Инфляция в России в 2017 году

Обновлено:
Время чтения: 9 мин
Инфляция в России в 2017 году
Инфляция в России в 2017 году
Поделиться

Сведения об инфляции на 2017 год варьируются в зависимости от источников.

Показатель обесценивания рубля, который у нас в стране рассчитывается Службой государственной статистики на основании индексов потребительских цен, считается одной из наиболее важных характеристик состояния экономики.

Причины роста инфляции

Причинами обесценивания национальной валюты могут быть разные факторы:

  • политика Центробанка;
  • дефицит средств в бюджете;
  • милитаризация экономики;
  • издержки внешней политики;
  • монополизация рынка.

Особенно ощутимый рост цен, сопровождавшийся уменьшением доходов и социальной защищённости населения и ростом безработицы, произошёл в 2014-15 гг., чему способствовали санкции Евросоюза и ослабление рубля.

Самые важные показатели

Федеральная служба государственной статистики предоставляет данные о росте инфляции и индексе цен, учитывая:

  • структуру расходов населения;
  • понедельные данные об инфляции в течение определённого периода;
  • итоговые выкладки по месяцам,

что позволяет составить таблицы и официальный отчёт о темпах инфляции.

Кроме того, мнения российских и зарубежных аналитиков по вопросу уровня цен в будущем 2017 г. расходятся.

Сокращение расходов бюджета и роста цен

Так, эксперты Минэкономразвития рассчитывают, что нынешний экономический год закончится с показателем инфляции 6,4%, а следующем прогнозируются цифры в 4,9%.

Однако, для достижения таких результатов необходимо:

  • либо сдерживать рост потребительских цен;
  • либо уменьшать расходную часть бюджета.

Безусловно, уменьшение расходов положительно скажется на сокращении инфляционных ставок, но отразится на уровне жизни граждан страны, так как, в этом случае, возможно:

  • повышение налогов;
  • задержка индексации выплат;
  • частичное повышение пенсионного возраста,

потому, правительству предстоит достаточно сложный выбор.

Прогнозы показателей инфляции на 2017 год

Специалисты Всемирного Банка прогнозируют более благоприятное развитие событий, считая, что инфляция в 2017 году в экономике нашей страны достигнет плановых показателей в 4%.

Менее оптимистичные выводы делают аналитики Департамента по экономическим вопросам России в ООН, предполагая снижение показателей инфляции от 10, 5% в 2016 году, до 7,1% в 2017-м, увязывая данные с ценами на нефть, санкциями, политической ситуацией с Крымом и Украиной.

Кроме того, спад экономики России отражается на государствах СНГ.

Независимо от разницы в предполагаемых показателях, эксперты отмечают начало экономического подъёма, поэтому общие прогнозы в отношении инфляции достаточно оптимистичны.

Динамика цен предсказывается достаточно сложно, так как возможно развитие нескольких экономических сценариев, и в первую очередь, это отражается на уровне жизни граждан

Повышение стоимости проезда в общественном транспорте

Повышение стоимости проезда в общественном транспорте, в последнее время, становиться обычным делом. Так, рост тарифов на проезд обоснуется увеличением себестоимости городских перевозчиков, в частности:

  • ростом цен на материалы и комплектующие;
  • увеличением стоимости услуг на ремонтные мероприятия;
  • ростом стоимости горючего;
  • расходами предприятий на повышение оплаты труда сотрудников.

Повышение тарифов на проезд в городском транспорте затронули обе столицы, и по данным некоторых СМИ, стоимость билетов в Санкт-Петербурге в 2017 году поднимется:

  • в наземном транспорте до 40 рублей;
  • в метро до 45 рублей.

Основным фактором, влияющим на рост стоимости проезда в городском транспорте, являются субсидии, выделяемые из бюджетов городов. Причём, в 2017 году запланировано минимальное дотирование перевозчиков и метрополитена, по сравнению с более ранними периодами.

Повышение стоимости проезда в более щадящем для горожан режиме возможно лишь в том случае, если городские власти увеличат субсидирование транспортных компаний, занимающихся перевозкой пассажиров, что позволит расти стоимости проездных билетов более умеренными темпами.

Качественное выполнение перевозок, по мнению транспортных предприятий, должно полностью покрываться либо за счёт тарифов, либо за счёт дотаций, однако установление экономически обоснованных тарифов способно вызвать социальный взрыв и потому, увеличивается субсидирование.

Индексация зарплат

Величина заработной платы в разных областях, во многом, зависит от экономической ситуации в отдельных регионах страны, и заметно отличается у разных работодателей.

По данным Росстата средняя зарплата по стране повысилась на 10%, однако, рост инфляции и падение курса национальной валюты не способствовали подъёму уровня жизни, так как фактически, граждане вынуждены сокращать свои расходы. Кроме того, подобная тенденция может продолжиться и в следующем, 2017 году, если размеры заработной платы увеличатся на процент, ниже, чем вырастет инфляция.

Значительного роста заработной платы следует ожидать лишь с выходом страны из кризиса.
Впрочем, в бюджет заложена индексация соразмерная с прогнозируемыми показателями уровня инфляции, что даст возможность сохранить величину социальных пособий и заработных плат бюджетников на должной высоте, и поможет выходу экономики из кризиса.

Однако, по мнению аналитиков, и наличие рабочих мест, и достаточно высокие доходы в 2017 останутся:

  • в северных регионах;
  • в Москве и области;
  • в Санкт-Петербурге.

Что предполагает прежнее распределение денежных средств: чем меньше населенный пункт, тем ниже оплата труда.

Расчет на индексацию заработной платы бюджетникам и социальных пособий на величину уровня повышения цен позволит, по крайней мере, сохранить доходы населения в привычном объеме, не снижая их.

Индексация и повышение пенсий в 2017 году

Кроме того, обесценивание рубля затрагивает доходы пенсионеров, однако в Проекте бюджета Пенсионного Фонда запланировано повышение пенсий, что, несмотря на кризис и экономические трудности, предполагает определённое повышение доходов пенсионеров.

Процент повышения обоснован данными Министерства Экономразвития по темпам официальной инфляции, и составит:

  • в 2017-м году – 6,5%;
  • в 2018-м году – 4,9%.

Однако, по мнению экспертов, данный показатель надбавок недостаточно высок для существенного изменения ситуации.

Кроме того, недостаточна аргументация подобных суждений.

Пенсионные выплаты по старости

Так, для пенсионных выплат по старости индексация должна равняться величине повышения общего уровня цен предыдущего года, однако в 2016-м году выплачено лишь 4% надбавки, вместо 13-ти инфляционных.

Накопительная часть пенсий

В соответствии с мораторием Центробанка, накопительная часть пенсий останется замороженной, однако отчисления, поступающие на счета Пенсионного Фонда, станут неприкосновенной собственностью граждан, обеспеченной гарантиями, в случае непредвиденных обстоятельств.

Повышение пенсионного возраста

Дискуссии о повышении пенсионного возраста решено перенести на 2018 г., но трудящиеся пенсионеры будут обеспечены выплатами в полном объёме, однако, без индексации данных доходов.

Несомненно, возможность индексаций пенсионных выплат и заработных плат бюджетников зависит от благоприятных условий в экономике страны, которая, несмотря на предпринимаемые усилия, базируется на экспорте сырьевых ресурсов.

Как цены на нефть влияют на инфляцию

В частности, понижение цен на нефть послужило одной из причин дефицита бюджета.

Кроме того, именно стоимость барреля углеводородов определяет курс доллара и, следовательно, цены на импортируемые товары.

Аналитиками предсказывалось падение стоимости нефти, и ожидания полностью оправдались. Однако, эксперты предсказывают постепенный рост котировок, считая цену около пятидесяти долларов за баррель нецелесообразной.

Помимо этого, низкая стоимость углеводородов на протяжении длительного периода времени приведёт к сокращению производства в странах экспортёрах, потому, предполагается, что увеличение спроса и потребления топлива Индией и Китаем позволит выправить ситуацию.

Конечную стоимость энергоносителей определяют несколько факторов и среди них политика стран ОПЕК.

Прогноз цен на нефть

Так, в Министерстве энергетики США считают, что цена барреля нефти в 2017-м году поднимется незначительно, мотивируя прогноз существенным снижением темпов роста запасов нефти, что способно немного поднять котировки.

Инвестиционный банк Morgan Stanley прогнозирует стремительный рост цен на углеводороды с середины будущего года, так как к этому времени сформируется дефицит на рынке энергоносителей.

Аналитические выкладки Международного Валютного Фонда позволяют рассчитывать на рост стоимости барреля до отметки в 75 долларов лишь к 2020-му году, при условии, что страны ОПЕК договорятся о снижении добычи.

Прогнозы Центрального банка Евросоюза не столь оптимистичны и предполагаю снижение нефтяных котировок.

Однако самые неблагоприятные прогнозы делаются аналитиками инвестиционного банка Goldman Sashs, которые предполагают дальнейшее падение цен на нефть до 20 долларов за баррель.

Эксперты российских компаний склонны к осторожным прогнозам, но предполагают положительную динамику рынка. Однако, бывший министр финансов А. Кудрин склонен к негативному развитию событий, предполагая, хотя и кратковременное, снижение стоимости барреля нефти до 16-ти долларов.

Впрочем, большинство мнений, при условии снижения суточной добычи, достаточно оптимистичны.

Данные Росстата об уровне инфляции и мнения аналитиков

Зарубежные эксперты считают, что кризис для российской экономики минует пик во второй половине 2016-го года независимо от уровня инфляции, а в течение следующих двух лет возможен небольшой, но уверенный рост экономических показателей.

Опубликованные данные Всемирного банка позволяют улучшить прогнозы по снижению ВВП страны, так как он составит лишь 0,6%, вместо ожидаемых 1,2%.

По мнению аналитиков, на оценку экономики государства повлияли:

  • благоприятные условия внешней торговли, усилившие внутренний спрос;
  • сокращение расходной части бюджета;
  • плавающий курс рубля.

Однако, по исследованиям экспертов NIC, России к 2020 г. не удастся совершить экономического прорыва, подобно КНР, и, по мировым стандартам, экономика страны будет представлять своеобразное гибридное образование из элементов рынка европейской модели, но с обязательным влиянием на данные структуры государства.

Самый длительный период падения доходов

В настоящее время граждане страны переживают, вероятно, самый длительный период падения доходов, что снижает спрос и является, по мнению специалистов, основной проблемой бизнеса, ведёт к сокращению производства и, как следствие, к массовым сокращениям персонала предприятий.

Кроме того, зафиксирован скачок инфляционных ставок на рынках непродовольственных товаров и если спад экономики в пик кризиса 2008 года был значительно выше, то общая экономическая ситуация значительно хуже, так как снижение доходов населения, особенно в регионах, составляет от 8-ми до 10-ти процентов.

К тому же доходы, а именно:

  • величина заработной платы;
  • пенсий;
  • социальных пособий,

уменьшаются в течение продолжительного времени.

Платежеспособность населения падает

По данным Росстата, за чертой бедности находятся более двадцати миллионов граждан страны и подобная статистика растёт.

Низкая платёжеспособность населения влияет на спад торговли, так как практически 50% доходов людям приходится тратить на приобретение продуктов питания, что, несомненно, влияет на спрос.

По мнению экспертов, возрос фактор неопределённости, и граждане стараются самостоятельно создавать резервные фонды, не доверяя свои средства банкам.

Население, обладающее достаточно внушительными средствами интересуется ценами:

  • на драгоценные металлы;
  • недвижимость;
  • автомобили и технику,

приобретая их, пока национальная валюта не упала в цене.

Наиболее остро данные проблемы коснулись небольших городов и данное положение в экономике, при отсутствии желания предпринять какие-либо действия, чреваты стагнацией и полным застоем.

Как догнать развитые государства

Однако в 2017-м году прогнозируется некоторый рост, но особой активности, по мнению экономистов не предвидится, однако, для того чтобы догнать развивающиеся государства необходимы иные темпы экономического развития, а не состояние «покоя», которое способствует дальнейшему расслоению в доходах и может быть чревато осложнением социальной обстановки.

Рейтинг статьи
0,0
Оценок: 0
Оцените эту статью
Редакторский коллектив
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться

Вам также может понравиться

Реальная инфляция в России
Время чтения: 6 мин
Редакторский коллектив
Команда редакторов Pakhotin.org
Инфляция в разных странах мира
Время чтения: 3 мин
Редакторский коллектив
Команда редакторов Pakhotin.org
Инфляция — снижение стоимости денег
Время чтения: 4 мин
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Выбор редакции

Что ждет рынок недвижимости России в 2024 году — экспертный обзор
Время чтения: 6 мин
5.0
(1)
Наталья Найденкова
Наталья Найденкова
Эксперт по инвестиционной недвижимости
В чем разница между выручкой и доходами — поясняет эксперт по финансовому аудиту
Время чтения: 5 мин
4.6
(7)
Анна Тетерлева
Кандидат экономических наук, Эксперт по финансовому аудиту