Воспоминания о советской экономике

В условиях продолжающегося кризиса, снижения уровня жизни россиян и нарастающего расслоения по доходам усиливается ностальгия по «самодостаточной советской экономике» (взято из комментариев). У меня свежи личные впечатления об этой эпохе. И в целом я бы не хотел вновь оказаться в этих условиях бедного равенства и мнимой легкости жизни (за тебя всё решала КПСС). Но как непостоянно было такое обеспечение. Какой ценой оно достигалось? Погибли десятки миллионов людей. А в целом этот режим был исторически обречен, что и произошло в начале 90-х. Жить в тех экономических и политических условиях уже не удасться, но есть живой пример Северной Кореи.

Состояние советской экономики

Вспоминая о прошлом, мы подсознательно переносимся в «тучные» брежневские времена, но ведь это только десятая часть советской эпохи. И я помню, когда мне постоянно хотелось поесть вдоволь маргарина со своей, а не собранной после уборки картошкой. И какие же были условия, когда крестьяне повально бросали все нажитое и на телегах ехали в города (в том числе и мы с 70-летним дедом и без отца, погибшего в ВОВ). Это только собственные, самые яркие воспоминания детства. В юности все забылось и мы радостно встречали первого советского космонавта, пели романтические песни про целину и таинственную Сибирь (КПСС умела воспитывать реальный, а не мнимый патриотизм ).

В довершение — мы жили и развивались на своих увлечениях. Я в то время активно занимался спортом, а позднее бесплатно с отличием закоСостояние советской экономикинчил ВЗФЭИ и защитил кандидатскую диссертацию. И в этом тоже заслуга политики партии: многое было доступно и бесплатно.

Чем все это закончилось: пустые полки в магазинах, ночные очереди за всем, кроме питания, которое распределялось по карточкам. Коммунистическая иллюзия исчезла и распался союз ее мнимых единомышленников.

Все социальные достижения советского времени (и намного большие) имеют развитые мировые страны. Кроме того, они имеют гарантированную систему личных и коллективных свобод, чего в СССР не было даже в брежневские времена.

Переход от экономики советского союза к новой демократической системе

Вступив на этот путь мирового развития в 90-е годы и мы надеялись, что будем иметь то же, что имеют граждане развитых демократических стран с их системой экономики и управления. Но мы оказались к этому не готовы. В нашем историческом менталитете глубоко осталась вера в «хорошего» монарха с неограниченной властью и сейчас даже предлагается законодательно оформить существующую верховную власть в форме монархии.

Нам, оказывается, не нужна демократия. Но у нас ее уже с начала 2000-х нет. А власть ведет себя так искусно, что одновременно обогащается и пользуется поддержкой у беднеющего от её политики народа. И рычагов влияния на власть остается все меньше, все больше принимается запретительных законов. Мы реально возвращаемся в советское прошлое, хотя и не в самом его худшем варианте. Выход из этого каждый видит свой.

Модель управления знаниями

Вернемся к модели управления знаниями. Отдельные ученые-философы высказывают мысль, что Россия, потеряв возможность возглавить мировое лидерство в наукоемких технических сферах (отраслях), может стать мировым лидером в идеологии управления знаниями. Для этого есть у нас большие возможности, чем у мировых экономически развитых стран:

664.

  • чувство коллективизма, сплоченности, сопереживания,
  • меньший меркантилизм,
  • оптимизм, вера в «светлое» будущее,
  • терпимость к тяжелым условиям перехода к «светлому» будущему,
  • способность к творческому, нестандартному решению проблем,
  • невнимание к законодательно-нормативным ограничениям,
  • умение выстроить отношения при отсутствии системных ограничений.

Эти качества исторически сложились в нашем обществе в отсутствие эффективной государственной системы управления экономикой на протяжении длительного времени. Зарубежные страны в эти периоды действовали уже более рационально. Как говориться «не было бы счастья, да несчастье повезло». Не так уже все плохо. Но надо использовать эту возможность, начиная с себя и более трезво оценивать реальность.

Автор: к.э.н. доцент ВятГУ Воробьев Анатолий Дмитриевич

Контакты: tel. :8 922 666 4253, e-mail: vorobiov-ad@mail.ru

Другие статьи автора:

18 4

4 комментария

avatar
Сортировать по:   новые | старые | популярные
Ольга

А я с ностальгией вспоминаю эти годы. Годы моей юности. Когда и было в магазинах, например, несколько наименований колбасы, зато она была съедобная, а сейчас — сплошная химия. Вот и умирают бедные люди от страшного онкологического заболевания.

Helen

Меньший меркантилизм чем у кого? Значит ли это, что граждане не России больше стремятся зарабатывать и делать деньги, а наши соотечественники готовы трудиться за идею? Связано ли это с тем, что зарабатывание «на себя» было запрещено почти сотню лет у нас?

Анастасия

Жизнь очень меняется, со времён 70-80х и по сей день. Взрослое поколение вспоминает те времена безденежья и голод, а сейчас молодежь даже не ценит то, что имеет. Открыты все дороги, но надо правильно расставлять приоритеты.

Анатолий

Откровенное мнение автора о могучей советской системе заставляет задуматься. У нас есть 2 лагеря, те, кто радеет за советский союз и те, кому он мешал жить. А человеку, который не застал того времени, приходится формировать свое мнение только по книжкам…

wpDiscuz