Как открыть франшизу кофейни — советы и история успеха от STORIES

Обновлено:
Время чтения: 7 мин
Как открыть франшизу кофейни — советы и история успеха от STORIES
Поделиться

Иван Квасов, ресторатор, основатель сети кофеен Stories расскажет историю успеха открытия кофейной сети и поделится бесценным опытом запуска франшизы.

Мировой рынок кофе сегодня является одним из самых перспективных и динамично-развивающихся, несмотря на высокую конкуренцию. По данным SCA на каждого жителя Западной Европы приходится более 12 кг кофе в год. В России эта цифра едва доходит до полутора килограмм, что говорит о том, что рынок открыт для новых заведений.

Мировые кофейные бренды плотно вошли на российский рынок. Более 70% кофеен представлены крупными игроками и лишь 30% предлагают индивидуальные решения. Можно сказать о том, что рынок кофейных ТНК перенасыщен. Сегодня на арену выходят локальные бренды, которые запускают франшизы и уверенно масштабируются на всю страну и даже мир.

В чем же секрет российской франшизы кофейни? Рассмотрим на примере STORIES — сети кофеен, которые выбрали оригинальную концепцию и дружественный дизайн и планомерно двигаются по регионам. В 2019 году первая кофейня STORIES откроется в США.

Перспективный рынок

В 2018 году объемы продаж кофе составили более 6 млрд. евро. И это в условиях, когда кофейни открываются в каждом городе, по две на улице. В Санкт-Петербурге, например, в период Чемпионата мира по футболу 2018 только на Невском проспекте открылось более 100 новых заведений. В Западной Европе насчитывается более 13 000 кофеен и эта цифра продолжает расти. С 2010 года рост оборотов кофеен составил более 50%. Россия, безусловно, отстает от показателей Западной Европы, но стремительно их догоняет. Именно сейчас то самое время, когда рынок еще не перенасыщен и можно успешно открывать новые кофейни и получать стабильную прибыль.

Если в 2015 году наблюдался спад на 20%, то уже в 2017 году оборот кофеен составил более 200 млрд. рублей. И это свидетельствует о том, что отрасль оправилась после кризиса и набирает обороты. Что же способствует такому росту:

  1. В кофейни перешли посетители ресторанов, которые рассчитывают получить то же обслуживание и продукт, но за более короткий срок. Мы живем в эру технологий и быстрых скоростей. Люди хотят есть на бегу, пить кофе на ходу и при этом работать и общаться.
  2. Оборот кофеен-одиночек и сетей франшиз существенно вырос за счет кофе с собой. В 2017 году процент заказов увеличился на 30% и эта цифра будет расти. Такую услугу включили практически все рестораны, суши-бары и даже ночные заведения.
  3. Людям нужны места, где они смогут общаться, работать, проводить мероприятия. При этом, они хотят видеть демократичные цены и дружелюбный дизайн. Поэтому именно кофейни стали местом проведения концертов, конференций, вечеринок и интеллектуальных игр.

Стоит задуматься! Что лучше: франшиза или собственный бизнес с нуля?

3 сегмента потребителей

В настоящее время рынок кофеен представлен заведениями, которые ориентируются на следующие целевые группы:

  1. Ценители кофе, которые готовы посещать авторские заведения. Им важен сорт кофе, способ его приготовления и история создания. Они активно участвуют в дегустациях и пробуют новое.
  2. Посетители ресторанов, которые жаждут более неформальной обстановки, быстрого обслуживания и демократичных цен. При этом, они готовы переплачивать за хороший кофе или кухню.
  3. Активные деловые люди, которые живут на больших скоростях. Им важно, чтобы в заведении можно было поработать, отдохнуть, провести деловые переговоры, прямой эфир или даже целое мероприятие. Они активно покупают кофе с собой и не особенно интересуются его сортом и способом варки.

Что самое главное при открытии кофейни

Анализ рынка показал, что при создании собственного заведения важно учитывать следующие факторы среды:

  1. Площадь и население города. В России основным лидером по количеству заведений является Москва (более 6 000 кофеен), потом Санкт-Петербург (более 3 000 кофеен), третье место у Казани (более 1000 кофеен). В городах с населением от миллиона на каждых сто тысяч жителей приходится более 20 кофеен, в то время как в городах с численностью до 1 млн. жителей на каждый 100 тысяч приходится уже 9 кофеен. То есть перспективность рынка в регионах очевидна.
  2. Туристическая направленность города. Именно этим объясняется рост кофеен в Санкт-Петербурге в последние годы. Основным триггером стал Чемпионат мира по футболу в 2018 году, а также ряд других крупных мероприятий.
  3. Место расположения. Прежде, чем открывать заведение, необходимо провести исследование территории и понять, где наибольшая проходимость людей. Это может быть крупный торговый центр, но там, скорее всего, будет конкуренция. Или спальный район без единой кофейни, но с большой проходимостью по утрам-вечерам.

Франшиза кофейни STORIES как пример успешного старта бизнеса

Франшиза — это удобный формат сотрудничества для тех, кто хочет открыть свой бизнес, но не готов прорабатывать каждый его аспект и строить все с нуля. Именно поэтому все больше бизнесменов обращают внимание на крупные франшизы, которые предоставляют готовую модель. Особенность франшизы STORIES заключается в том, что предприниматель может получить эксклюзивное право работы в городе и при полной поддержке построить собственную сеть кофеен за 2-3 года.

Качественная франшиза позволить получать прибыль уже с первого месяца работы. А окупаемость такого бизнеса составляет 12 месяцев.

Истории есть у всего: как открыть успешную кофейную франшизу STORIES.

Франчайзер готов делиться опытом и оказывать полную информационную поддержку. Например, в STORIES существует целая команда специалистов (юристов, бухгалтеров, маркетологов, дизайнеров), которые помогают быстро и эффективно запустить кофейню в своем городе.

Франчайзер предлагает обучение бизнесу. Он заранее предупреждает о возможных трудностях. В Санкт-Петербурге в январе 2019 года открылась школа бариста STORIES, где сегодня учится линейный персонал для кофеен по всей России. А это значительно упрощает работу с поиском людей.

Франшиза дает возможность использовать готовый бренд, который уже узнают. Зачастую, общая маркетинговая стратегия играет на руку, ведь вам мне нужно вкладывать большие средства в продвижение.

Интересный факт: Чтобы купить франшизу кофейни и развивать собственное дело, необходимо заключить договор франшизы или коммерческой концессии, который оговаривает права франчайзера и франчайзи.

Какую кофейню выбрать

На сегодняшний день наиболее перспективными являются следующие форматы заведений, где можно остановиться или взять кофе его с собой (на примере франшизы STORIES):

Кофе в окне/ Барная стойка

  • Средняя прибыль в месяц: 80 000 — 150 000 р.
  • Инвестиции: 450 000 — 550 000 р.
  • Франшиза кофейни, где можно брать кофе с собой: 380 000 р.
  • Роялти: 5%
  • Ежегодный рекламный платеж: 50 000 р.
  • Площадь: 4 — 8 м2
  • Плюсы: быстрый старт, низкие инвестиции, востребованность среди молодежи.

Островок в ТЦ или БЦ

  • Средняя прибыль в месяц: 120 000 — 200 000 р.
  • Инвестиции: 750 000 Р — 900 000 р.
  • Франшиза: 850 000 р.
  • Роялти: 6%
  • Ежегодный рекламный платеж: 75 000 р.
  • Площадь: 12 — 20 м2
  • Плюсы: высокая проходимость, быстрый запуск, относительно невысокие вложения.

Кофейня в отдельном помещении

  • Средняя прибыль в месяц: 350 000 — 500 000 р.
  • Инвестиции: 2 500 000 — 3 500 000 р.
  • Франшиза: 1 200 000 р.
  • Роялти: 7%
  • Ежегодный рекламный платеж: 100 000 р.
  • Площадь: 40 — 100 м2
  • Плюсы: полноценное заведение, возможность проведения мероприятий, своя кухня, также возможен кофе на вынос.

Интересно! Почему некоторые франчайзеры предлагают бесплатные франшизы?

Пошаговый алгоритм как открыть кофейню по франшизе STORIES за 30 дней

  • 1 День. Регистрация юр. лица — Выбор подходящей системы налогообложения — Оформление документов на регистрацию юридического лица. Команда: юристы, консультации специалистов по аренде. Помощь в оформлении всех документов.
  • 2 День. Выбор арендного места под кафе — Подбор вариантов по критериям проходимости и качества трафика — Согласование и принятие решения по выбранному месту — Заключение договора аренды. Команда: выбор нужной площадки, анализ ЦА, арендные каникулы и заключение договора с арендодателем.
  • 7 День. Ремонт и дизайн помещения — Составление архитектурного плана помещения. Команда: составление архитектурного плана, консультация дизайнеров.
  • 20 День. Обустройство тайм-кофейни — Покупка мебели, посуды — Покупка техники — Покупка продукции. Команда: помощь с выбором поставщиков, разработка дизайн-проекта.
  • 24 День. Подбор и обучение персонала—Эффективный поиск персонала — Ознакомление с внутренними приказами и инструкциями — Мотивация, создание приятного микроклимата. Команда: обучение персонала, помощь в оформлении трудовых договоров.
  • 30 День. Реклама и открытие кафе — Создание эффективных рекламных акций — Проведение рекламных розыгрышей и конкурсов — Открытие кофейни и первая прибыль.

Сообщество STORIES

И, пожалуй, самое ценное в бизнесе — это люди. Франшиза кофейни дает возможность создать деловое сообщество, где бизнесмены смогут обмениваться опытом, консультироваться и общаться в едином информационном поле. Это люди, которые не только любят пить кофе, но делают все возможное, используют все существующие знания и технологии, чтобы люди вокруг также смогли оценить вкус истинного кофе.

Интересный факт: Франшизы кофеен в России представлены следующими брендами: Кофе Лайк (Like), Кофе Фикс, One&Double кофейня, Правда Кофе, Кофе Хаус, Surf Coffee (Серф Кофе), Coffee Moose (Кофе Мусс), COFFEE WAY (Кофе Вэй), Take and Wake и еще многие другие, которые имеют как положительные, так и отрицательные отзывы франчайзи.

Рейтинг статьи
0,0
Оценок: 0
Оцените эту статью
Редакторский коллектив
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться

Вам также может понравиться

Выбор редакции

Инвестиции в людей: 5 качеств сотрудников, на которые нужно обратить внимание при найме
Время чтения: 4 мин
5.0
(1)
Ульяна Суздалкина
Ульяна Суздалкина
Шеф-повар с рекомендацией Michelin Guide
Как определить целевой рынок для ведения успешного бизнеса
Время чтения: 5 мин
5.0
(1)
Елена Полисадова
Елена Полисадова
Интернет-маркетолог