Налог на зарубежные интернет магазины? Вполне реально

Часто покупаете товары на международных торговых площадках? У вас получается постоянно приобретать продукцию по минимальной цене на аукционах? Готовьтесь – скоро может появиться налог на зарубежные интернет-магазины. Эту идею обсуждали уже достаточно давно, но взяться за нее решили только на днях. Автором такого предложения стала АКИТ (российская Ассоциация компаний интернет-торговли).

Как налог на интернет-магазин будет работать на практике?

Причина, по которой парламентарии решили реализовать налог на зарубежные интернет-магазины, заключается в следующем. Представители упомянутой выше ассоциации заявляют, что отечественные онлайн-точки продаж находятся в менее выгодных условиях, поскольку они уже платят этот налог. Но при этом иностранные магазины – тот же Amazon и AliExpress – нет. Именно поэтому стоимость, указанная здесь, является более привлекательной для отечественных потребителей. Раньше об этом также знали, но не могли придумать схему практической реализации. АКИТ – смогла.

Теоретически это выглядит так: сначала иностранной компании, продающей товары российским потребителям, надо зарегистрироваться в отечественной налоговой службе. Как только наш покупатель внесет предоплату за товар, продавец формирует заказ и высылает посылку в Россию из своей страны. После этого посылка получает уникальный код, который отслеживает как Почта России, так и ФНС. После прохождения процедуры таможенного оформления груза, продавец вносит налог на товары из интернета, сумма которого составляет 18 процентов.

Представители АКИТ заявляют, что налог будет распространяться не только на компании, но и на иностранных физических лиц. 

Особенности налога на интернет-магазин

Налог, зарубежные, интернет, магазины

Директор комитета по стандартизации АКИТ Александр Логунов заявляет, что налог на интернет суть которого сводится к оплате дополнительной пошлины за товар, позволит оптимизировать продажи в отечественных интернет-магазинах. На специальных площадках типа eBay работают продавцы, которые не зарегистрированы в качестве юридических лиц, но при этом они ведут коммерческую деятельность. Соответственно, они тоже будут платить налог на иностранные интернет-магазины, сравняв тем самым конкуренцию.

Но дело в том, что иностранные продавцы не захотят терять свою прибыль. Парламентарии не нашли лучшего способа, чем возложить налог на интернет-магазин прямо на покупателей. Идея будет обсуждаться уже в конце ноября.

13 0

Комментарии

wpDiscuz