Российско-Китайское инвестиционное сотрудничество

Слово инвестиции звучит привлекательно для предпринимателя любого уровня. Практически каждый бизнесмен желает получить капитал, который будет способствовать развитию его дела. Естественно, результатом привлечения дополнительных средств должна стать прибыль. Ключевое в инвестициях то, что финансовый донор берет на себя часть рисков, поэтому может рассчитывать на доход лишь от прибыльных проектов. Из-за этого привлечь инвестора выгоднее, чем найти кредитора, деньги с процентами которому нужно отдавать независимо от прибыльности бизнеса.

Понятие и роль инвестиций в экономике

Чем выгодно инвестиционное сотрудничество для донора? Выбрав правильный объект, он может рассчитывать на долю в прибыли. Иностранный инвестор вносит в государство другой страны денежные средства или прочие материальные активы, финансы на капитальный ремонт основных фондов, патенты, лицензии, авторские права, образовательные программы или схемы готового бизнеса.

Сегодня свое инвестиционное сотрудничество с Россией налаживает Китай. Успехи КНР на нише экономики в последние годы разительны. Это первая экономика мира по ВВП, вторая по номинальному ВВП, бесспорный лидер в деле производства целых групп промышленных товаров, глобальный экспортер и обладатель наибольших золотовалютных резервов. Именно собственные финансовые успехи заставляют чиновников этой страны и конкретных предпринимателей постоянно изыскивать способы приумножения имеющихся средств. Инвестирования — один из лучших методов приумножения капитала.

Если говорить про приемлемые способы дотации капиталов, то Китай предпочитает прямое инвестирование портфельному, реальному, нефинансовому и интеллектуальному. Это означает, что КНР вкладывает средства в материальное производство. При этом обязательно закладывает в контракт участие в управление предприятием или компанией с контролем за получение дохода и распределением прибыли. Прямые инвестиции обеспечивают донору контрольный пакет акций, поэтому в случае взаимодействия Китая и России, для Поднебесной это является наиболее приемлемым вариантом экономического сотрудничества.

Привлечение иностранных инвестиций в экономику России

Внешнеполитическая деятельность, которую ведет Россия в период с 2014 года по сегодняшний день, сокращена до минимума в плане ведения инвестиционного сотрудничества. При этом Китай, который является самостоятельной экономической фигурой на мировом рынке, с четким видением собственных интересов, рассматривает Россию как идеальный полигон для вливания в нее собственных средств. Особенно, когда речь идет про прямые инвестиции, предполагающие получение контрольного пакета акций. При этом страна-реципиент или конкретный бизнесмен должны быть рады любому источнику денежных средств.

Развитие Российско-Китайского инвестиционного сотрудничества

россия китай сотрудничество инвестиции проекты

Если проанализировать инвестиции Китая в Россию, то динамика позитивна. В 2006 году КНР вложил 470, в 2012 – 660, а в 2014 — 4080 миллионов долларов прямых инвестиций в отечественную экономику.

Предпочитаемые сферы

  • поиск и разработка полезных ископаемых, рекультивация исчерпанных месторождений,
  • все цепочки лесопромышленного комплекса,
  • альтернативная энергетика,
  • связь и строительство ,
  • торговля и сфера обслуживания,

Также огромный интерес Китая проявляется ко всему, что происходит на территории Восточно-Сибирского и Дальневосточного экономических районов.

Инвестиционные проекты в России

Вот примеры наиболее масштабного инвестиционного сотрудничества России и Китая:

  1. Инвестиционное сотрудничество России с Китаем в проекте «Ямал-СПГ». Китайская нефтегазовая корпорация выкупила у компании «Новатэк» 20% акций. По инсайдерской информации их стоимость составляет 810 млн. долл. США.
  1. Приобретение Китайской инвестиционной корпорацией акций «Уралкалия». Было куплено 12,5% акций на сумму в 2 миллиарда долларов. Это дало возможность китайским бизнесменам обеспечить бесперебойные доставки калийных удобрений собственным аграриям.
  1. Прямые инвестиции в «Металлы Восточной Сибири». Стоимость концерна 750 миллионов долларов. Занимается поиском и добычей цветных металлов на территории Бурятии.
  1. Покупка Строительным банком Китая акций ВТБ. Пока 2%, что составляет 100 млн. долл. Это лишь первичное инвестиционное сотрудничество России и Китая в финансовой сфере в период жестких внешнеэкономических ограничений.
  1. Китайская государственная электросетевая корпорация влила 1,1 млрд. долларов в группу компаний «Синтез», которая занимается транспортировкой и перераспределением энергии между объектами электросетевых хозяйств низшего ранга.
  1. Покупка уже упомянутой Китайской инвестиционной корпорацией акций Московской биржи. Было куплено 5,4 % акций, за которые подданные КНР в сумме заплатили 100 млн. у.е.

Кроме того, с 2009 года существует Программа сотрудничества между КНР и административными единицами Дальнего Востока и Восточной Сибири, в ходе которой под прямое инвестирование уже передано 22 проекта между Китаей и Россией.

Еще 25 проектов находятся на стадии поиска донора финансов, 4 разрабатывают техническую документацию, 6 оставлены китайскими инвесторами, после того, как они убедились в невозможности получить прибыль. Ведь основными принципами развития российско-китайского инвестиционного сотрудничества, как и любого другого, является увеличение имеющихся финансов. А если этого не происходит, то ни один инвестор не захочет терять свои деньги из-за неизвестных идеалов или следованию Программе, которая идет вразрез с его убеждениями.

Основными целями развития российско-китайского инвестиционного сотрудничества является зарабатывание денег. Только инвестор их уже заработал, поэтому занимается вдумчивым поиском потенциально прибыльных предприятий. Речь идет не только про Россию. Китайские инвесторы сейчас замечены во всех странах бывшего СССР, в Европе, Латинской Америки. Поэтому если инвестиционные проекты России покажутся бизнесменам из КНР малопривлекательными, то они быстро найдут другое место вложения собственных средств – в странах с культивируемым инвестиционным климатом, умеренным, падающим или нулевым уровнем коррупции и качественными трудовыми ресурсами.

Российские инвестиционные проекты

Российские инвестиционные проекты

Инвестиционные капиталы есть не только у китайских, но и российских бизнесменов. Соотечественников интересует строительство и транспортные перевозки.

Динамика позитивная. Если в 2006 году в экономику КНР было вложено всего 67 млн. долл., то уже в 2014 году эта цифра выросла до 869 млн. долларов США. Вот список самых ярких примеров подобного – обратного, инвестиционного сотрудничества.

  1. Завод в г. Шуаняшань, что в провинции Хэйлунцзян, занимающийся производством пентооксида ванадия получил 18 млн. долларов от ГК «Петропавловск».
  1. ГК «Русал» инвестировали 15 млн. долл. в 2 предприятия по производству катодных блоков для алюминиевых заводов. Локация — провинция Шаньси.
  1. Строительство нефтеперерабатывающего предприятия в Тяньцзине, в которое ОАО «НК «Роснефть» вложила 5 млрд. долларов. К сожалению, реализацию идею прямого инвестирования не допустила китайская сторона, продав всего лишь 49% имеющихся акций.
  1. ОАО «Куйбышев Азот» вложили 8,1 млн. долл. в разработку и создание строительных пластмасс. Правда, 10 миллионов предприятию дала торговая компания «Хэ Е», прописанная в Шанхае, поэтому контрольный пакет акций российская сторона снова не получила.
  1. Очень интересный проект — концерн «Энергомера» из Ставропольского края взял участие в строительстве предприятия в Чанчжоу, специализирующегося на производстве компонентов для изготовления солнечных батарей.
  1. Скорее исключением, чем правилом, является создание компании «FescoLinesChinaCompany», которая занимается логистикой. Объем инвестиций в 1,56 млн, долл. позволил создать инвестиционный объект со стопроцентно российским капиталом.

Множество отечественных бизнесменов занимаются инвестированием в товары из Китая. Но, с точки зрения Alta economics,  это весьма ограниченное в смысле возможностей вложение своего капитала. То есть доступ к процессу материального производства и сбыту может принести куда больше прибыли, чем элементарная покупка, доставка и перепродажа конкретной партии какого-то товара.

Итоги

Если говорить про китайско-российское сотрудничество в вопросах инвестирования, то бизнесмены из КНР всеми силами стараются не допустить получения контрольного пакета акций иностранным донором. Будем считать, что лобирование интересов отечественных бизнесменов в Китае – главная задача Российского фонда прямых инвестиций.

207 0

Комментарии

wpDiscuz