Михаил Фридман

Михаил Фридман является крупнейшем бизнесменом на территории России: под его председательством осуществляет деятельность наблюдательный совет «Альфа-Групп», а Михаил Фридман, имея годовой доход в 15,6 миллиардов долларов, занимает второе место в рейтинге «Форбс» среди самых богатых жителей страны.

Еврей по национальности, Михаил родился во Львове и с самого детства проявлял недюжинные способности к наукам и учебе. После окончания школы в 1980 году, где он отлично проявил себя, становясь неоднократным призером олимпиад по точным наукам, Михаил переехал в Москву и поступил в институт стали и сплавов, где помимо учебы вел активную предпринимательскую деятельность, организовывая платные студенческие мероприятия.

По окончании учебы, в 1986 году Фридман поступает на службу на завод Электросталь и, проработав всего два года, он начинает свой небольшой бизнес с группой единомышленников. Ребята предоставляют клининговые услуги и нанимают желающих подзаработать московских студентов.

Вскоре после этого в 1989 году, также при поддержке товарищей, Михаил открывает компанию «Альфа-фото» и занимается реализацией компьютерной техники, копиров и расходными материалами для фото. Сколотив свой первый капитал, Фридман решил переключиться на более выгодную нишу и с помощью швейцарского партнера «Альфа-Эко» и продает за рубеж нефтепродукты. Вскоре, в 1991 году появляется собственный проект Фридмана «Альфа-Банк». В этот же момент, в тандеме с тремя не менее успешными предпринимателями, он становится совладельцем Тюменской нефтяной компании, которая была выставлена государством на приватизацию.

Альфа-Банк

«Альфа-Банк»

В течение 16 лет владельцы ТНК пытались приумножить доходы, объединившись с фирмой «Бритиш Петролеум», но вскоре расторгли отношения с ней. А во время кризиса и вовсе весьма выгодно продали свои доли их бывшему владельцу – госкорпорации «Роснефть» (Лидеры по добыче нефти). На вырученные деньги Фридман в Европе разворачивает работу инвестиционной группы «L1 Групп», управление над которой получил небезызвестный «Альфа-Банк». Сама группа включает в свой состав A1 Group, Альфа Капитал Менеджмент, «Российский водоканал», «Альфа Страхование». Помимо этого, в собственности инвестгруппы крупные продуктовые сети («Перекресток» и «Пятерочка») и крупнейшие операторы в области мобильных технологий («Вымпелком» он же Билайн и МегаФон).

В 2015 году детище «L1 Групп» Фридмана стала владельцем RWE Dea – Германской корпорации, специализирующейся на добыче и переработке нефти. К сожалению Фридмана, Британия во главе со своим правительством имеет возражения относительно этой сделки, по их мнению, она противоречит тому, что на Россию в данный момент наложены санкции. Фридман тем временем намерен переименовать компанию и запустить добычу в новых местах.

Помимо предпринимательской деятельности, Михаил еще и большой общественный деятель. Он активно насаждает еврейскую культуру, как в России, так и за ее пределами. Он учредил «Генезис Групп», еврейский конгресс России, председателем которого является, а также принимает активное участие в деятельности Европейского еврейского фонда.

С 2005 года Фридман активно представляет интересы РФ в Совете по международным отношениям, насаждающем по всему миру американские идеи демократии. Помимо политического поприща, Михаил поддерживает образование и культуру страны, является учредителем многих премий и пропагандирует идеи гуманизма и общественной терпимости.

17 1

1 комментарий

Сортировать по:   новые | старые | популярные

Прочла с удовольствием, большое спасибо. Иногда полезно читать о целеустремленных выдающихся богатых людях и их историях успеха, заряжает силой нацеленной на личный успех.

wpDiscuz