Налогообложение нефтяной отрасли

В Минэнерго пройдёт встреча по вопросам налогообложения нефтяной отрасли. Главный вопрос – будет ли повышена ставка НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) при снижении экспортной пошлины на нефть.

Ранее планировалось, что пошлины будут уменьшены с 2018 году, но чиновники из Минфина говорят: такой манёвр возможен уже с 2017 года. Проблема в том, что поступления в бюджет от экспортных пошлин существенно снизились вслед за снижением цен на нефтепродукты. По подсчётам Vygon Consulting, из запланированных 200 млрд. рублей было собрано за 2015 год только 65 млрд.

Экспортные пошлины

Объектом обложения НДПИ является вся добытая нефть. Это примерно 450 млн. тонн в год. А экспортная пошлина взимается только с 250 млн. тонн вывозимой нефти. Таким образом, российский бюджет от налогового манёвра только выиграет.

Введение нулевой ставки экспортных пошлин с пропорциональным увеличением НДПИ приведёт к массовому банкротству предприятий нефтеперерабатывающей отрасли, уверен Денис Борисов, директор Московского нефтегазового центра EY. Рост ставки налога ведёт к увеличению цены сырья для НПЗ, что снижает прибыль от его переработки.

Минфин прорабатывает вопрос поддержки НПЗ через введение акциза на сырую нефть. При покупке сырья НПЗ будет уплачивать в бюджет акциз, а потом обращаться за вычетом на уплаченную сумму. Причём вычет будет высчитываться по повышающему коэффициенту, то есть, будет действовать отрицательная ставка акциза.

Проблемным вопросом является действие льгот на уплату экспортных пошлин. Компании, использовавшие преференции, окажутся не у дел, когда ставка пошлины будет обнулена.

Представители крупных нефтедобывающих компаний заявляют, что резкие изменения в налогообложении будут иметь негативные последствия для всей отрасли, в том числе на цены топлива. Такие действия правительства мешают бизнес-планированию.

173 0

Комментарии

wpDiscuz