Газонефтепровод Северный поток

Реферат «Газонефтепровод Северный поток»

Четыре года спустя после подписания первого соглашения между Россией и Германией (октябрь 2005), проект трубопровода Северный Поток был принят одобрением скандинавских стран для строительства по дну Балтийского моря от России до Германии. Газпром – руководитель проекта, тем не менее, он еще не определился с поставками газа и вложениями капитала. Более того строительство трубопровода планируемого к 2015 году кажется только взаимосвязанным с пригодностью запасов российского газа.

Этапы проекта

Завершение первой стадии строительства Северного потока завершиться к концу 2011 с годовой пропускной способностью в 27,5 трлн. кубических метров газа; строительство второй стадии в конце 2014 со схожей пропускной способностью; и получение полной пропускной способности в 55 трлн. кубических метров состоится в 2015.
Южно-Русское – это российское газовое месторождение откуда будет браться газ для Северного Потока, оно находится в Западной Сибири, Тюменская область. Возможные запасы месторождения оценивались в 600 млн кубических метров. Эта величина должна будет поделиться между немецкими компаниями Wintershall и Ruhrgas- в течении работы проекта Северный Поток. Запасов Южно-Русского месторождения вероятно может и не хватить для заполнения даже одной ветки трубопровода из двух. Таким образом, вопрос о гарантии полной загрузки Северного Потока остается не решенным.

Финансирование строительства Северного Потока

Финансирование строительства Северного Потока так же кажется далеко от прогнозируемго результата в этом проекте. Проект оценивается с 7,5 млрд. евро (официальные цифры консорциума проекта) до 11 млрд. (европейские часто публикуемые оценки). Согласно генеральному менеджеру проекта Маттиасу Ворнингу, консорциум потратил приблизительно 2 млрд. евро на стальные трубы для первой из двух линий Северного Потока; и еще необходимо 4 млрд. евро для стальных труб обеих линий. Ворнинг надеется увеличить до 70% полное финансирование проекта от банков, правительство Германии обещает 1,5 млрд. евро, а правительство Италии гарантирует большее количество оставшейся части.

Денежные гарантии Италии – если они осуществятся – станут вознагражденными вместе с бизнес контрактами для проекта Северный Поток. Итальянские компании являются ответственными за производство некоторых стальных труб, здания компрессорной станции в Портовом, рядом с Санкт-Петербургом, прокладкой труб по дну Балтийского моря.

Итальянская путаница с Северным Потоком подчеркивает появление тройственного трубопроводного альянса Россия-Германия-Италия, для охвата Европы с флангов благодаря проектам Северный и Южный Поток. В этом объединении Россия единственно работает как участник с комплексной экономической и политической моделями. Немецкие участники группы движимы разделением бизнес стратегий, не смотря на возможность влияния правительства; в то время как итальянские участники проекта укрепляют связи с правительством Сильвио Берлускони – другом Москвы.

Недавнее заседание с Берлускони способствовало продвижению проекта Южный Поток, российский премьер министр Владимир Путин предсказывал, что Южный Поток имеет огромные шансы быть законченным раньше чем Северный Поток.

Читать Турецкий потокАлексей Миллер.

25 1

1 комментарий

avatar
Сортировать по:   новые | старые | популярные
Игорь

Информация не новая, но актуальность вопроса не падает и по сей день. И похоже, что в последние годы эта самая актуальность так и не упадет, поскольку любые вопросы, связанные с крупными нефтяными проектами рассматриваются очень тщательно и осторожно. Интересно посмотреть, как будет развиваться эта ситуация дальше, особенно в разрезе Турецкого потока и затруднительного транзита через Украину. Мой прогноз — активизация действий на данном направлении в связи с трудным положением в отношениях с Украиной. Ну, а как будет на самом деле, время покажет, как говорят на первом канале.

wpDiscuz