Добыча сланцевой нефти

Сланцевую или нетрадиционную нефть добывают из горючих сланцев с помощью специальных химических реакций (пиролиза, термического растворения или гидрирования), преобразующих твердые органические материалы, содержащие кероген, в синтетическую нефть или газ.

Иногда сланцевой называют традиционную легкую нефть, добываемую из сланцев или прилегающих к ним коллекторов без использования пиролиза и других химических преобразований. Чтобы подчеркнуть ее отличие от нефти, получаемой из керогенов, МЭА (IEA) рекомендует пользоваться названием «light tight oil» или LTO. World Energy Council предпочитает наименование – «tight oil».

Начиная с 2010 г., США постоянно увеличивали добычу LTO. В 2011 году ее производство достигло 1,0 млн bbl в день, в 2012 – 2,0 млн, в 2013 – 3,0 млн, и к началу 2014 года превысило 3,5 млн, что соответствовало 4,3% от добычи всей нефти.

Нужно понимать, что «tight oil» не является керогеновой нефтью, то есть при ее добыче не используются химико-термические преобразования керогена, без которых получить «настоящую» сланцевую нефть невозможно.

Нетрадиционная нефть используется так же, как и традиционная – сжигается в виде топлива или направляется для переработки на НПЗ с целью получения различных углеводородных продуктов.

Технология добычи сланцевой нефти

сланцевая нефть

Технология добычи сланцевой нефти определяется тем, является ли она LTO или керогеновой. Но в любом случае, ее извлечение из нефтеносных пластов представляет собой гораздо более сложную задачу, чем добыча традиционной нефти.

Нефть LTO находится в низкопроницаемых коллекторах, расположенных на глубине 2000-3000 м. Для ее добычи применяется не только обычное вертикальное, но и горизонтальное бурение.

В общем виде процесс добычи LTO выглядит следующим образом:

  • Бурится вертикальная скважина.
  • Достигнув необходимой глубины в 2-3 км, бур разворачивается и двигается горизонтально поверхности земли.
  • Затем осуществляется гидроразрыв, в результате которого в нефтеносном пласту образуются трещины, по которым нефть поступает в скважину.

Состав нефти «tight oil», добываемой из низкопроницаемых коллекторов, сходен с традиционными маркам. Основные разведанные запасы такой нефти в США располагаются в Eagle Ford и Bakken. Именно с них и началась сланцевая революция, горькие плоды которой пожинают сегодня добытчики традиционной нефти.

Добыча керогеновой нефти еще сложнее, чем LTO. Керогены – это органические материалы, располагающиеся в горючих сланцах и представляющие собой одну из начальных форм нефти. Согласно господствующей теории образования углеводородов, органика (растения, морские организмы) под действием высоких температур и давлений превращается сначала в кероген, а уж потом в углеводороды привычных нам форм – нефть, битум, газ.

Пласты, содержащие кероген, находятся ниже мест расположения традиционных углеводородов. Чтобы получить нефть из керогена, его термически обрабатывают прямо в месте залегания. Продукт этой обработки поднимают способом вытеснения на поверхность и охлаждают.

Такая технология добычи требует большого количества энергии, что делает инвестиции в керогеновую сланцевую нефть очень высокими в сравнении с обычной нефтью. Кроме этого, керогеновая нефтедобыча имеет нежелательный побочный эффект – выделение большого количества метана и реагенты, остающиеся в глубине земли и оказывающие отрицательное воздействие на экологию.

«Газпром нефть» – первая российская компания, осуществившая полный цикл добычи сланцевой нефти

Компания «Газпром нефть» первой осуществила полный цикл добычи сланцевой нефти в России по применяемой в мире технологии. Работы проводились с целью изучения возможности добывать нетрадиционную нефть в условиях Сибири, отработки и усовершенствования технологий.

Для поддержания непрерывности добычи нефти необходимо проводить большую подготовительную и изыскательскую работу. А с учетом того, что традиционная нефть рано или поздно иссякнет, акцент по добыче придется переносить на нефть нетрадиционную. Что касается России, то баженовская свита, в которой находятся основные запасы российской сланцевой нефти, станет тем местом, где ее добыча в будущем будет осуществляться в промышленном масштабе.

Справка. Баженовская свита

Баженовской свитой называют породы в Западной Сибири, лежащие на глубине 2000-3000 м. и имеющие толщину 10…100 м. Ее площадь составляет примерно 1 млн км2. По наиболее оптимистичным прогнозам, баженовская свита хранит в себе 100-160 млрд. тонн нефти.

баженовская свита

Что касается стратегии «Газпром нефти», то она предусматривает добычу нетрадиционной нефти в не столь уж далеком будущем. Сегодня компанией реализуются проекты по оценке ее запасов и отработке возможных способов добычи.

Опытно-исследовательские работы проводились на Красноленинском месторождении, входящем в баженовскую свиту. Специалистами «Газпромнефть-Хантос» на глубине 2300 м были выполнены горизонтальные скважины протяженностью в 1 км и произведен 9-стадийный ГРП. В результате нефтяники смогли получить фонтанирующий приток сланцевой нефти с дебитом не менее 45 тонн/сут.

В планировании работ и обработке их результатов принимали участие специалисты НТЦ «Газпром нефти». Большой объем накопленной информации о фактических параметрах залежей сланцевой нефти позволил им создать геомеханическую и геологическую модели нефтеносных пластов, которые использовались при планировании буровых работ. При реализации проекта были опробованы различные технологии, повышающие эффективность добычи нетрадиционной нефти. В качестве закрепляющего агента, в частности, использовался эластичный цемент. Его отличие от обычного состоит в том, что он хорошо сохраняет свои закрепляющие способности при многократных нагрузках, качественно и надежно изолируя трещины. Использовался также способ МГРП с высокоскоростной закачкой жидкостей. В отличие от стандартного ГРП, он позволяет создать вместо одной целую сеть трещин, охватывающих протяженную зону нефтеносного пласта.

Опробовалась технология гибридного гидроразрыва, при котором используется комбинация обладающих разными свойствами жидкостей, позволяющих повысить эффективность их закачки в пласт. С целью изучения эффективности закрепления скважин различными способами использовались разные технологии – сначала применялась обычная вода, а в дальнейшем – вязкие гели. Разделение стадий производилось с помощью метода Plug&Perf (разбуриваемые пробки).

В рамках изучения и усовершенствования технологии добычи было выполнено закачивание с цементированием хвостовика.

Одним из способов повышения эффективности нефтедобычи является снижение трения между проппантом и стенками скважины. Технология Slick Water, что в переводе означает «скользкая вода», предполагает использование для этого специальных добавок, свойства которых также были исследованы во время выполнения проекта.

ГРП – единичный гидравлический разрыв пласта – способ получения сланцевой нефти, заключающийся в закачивании в пласт смеси жидкости с расклинивающим (закрепляющим) компонентом – проппантом. В результате гидроразрыва в пластах образуются и фиксируются трещины, по которым нефть начинает поступать в скважину. В отличие от единичного ГРП многостадийный гидравлический разрыв (МГРП) позволяет осуществить в одной скважине сразу несколько гидроразрывов, вследствие чего многократно возрастает протяженность рабочей зоны пласта.

 гидравлический разрыв пласта

Итоги работы

В течение 2015-2016 гг. в пальяновской зоне были пробурены две 1000-метровые горизонтальные скважины с эффективностью проходки более 90%. При работе с ними были опробованы считающиеся наиболее современными методы ГРП. С учетом того, что Россия в настоящее время испытывает известные ограничения во внешнеэкономическом сотрудничестве с компаниями, обладающими самыми современными технологиями добычи сланцевой нефти, полученные результаты можно назвать очень успешными.

Результаты работ подтверждают перспективность добычи нетрадиционной нефти в месторождениях баженовской свиты. По мнению 1-го замгендиректора «Газпром нефти» Вадима Яковлева, работы по изучению перспективы добычи российской нетрадиционной нефти можно считать большим шагом вперед.

Сланцевая нефть в США

сланцевая нефть в сша

Надежды на то, что американские компании, добывающие сланцевую нефть, не возвратятся к ее добыче при уровне в $50 за bbl, пока не оправдываются. Стоило цене нефти приблизиться к этой черте, как около 70 буровых установок в США вернулись этим летом в работу, сообщила WSJ. Это тотчас отразилось на ценах. С более чем $50, зафиксированных в июне, они упали до $40 в августе. Правда, после этого цены снова поднялись до $46-48, но их высокая волатильность не позволяет надеяться на постоянный и длительный рост.

Неприятным фактом для добытчиков традиционной нефти является и то, что запасы «черного золота» в нефтехранилищах США достигли 520 млн bbl. А это на 14% выше, чем годом ранее.

Небольшим утешением является прогноз Moody’s, согласно которому стоимость нефти должна варьироваться в среднесрочной перспективе в пределах $40–60 за bbl. Но есть опасность, что рынок будет не в состоянии «переварить» избыток нефти, который создается возобновившими работу компаниями. В связи с чем аналитики выражают обеспокоенность слишком быстрым возобновлением добычи сланцевой нефти. По мнению Дэниеля Катценберга (Robert W. Baird & Co), преждевременная активность добытчиков сланцевой нефти способна остановить рост цен.

Портфельный управляющий Дарвей Кунг из DECSF прогнозирует, что при плохом развитии ситуации цена может упасть до $35 за bbl. А Майк Келли (SGS) опасается, что рост цены выше $55/bbl явится поворотным моментом, при котором за бурение примутся все.

Но есть и более оптимистичные для добытчиков традиционной нефти высказывания. По мнению Виталия Крюкова, главы Small Letters, решения Pioneer Natural и Devon Energy не ухудшат положение российских производителей, поскольку их доля на рынке США невелика, и заметного эффекта от их действий не будет. Но если Chevron и ExxonMobil поступят аналогичным образом, тогда стоимость нефти может действительно обрушиться.

Падение нефтяных цен, имевшее место в конце 2014 года, было вызвано фундаментальными факторами, основным из которых была активность добытчиков «сланца» в США. Сегодня рынок больше учитывает общую конъюнктуру – ставку ФРС, динамику сырьевых площадок, доходность по ключевым показателям. Таково мнение Дениса Борисова, директора центра EY, которое отчасти подтверждается августовским ростом цен, происходившим на фоне возросшей активности добытчиков сланцевой нефти и увеличивающихся запасах в государствах ОЭСР. До сих пор неизвестно, при какой точно цене добыча сланцевой нефти является безубыточной. Если таковой окажутся $50/bbl, то при их превышении добыча сланцевой нефти в США должна показывать стабильный рост. И тогда это действительно окажет большое давление на цены, завершает свою мысль Борисов.

Что ожидает нефтяной рынок в будущем?

Запасы сланцевой нефти на планете оцениваются в более чем 20 трлн. тонн, что означает двенадцатикратное превышение запасов традиционной нефти. Этого огромного количество должно хватить нам примерно на три столетия. Правда, нужно учитывать, что достоверность этих прогнозов невелика, не все страны обладают даже приблизительной информацией об имеющихся у них запасах углеводородов.

Себестоимость добычи нетрадиционной нефти пока значительно выше, чем традиционной. Самые продвинутые технологии, которыми обладают США, делают рентабельной добычу при цене $50/bbl. Если цена длительное время находится ниже $40, нефтедобывающие компании оказываются вынужденными прекращать работу и замораживать скважины. С традиционной нефтью картина совершенно иная. Себестоимость российской составляет $15, нефти, добываемой Саудовской Аравией, и того меньше – всего $6.

Добыча сланцевой нефти и постоянное снижение ее себестоимости серьезно омрачает перспективы стран-добытчиков традиционной нефти, к которым относится и Россия. Аналитики нефтяного рынка ожидают дальнейшего роста добычи традиционной нефти как одного из инструментов борьбы с конкурентами-сланцевиками. Первым шагом на этом пути, как известно, стали предпринятые в 2014 году попытки Саудовской Аравии повлиять на нефтяные цены путем увеличения добычи. Пока конкурентная борьба компаний, добывающих традиционную и сланцевую нефть, оборачивается потерями для тех и других.

Перспективы добычи сланцевой нефти в РФ

сланцевая нефть в россии

Имеются данные о том, что российские запасы сланцевой нефти могут составлять 75 млрд bbl. И это в одной только баженовской свите. Но проблема в том, что у России отсутствуют технологии их недорогой добычи. В настоящее время нефть, которую могут добывать отечественные нефтяные компании из сланцев, будет стоить не менее $70. Это значительно превышает нижний порог себестоимости американской нефти – $50.

83 0

Комментарии

wpDiscuz