Обязательное пенсионное страхование 2017

Обновлено:
Время чтения: 9 мин
Обязательное пенсионное страхование 2017
Обязательное пенсионное страхование 2017
Поделиться

Обязательное пенсионное страхование (ОПС) является комплексом мер, которые организованы по инициативе государства и предполагают выплаты гражданам РФ, достигшим пенсионного возраста, нетрудоспособным, утратившим кормильца, частичной суммы их официального заработка в период трудоспособности.

Принят закон об ОПС 1 января 2017 г.

Иначе говоря, любой российский гражданин формирует сумму на протяжении трудоспособного периода, производя уплаты страховых взносов. Каждый участник такого порядка в России называется застрахованным лицом, причем это касается и работодателя, который обязан производить такие манипуляции за своего сотрудника. Иногда в качестве страхователя выступают и другие доверенные лица.

Кто выплачивает пенсионное страхование

Субъектами пенсионного страхования являются:

  • гражданин, прошедший процесс регистрации и получивший СНИЛС, иначе говоря, застрахованный;
  • страхователь, то есть работодатель, застрахованный гражданин или сотрудник, выполняющий манипуляции по выплате страхования и т.д.;
  • ПФР (в качестве главного страховщика).

Застраховать свое будущее пенсионными выплатами может каждый желающий: гражданин РФ, который работает в стране или вне ее, иностранец, если пребывает в стране на основе временного или постоянного вида на жительство, а также люди, не имеющие гражданства. От любого застрахованного лица требуется только выполнять свои обязательства перед ПФР: выплачивать страхование согласно регламенту времени и суммы.

Страхователем может быть лицо, которое осуществляет взносы в ПФР, а также люди, в чьи возможности это входит по специфике работы: нотариус, адвокат, частный предприниматель и т.д. Если деятельность человека подходит к двум и более критериям, то оплата должна производиться по каждому отдельно.

Какие доходы не включаются в расчет выплаты в ПФР

Материальная помощь не включается в расчет выплаты ПФР, если это:

  • помощь в связи с рождением (усыновлением) ребенка, причем не более 50000 рублей;
  • помощь в связи с наступлением смерти родственника или близкого;
  • связано с возмещением ущерба вследствие какой-либо чрезвычайной ситуации и т.д.

Также если сумма менее 4 тысяч рублей, в отчетности это можно не указывать.

Права и обязанности плательщиков

У плательщиков, исходя из налогового кодекса, есть права и обязанности, которые необходимо знать.

Плательщик имеет право:

  • получать информацию от страхователя об осуществлении страховых взносов;
  • при желании вносить дополнительную сумму в пенсионный фонд;
  • получить сумму, внесенную в большей мере, чем полагалось;
  • получить отсрочку на выплаты при уважительных причинах;
  • иметь контроль над активами собственного счета, получая с него выписки.

Также он имеет право на получение информации об изменениях в законодательстве.

Плательщик, или страхователь, оформляя пенсионное страхование, получает обязательства по условиям федерального закона:

  1. Зарегистрироваться как участник Пенсионного фонда (ПФР).
  2. Выплачивать страховые взносы согласно с регламентом времени и суммы.
  3. Предоставлять документы для ведения учета страхователю или вести его самостоятельно.

При невыполнении обязанностей плательщиком налоговые органы имеют право предпринять меры согласно с законом.

СНИЛС

В целях подтверждения регистрации гражданина выдается пластиковая зеленая карта, где имеется его страховой номер индивидуального лицевого счета, так же там указаны личные данные владельца.

По СНИЛС страхователь или его работодатель будут иметь возможность вносить оплату на обязательное пенсионное страхование. На этой карте будет накапливаться такая информация, как: стаж, заработная плата и пенсионные накопления.

Дополнительные функции карты со СНИЛС:

  • возможность сформировать регистр льготника, чтобы получить государственные льготы и услуги;
  • возможно получение муниципальных и государственных услуг в электронном виде;
  • позволяет предоставлять документы в меньшем объеме, если необходимо получить услуги;
  • накапливать пенсионные права, чтобы рассчитать будущую выплату.

Получить СНИЛС можно через работодателя или своими силами. Когда гражданин устраивается на работу, он может воспользоваться услугой сотрудника отдела кадров этой организации, который в течение двух недель должен подать анкету в Пенсионный фонд России по месту прописки заявителя. Через три недели со дня подачи будет готова карта СНИЛС, которую владелец может забрать не позднее, чем через неделю.

Если подавать анкету самостоятельно, то нужно прийти в ПФР с паспортом, чтобы заполнить анкету, можно ее подготовить заранее, заполнить и скачать с сайта. После подачи в течение трех недель ПФР подготовит документ.

Карта СНИЛС актуальна как взрослым, так и детям. Но дети до 14 лет не могут самостоятельно подавать документы в ПФР, их родителям следует обратиться в службу для клиентов Пенсионного фонда России и предоставить свой паспорт, а также свидетельство о рождении ребенка.

Порядок и сроки уплаты страховых взносов на обеспечение пенсионного страхования 2017

Законом предусмотрен порядок страховых взносов, который составляет ежемесячные выплаты до 15 числа после отчетного периода. Перенесено оно может быть только в случае совпадения с выходным или праздничным днем на рабочий день (см. Календарь 2018).

После каждого квартала необходимо подвести итоги и внести их в форме отчета. Последним днем для сдачи в бумажном виде является 15 число второго месяца после окончания отчетного периода, в электронном – 20 число второго месяца после отчетного квартала.

Существует максимальная сумма похода, с которой вычисляется процент на пенсионное страхование, при доходе свыше этой суммы взнос увеличивается на 10%.

Расчет обязательного пенсионного страхования

Расчет ОПС производится, исходя из установленных  норм на отчетный период. Размер взносов на обязательное пенсионное страхование на 2017 год установлен в размере 22% от дохода, если он не превышает 876 тыс. руб. А от льготников-страхователей по первому списку требуется 9%, по второму – 6%.

Для индивидуальных предпринимателей существует своя система взносов в пенсионный фонд. На каждый грядущий год устанавливается фиксированная сумма выплаты в ОПС.

Формирование страховой и накопительной пенсии

Помимо ОПС у граждан России имеется возможность дополнительно воспользоваться услугой накопительной пенсии. Эта часть выплаты идет в сумму накопления пенсионной суммы, но не подвергается индексированию государством, что означает существование вероятности денежных потерь. Ведь, например, с колебанием курса рубля или его ростом вложенная сумма может обесцениться. В таком случае пенсионное обеспечение от накопительной услуги будет уступать по выгоде страховой.

Обязательное пенсионное страхование ИП

С 2017 года произошли некоторые изменения в проведении выплат индивидуальными предпринимателями. Теперь им нужно производить взносы не в Пенсионный фонд, как обычным страхователям, а в налоговую. Вне зависимости от того, был ли получен доход за этот период или не был, предприниматель выплачивает установленную сумму в размере 23 400 рублей. Также следует учитывать, что до последнего дня 2017 года необходимо заплатить фиксированную сумму, а до 1.04.2018 можно оплачивать 1% от прибыли более 300 тысяч рублей.

Доход, из которого нужно высчитывать обязательные взносы:

  • доходы, которые облагаются налогом (ОСНО);
  • любые материальные источники доходов от реализации товара и т.д. (УСН);
  • сумма ЕНВД всех кварталов в 2016 году;
  • размер потенциально возможного дохода в патенте и т.д.

За просрочку взносов или выплату неполной суммы на индивидуального предпринимателя налагается пеня.

Таким образом, индивидуальный предприниматель обязан:

  1. Вести книгу доходов согласно указанным данным в отчетности.
  2. Производить правильные вычисления и внесения уплаты в ОПС.
  3. Предоставлять по требованию уполномоченных лиц или органов документы о ведении учета и о соответствующих выплатах в ОПС.
  4. Исполнять требования контролирующих уполномоченных лиц, если они законны.

Обязательно сохранять отчетность и прилагаемые документы в течение шести лет. Это требуется для того, чтобы при необходимости поднять документы из архива и проводить дополнительную проверку.

Индивидуальный предприниматель может не включать в подоходную оплату на ОПС такие прибытки, как:

  • добровольные пожертвования;
  • небольшие социальные пособия;
  • взносы в пользу иностранцев или людей, не имеющих гражданства;
  • получение наследства;
  • результаты деятельности предпринимателя в качестве волонтера в чемпионате по футболу 2018 года и т.д.

Индивидуальный предприниматель также имеет возможность участвовать в добровольном пенсионном страховании при желании. Оно основано на том, что плательщик сам устанавливает сумму выплаты, в отличие от обязательного пенсионного страхования. Но добровольно выплачивать финансовая организация может не вместо обязательного ПС, а вместе с ним. Это приведет к лучшему накоплению пенсии, гарантии на полную и своевременную выплату пенсии (см. Единовременная выплата к пенсии в январе 2017), когда придет время, а также дополнительной выплате пенсий застрахованному лицу. Есть возможность перевода денежных активов в любой другой фонд по желанию плательщика.

Во избежание неверных расчетов, выплат и оформления документов многие индивидуальные предприниматели предпочитают обратиться к специалистам для ведения документационных дел или с целью прохождения обучения в этой сфере.

Формирование и расход бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации

Бюджет пенсионного страхования не согласуется с общим государственным бюджетом, он идет только на выплаты пенсий отчасти нынешним пенсионерам, отчасти сразу в накопление владельца (См. Перерасчет пенсии работающим пенсионерам).

Для того, чтобы составить бюджет ПФР на грядущий год, обязательным условием является сбалансированность дохода и расхода. Правительство подает бумагу на подпись Президенту РФ перед тем, как обнародовать.

Бюджет ПФР формируется из таких источников, как:

  • страховые выплаты, пени, штрафы и т.д.;
  • содействие главного государственного бюджета;
  • полезное использование непостоянно свободных средств, ориентированное на прибыль;
  • добровольные вложения и т.д.

Расход средств из бюджета ПФР производится по назначению, предусмотренному законом. В случае непредусмотренных расходов должны вноситься поправки в соответствии с законом. Но основными направлениями расхода бюджета ПФР являются:

  1. Уплата пенсии (как страховой, так и накопительной).
  2. Расходы на доставку пенсии.
  3. Затраты на то, чтобы обеспечить деятельность ПФР.
  4. Финансовое поддержание фонда, который гарантирует пенсионные накопления гражданам.

В последние годы расходы бюджета ПФР превышают его собственные возможности, поэтому восполняет недостачу бюджет России. Происходит такой дисбаланс по причине того, что работодатели не выплачивают должное пенсионное страхование.

Обязательное страхование не только пенсионное

Если проверка фонда пенсионного страхования возложено на налоговую инспекцию, то обязательное социальное страхование регулируется таким нормативно-правовым актом, как Бюджетный кодекс. Такое страхование предусмотрено для выплаты пособия в связи с временной нетрудоспособностью, беременностью, родами и т.д. ФСС помогает людям, пострадавшим от травм на производстве в улучшении условий, лечении, а также финансово. Кроме того его функцией является помощь в некоторых сферах инвалидам.

Социальное страхование немного схоже с обязательным медицинским страхованием, которое оказывает помощь исключительно в медицинской сфере. Скорая медицинская помощь в особых случаях, помощь в оплате дорогих медицинских препаратов и операций, а также протезов и вакцин.

Обязательное пенсионное страхование является несложной системой для населения, которое хочет обеспечить себя поддержкой со стороны государства в период нетрудоспособности, старости и т.д.

Рейтинг статьи
0,0
Оценок: 0
Оцените эту статью
Редакторский коллектив
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Подписаться  
Уведомить о
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться