Роснефть планирует снизить добычу нефти

По сведениям агентства Reuters «Роснефть» считает необходимым уменьшить в России объемы добычи «черного золота».

По мнению специалистов компании ничего сверхъестественного для нефтяного рынка не предлагается, причем неизвестно, какая именно добыча имеется в виду – в целом по России или только конкретно по «Роснефти». Хотя другие отечественные профильные компании готовы закрыть брешь, если объемы будут сокращаться в единоличном порядке. Готовы к этому шагу как «Татнефть» и «Лукойл», так и другие нефтедобытчики, у которых за февраль наблюдается рост производства («Башнефть», «Газпромнефть»).

Некоторые эксперты утверждают, что единственной причиной, по которой данное предложение поступило от «Роснефти», стал спад добычи в текущем году (уже имеющийся и потенциальный). По мнению ведущих сотрудников нефтедобывающей отрасли, если «Роснефть» (см. Приватизация Роснефти) окажется способной не дать своему производству упасть ниже запланированных 2%, это будет победой для компании.

В свою очередь Михаил Леонтьев, работающий в «Роснефти», считает, что не стоит излишне доверять сведениям, полученным из весьма сомнительных источников, к тому же пожелавших остаться анонимными. Им вряд ли известны конфиденциальные данные, поэтому в качестве истины они преподносят свои домыслы, фантазии и откровенную ложь.

Главы нефтяных мейджоров России в первых числах марта были приглашены на совещание с российским президентом. Владимир Путин, комментируя итоги встречи, заявил о достигнутой общей договоренности, согласно которой добыча «черного золота» в дальнейшем не должна превышать объемы января. На самом мероприятии, обращаясь к ведущим нефтяникам, он неоднократно подчеркивал, что по утверждению министра энергетики с предложением о необходимости сократить добычу выразил согласие каждый из присутствующих. А предложения, поступившие от некоторых компаний, содержат более радикальные решения.

Целью встречи президент назвал свое желание услышать лично, находит ли среди директоров нефтедобывающих компаний поддержку идея о снижении объемов добычи.

Как известно, заморозить добычу «черного золота» на январском уровне договорились на встрече Венесуэла, Россия, Катар и Саудовская Аравия, чтобы добиться стабилизации цен на нефть на общемировом рынке. По мнению Александра Новака, возглавляющего энергетическое министерство РФ, добиться исполнения достигнутого соглашения возможно только в том случае, если к нему присоединятся и остальные нефтедобывающие государства.

167 0

Комментарии

wpDiscuz