании Petrohub AS (Норвегия). Компания разработала платформу petrohub.com для поставщиков и покупателей в нефтегазовой отрасли и предоставляет услуги в сфере закупок и поставок оборудования и сервиса в энергетическом секторе по всему миру.

Был счастлив получи15301266_1318170518245869_658844238_nть опыт работы коммерческим директором в российской компании (рынки Азии), а также инженером по разработке подводной инфраструктуры месторождений на норвежском континентальном шельфе в крупнейшей нефтегазовой компании-операторе.

Производители нефтегазового оборудования

Международный сервис Petrohub.com является площадкой для взаимодействия нефтегазовых компаний. Какие компании являются лидерами в сфере производства нефтегазового оборудования?

Хотя ситуация в первых десятках сильно изменилась, реальность такова, что кризис сказался не на всех крупнейших игроках, более того, самым крупным он предоставил возможность избавиться от более слабых конкурентов за счет поглощения или выжидания банкротства компаний.

Лидирующим по количеству производимой продукции является сегмент бурового оборудования, в котором представлено очень много сильных игроков, таких как Schlumberger, Halliburton и Baker Hughes. Что касается сервисных компаний отрасли, то тут изменений нет.

нефтегазовое оборудование

Оборудование сопровождается предоставлением сервиса совместно с временным наймом персонала. Лидерами по чистой прибыли и капитализации остаются перечисленные компании, к ним можно добавить канадский Enbridge и американский Kinder Morgan.

Несмотря на общий экономический спад на рынке в настоящее время, высокая активность компаний сохраняется в Канаде, на Ближнем Востоке и даже на Сахалине. Здесь присутствует обильное количество заказов на предоставление оборудования и сервисных услуг. Проглядываются положительные тренды и в других регионах: США, Норвегии и Австралии.

Инновационные технологии в добыче нефти и газа

Применение каких инновационных технологий в области нефтегазового оборудования можно ожидать в ближайшем будущем?

Одна из наиболее инновационных областей в нефтегазовой отрасли — это подводные технологии, которые в ближайшем будущем позволят вести удаленное и полностью автоматизированное производство на морском дне.

«The Subsea factory» подводное бурениеили «Подводная фабрика» — это проект, который сделает освоение Арктики не только экономически эффективным, но и технически возможным. Многие функциональные блоки «фабрики», например, подводный компрессорный модуль, уже нашли применение в существующих проектах на месторождениях Гульфакс и Асгард на норвежском континентальном шельфе.

В России специалистов в этой области практически нет, существует огромная технологическая нехватка по смежным направлениям, опыта разработки проектов на шельфе очень мало. Игроков для строительства «подводной фабрики», особенно в условиях крайнего севера и Арктики, просто быть не может.

Подводному обустройству месторождений необходимо будет научиться в ближайшее время для освоения арктических шельфовых месторождений, к которым сегодня повышенное внимание со стороны государства и операторов. Это можно будет сделать за счет близкого сотрудничества с опытными в этой сфере компаниями: FMC (в ближайшем будущем TechnipFMC), GE, OneSubsea и Aker Solutions, а также оператором, у которого в портфеле больше всего разработок подводных скважин – с компанией Statoil. Самостоятельное проведение таких разработок может занять до 10-15 лет, не говоря уже о проблемах, с которыми столкнутся отечественные подрядчики. При условии, что права на ошибку в Арктике нет, делать только самим — весьма контрпродуктивно.

Важно отметить, что добыча в Арктике при помощи подводных добычных комплексов вызывает много вопросов от экологов и специалистов по охране окружающей среды. На данный момент нет апробированных технологий сбора разливов нефти во льду, подо льдом, что выявляет большие коммерческие риски для проектов в условиях крайнего севера, которые будет целесообразно разделить с более опытными международными операторами. Если санкции снимут быстро, можно ожидать прирост наших и зарубежных специалистов, а также новых компаний в этой области на российском рынке в ближайшие 5-10 лет.

Производство нефтегазового оборудования в России

 Что можно сказать о рынке производства нефтегазового оборудования в России? Как часто применяется импортное оборудование по сравнению с отечественным?

крупнейшие нефтегазовые компании По данным недавнего анализа российского рынка нефтегазового оборудования, который произвела компания Petrohub AS совместно с представителями крупнейших российских операторов, доля импортного оборудования до сих пор значительно превышает отечественное. В среднем доли составляют 75% зарубежного оборудования на 25% отечественных аналогов. С сервисными компаниями ситуация немного другая, однако у российских сервисных компаний зарубежное оборудование в приоритете.

Есть и свет в конце туннеля. Лукойл, Газпром и Сургутнефтегаз акцентируют свое внимание на наших разработках. Такое замещение дает снижение по операционным затратам, так как международные поставщики, такие как Baker Hughes или Halliburton стали еще дороже после ввода санкций на территории Российской Федерации. Но это не отменяет того факта, что конкурентоспособных разработок российских производителей очень мало.

Перспективы импортозамещения

Сейчас идет активная тенденция к импортозамещению в плане производства товаров и услуг. По Вашему мнению, программа импортозамещения находит должное применение в нефтегазовой отрасли? 

На проектах, разрабатываемых совместными предприятиями, российским операторам не удалось убедить зарубежных коллег применить российские аналоги, даже при условии того, что они намного дешевле. Такие проекты работают на 90-95% на зарубежном оборудовании.

Новые, сугубо российские проекты все больше оснащаются российскими единицами, у которых очень много проблем с сертификацией, материалами, а также программным обеспечением.

Хотя тренд положительный, ситуация на рынке отечественного оборудования все равно плачевная, ибо весь российский рынок сервисного оборудования был сметен в периоды девяностых и двухтысячных годов.

В отношении сертифицированного оборудования: оно до сих пор не может сравниться по качеству и сроку эксплуатации с зарубежным. В некоторых случаях, это удалось сделать по производительности, предоставляя возможности и пищу для размышлений всей индустрии в целом.

Проблемы нефтегазового комплекса

Какое оборудование поставляется на экспорт? Какие проблемы встают на пути у отечественных производителей?

Что касается экспорта оборудования российского производства, то тут остаются все те же проблемы с сертификацией и качеством материалов. Совместно с санкциями, все эти факторы очень мешают благоприятному развитию рынка и росту количества качественных, сертифицированных поставщиков из России.

оборудование для нефтегазовой отрасли

Необходимо заглянуть проблемам в глаза и перестать бить себя в грудь. Время применять кардинальные изменения. Необходимо наладить систему по сертифицированию оборудования и применить международные стандарты к производственным процессам.

Поддержка инноваций от госкорпораций (совместная разработка, обратная связь и тесное сотрудничество), благоприятная и мотивационная атмосфера для малого и среднего бизнеса – эти факторы очень важны, чтобы исправить ситуацию в строительстве и производстве нефтегазосервисного оборудования на территории РФ.

Крайне необходимо дать шанс малому, среднему бизнесу и инновационным компаниям развиваться, предоставить энергетическому сектору разработки отечественного производства. Данные компании, зачастую с огромным потенциалом, просто не имеют шансов на здоровую конкуренцию со средними и крупными сервисными компаниями не только на международном, ну и на российском рынках.

Именно этих банальных вещей и не хватает российскому рынку, чтобы быть конкурентоспособным. Пока мы не наблюдаем никаких подвижек. Крупных изменений в ближайшие годы, а тем более полного и успешного перехода на отечественное оборудование, быть не может.

В данный момент Petrohub AS предоставляет комплекс услуг для продвижения российских разработок на норвежском рынке, консультирует по вопросам выхода на международный рынок, а также связывает компании с потенциальными клиентами и партнерами за рубежом, что значительно увеличит шансы на экспорт российского нефтегазового оборудования и сервисов.

154 0

Комментарии

wpDiscuz