Как лентяй может стать успешным предпринимателем? Личный пример

Обновлено:
Время чтения: 5 мин
Как лентяй может стать успешным предпринимателем? Личный пример
Фото: Lookastic.ru
Поделиться

Я предприниматель. У меня несколько успешных бизнес-проектов и каждый день я думаю о внедрении новых идей и развитии стартапов. Я всегда в рабочем процессе: без выходных, 24/7. При этом я самый настоящий лентяй.

Когда я представляю свое будущее, то вижу готовые и работающие системы, которые приносят доход, а я не трачу свое время и силы на их поддержание.

Я закрываю глаза и представляю себя в удаленном красивом местечке, в компании близких людей, играет приятная музыка – я наконец-то могу позволить себе расслабиться. При этом мои проекты еще более масштабные, меня окружают такие же успешные предприниматели, как я, мой доход увеличивается с каждым днем. Я занимаюсь только тем, что мне нравится. И достигнув вершины, я могу позволить себе передохнуть. Чтобы это произошло, сегодня мне надо отстроить процессы.

Парадокс: как я могу быть лентяем, когда работа предусматривает высокую занятость и много разных действий каждый день? Сейчас поясню.

«Прогресс создают не ранние пташки. Его создают ленивые люди, которые стараются найти более простые способы что-то сделать». Роберт Хайнлайн – писатель-фантаст, авиационный инженер, военно-морской офицер.

Лень для меня – это когда я хочу изменить привычных ход вещей и стандартные трудозатратные действия, облегчить свою жизнь, сделав ее более комфортной. Хочу ехать на автомобиле, а не идти пешком. Хочу путешествовать и не тратить время на длинные очереди в аэропорту.

Но это не значит, что я заполняю время праздными развлечениями. Отказываясь от одних действий, я делаю другие, просто более системные и эффективные.

Лень – порок или стратегия выживания?

Со временем лень стала восприниматься обществом как порок. Хотя в истории человечества она была вполне правильной и даже жизненно необходимой стратегией выживания.

Конрад Лоренц, австрийский ученый-этолог, лауреат Нобелевской премии 1973 года и автор книги «Восемь смертных грехов цивилизованного человечества» в своих работах описывает лень, как инструмент создания инноваций.

Простой пример из периода человечества, когда программировалась большая часть инстинктов, которые мы до сих пор в себе носим: первобытному человеку загнать голыми руками или с помощью примитивного оружия крупное животное – было сложно и весьма энергозатратно. К тому же ему приходилось делать это регулярно. Было лень, но кушать хотелось. И тогда он изобрел ловушку.

Лень – это осознанный выбор

Лень и прокрастинация – не одно и тоже. Прокрастинаторы – не решительные. Они просто ничего не делают, важные задачи откладывают из-за страха, тревожатся, потом испытывают чувство вины, которое их окончательно парализует. Ленивые же люди отлично контролируют процесс, время и расход энергии. На себе заметил, как осознанно выбираю релаксацию и наслаждаюсь этим выбором.

Лень, то есть отказ совершать усилие – каким бы это не казалось странным – двигает вперед и помогает работать более эффективно. Автомобильные стеклоочистители, электрическая зубная щетка, пульт для телевизора – придумали люди, которым было лень совершать одни и те же действия каждый день.

Когда у меня, как у предпринимателя, ежемесячно возникают вопросы, на которые я должен тратить свое время: отчетность, процессы, которые подвисают, монотонные и повторяющиеся задачи – мне становится скучно. Мне лениво решать текущие операционные вопросы, которые повторяются каждый день, неделю, год. Поэтому я внедряю системные решения, которые избавят меня от этих действий.

Я нанимаю персонал на аутсорсинге, потому что мне лень содержать своих сотрудников, мотивировать их и воспитывать. На это надо тратить время, силы, энергию. Лень мотивирует меня создавать новые эффективные решения в бизнесе. Лень помогает делегировать задачи и снижать гиперконтроль? Возможно!

Лень мешает доводить дело до конца

У меня не всегда получается довести дело до конца. Может быть это потому что на самом деле это была не моя истинная цель? Или у этой задачи низкий уровень приоритетности? Мой более глубокий анализ показал – это из-за желания поскорее закрыть проблемный блок и не возвращаться к нему. Потому что, повторюсь, мне лень делать то, что не нравится. Я не бросаю дело, а нахожу кто или как может его закрыть побыстрее с минимальными временными затратами и моим участием.

Лень лежит в основе прогресса (Почему Лень — двигатель прогресса?). А у предпринимателя она является жизненно необходимым и основным движущим фактором. Благодаря ей он строит новые процессы. Ему лень ходить пешком – он придумает, систему, с помощью которой заработает на машину. Лень стоять очередь в эконом классе в аэропорту – он сделает что-то, чтобы заработать и в следующий раз полететь «бизнесом». На моем опыте это работает. Поэтому лень – это моя мотивация.

Я перестал бороться с ленью. На это тоже уходит много времени и энергии. Я научился оборачивать ее себе на пользу.

Лень – это всегда про будущее

Про будущее, когда надо будет возвращаться к рутинному вопросу или задаче и снова их решать. А я хочу другого. Поэтому каждый день я думаю, чтобы такое сделать сегодня, чтобы можно было не делать то же самое завтра.

По сути, я работаю, чтобы потом не работать. Кстати мозг затрачивает много энергии, выясняя что будет в будущем, анализируя прошлый опыт и сопоставляя факты. Это его любимое занятие. Поэтому от этого действия я периодически отказываюсь, в пользу прогулки или медитации. Много думать, тоже бывает лень.

Рейтинг статьи
0,0
Оценок: 0
Оцените эту статью
Леонид Нестеренко
Леонид Нестеренко
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Подписаться  
Уведомить о
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться